Descripteurs (mots-clés)
HE Vinci > Physiologie > Nutrition > Nutrition parentérale
Nutrition parentéraleSynonyme(s)Injection parentérale |


Etendre la recherche sur niveau(x) vers le haut et vers le bas
2009 Lenna Frances Cooper memorial lecture: living with enteral and parenteral nutrition / Marion Winkler in Journal of the american dietetic association, 110 n° 2 (2010)
[article]
Titre : 2009 Lenna Frances Cooper memorial lecture: living with enteral and parenteral nutrition : how food and eating contribute to quality of life Type de document : Article Auteurs : Marion Winkler Année de publication : 2010 Article en page(s) : 169-177 Langues : Anglais (eng) Descripteurs : HE Vinci
Nutrition entérale ; Nutrition parentérale ; Qualité de vie ; Régime alimentaireDisponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=59350
in Journal of the american dietetic association > 110 n° 2 (2010) . - 169-177[article]Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité REV Périodique papier Woluwe périodiques Consultation sur place uniquement
Exclu du prêtActualisation 2010 de la conférence de consensus de 1994 sur la « Nutrition artificielle périopératoire en chirurgie programmée de l'adulte / Cécile Chambrier (2010)
![]()
Titre : Actualisation 2010 de la conférence de consensus de 1994 sur la « Nutrition artificielle périopératoire en chirurgie programmée de l'adulte Type de document : Livre Auteurs : Cécile Chambrier ; F. Sztark ; Métabolisme (sfnep) ; De la société française d anesthésie ; Réanimation (sfar) Année de publication : 2010 Descripteurs : HE Vinci
Chirurgie ; Nutrition entérale ; Nutrition parentérale ; Soutien nutritionnelDisponible en ligne : Oui En ligne : http://sfar.org/nutrition-artificielle-perioperatoire-en-chirurgie-programmee-de [...] Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=39566 Actualités dans la prise en charge multidisciplinaire du grêle court chez l'enfant / A. de Meurichy in Louvain Médical, 8 (Octobre 2014)
[article]
Titre : Actualités dans la prise en charge multidisciplinaire du grêle court chez l'enfant Type de document : Article Auteurs : A. de Meurichy, Auteur ; F. Fusaro, Auteur ; Valérie Decroës, Auteur Année de publication : 2014 Article en page(s) : p. 559-565 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Chirurgie ; Enfant (6-12 ans) ; Interdisciplinarité ; Intestin ; Intestin grele ; Maladies ; Nutrition parentérale ; Pédiatrie ; Qualité de vie ; Rééducation et réadaptation ; Syndrome de l'intestin court ; ThérapeutiqueDisponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=69042
in Louvain Médical > 8 (Octobre 2014) . - p. 559-565[article]Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité REV Périodique papier Woluwe périodiques Consultation sur place uniquement
Exclu du prêtAdaptations de la prise en charge des patients en nutrition artificielle à domicile au cours de lépidémie virale COVID-19 en France / Stéphane Schneider in Nutrition clinique et métabolisme, Vol. 34, n° 2 (mai 2020)
![]()
[article]
Titre : Adaptations de la prise en charge des patients en nutrition artificielle à domicile au cours de lépidémie virale COVID-19 en France : avis du Comité de nutrition à domicile de la Société Francophone de Nutrition Clinique et Métabolisme (SFNCM) Type de document : Article Auteurs : Stéphane Schneider ; Véronique Albert ; Nathalie Barbier ; Didier Barnoud ; Corinne Bouteloup ; Cécile Chambrier ; Philippe Fayemendy ; Nicolas Flori ; Olivier Goulet ; Dominique Guimber ; Adam Jirka ; Francisca Joly ; Dominique Lescut ; Sébastien Neuville ; Marie-Astrid Piquet ; Florian Poullenot ; Didier Quilliot ; David Séguy ; Jeanick Stocco ; Ronan Thibault ; Pierre Déchelotte ; Didier Barnoud Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 105-107 Note générale : Doi : 10.1016/j.nupar.2020.03.002 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
COVID-19 ; Crise sanitaire ; Masque (équipement de protection) ; Nutrition entérale ; Nutrition parentérale ; Soins à domicileMots-clés : Nutrition parentérale à domicile Masques chirurgicaux Solutions hydro-alcooliques Résumé : La nutrition artificielle à domicile, entérale ou parentérale, sadresse à des malades chroniques fragiles. La situation actuelle de pandémie COVID-19 peut compromettre leur prise en charge à plusieurs niveaux : difficultés daccès aux établissements de santé largement réorientés vers la prise en charge des malades COVID-19, possible pénurie dinfirmières à domicile, forte réduction des visites des prestataires de service à domicile, tensions sur les solutions hydro-alcooliques, les masques et les régulateurs de débit. Le but de ces recommandations établies par le Comité de nutrition à domicile de la Société Francophone de Nutrition Clinique et Métabolisme (SFNCM) est, dune part, de préciser la prise en charge minimale de ces patients, tant en termes de suivi que de matériels, mais surtout de sadapter aux tensions actuelles relatives aux personnes et aux matériels, afin de poursuivre une prise en charge de qualité et de ne pas compromettre létat de santé des patients en nutrition artificielle à domicile pendant la crise. Disponible en ligne : Oui/Non En ligne : https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.sciencedirect.com/science/a [...] Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=263923
in Nutrition clinique et métabolisme > Vol. 34, n° 2 (mai 2020) . - p. 105-107[article]Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Nutrition clinique et métabolisme. Vol. 34, n° 2 (mai 2020) Périodique papier Woluwe périodiques Consultation sur place uniquement
Exclu du prêtAdvancing Nutrition and Dietetics Practice: Dealing With Ethical Issues of Nutrition and Hydration / Denise Baird-Schwartz in Journal of the academy of nutrition and dietetics, Vol. 121, n° 5 (May 2021)
![]()
[article]
Titre : Advancing Nutrition and Dietetics Practice: Dealing With Ethical Issues of Nutrition and Hydration Type de document : Article Auteurs : Denise Baird-Schwartz ; Mary Ellen Posthauer ; Julie O'Sullivan Maillet Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 823-830, 831 Note générale : https://doi.org/10.1016/j.jand.2020.07.028 Langues : Anglais (eng) Descripteurs : HE Vinci
État d'hydratation de l'organisme ; Ethique ; Hydratation ; Nutriments ; Nutrition ; Nutrition entérale ; Nutrition parentéraleRésumé : Ethical issues of nutrition and hydration involve decision making for individuals and their health care team about the delivery of nutrients through tubes, both enteral and parenteral routes. The goal is to provide this method of nutrient administration only if acceptable to individuals based on their wishes.
Registered dietitian nutritionists (RDNs) are knowledgeable in all aspects of nutrition and can work collaboratively as part of an interprofessional health care team to make recommendations on oral feeding, including providing, withdrawing, or withholding artificial nutrition and hydration (ANH), and can serve as active members of Bioethics Committees. The nutrition and dietetics technician, registered (NDTR) works under the supervision of the RDN.
This article provides RDNs tools for understanding their role in dealing with ethical issues of nutrition and hydration and how to create a proactive, integrated, systematic process to achieve sustainable clinical practice changes in ethical issues of ANH based on evidence, individual values, and professional judgment.Disponible en ligne : Oui En ligne : https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.sciencedirect.com/science/a [...] Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=267298
in Journal of the academy of nutrition and dietetics > Vol. 121, n° 5 (May 2021) . - p. 823-830, 831[article]L'alimentation forcée du nourrisson : facteurs de risque sur le développement ultérieur / Bernard Kalbuth
PermalinkAlimentation à l'hôpital = Voeding in het ziekenhuis / Alimentation (1996)
PermalinkLes alimentations artificielles en fin de vie / M. Frings (2005)
PermalinkAmerican Society for Parenteral and Enteral Nutrition and Academy of Nutrition and Dietetics: Revised 2014 Standards of Practice and Standards of Professional Performance for Registered Dietitian Nutritionists (Competent, Proficient, and Expert) in Nutrition Support / S. Brantley in Journal of the academy of nutrition and dietetics, vol 114, n° 12 (2014)
PermalinkApects pratiques de la nutrition parentérale à domicile / D. Lescut in Nutrition clinique et métabolisme, 21, n° 1 (2007)
PermalinkAppliquer et réviser le protocole de prise en charge nutritionnelle réalisé aux soins intensifs en 2013-2014 / Jérémy Leys (2015)
Permalinkarbre décisionnel du soin nutritionnel / Corinne Bouteloup in Nutrition clinique et métabolisme, vol 28, n° 1 (2014)
PermalinkAssociation nutrition entérale et parentérale en réanimation : nouveau concept d'optimisation / R. Thibault in Nutrition clinique et métabolisme, 23, n° 4 (2009)
PermalinkBasics in clinical nutrition / Lubos Sobotka (2011)
PermalinkBilan de 10 ans dinterventions de lUTN du CHU de Lausanne sur la qualité des pratiques dassistance nutritionnelle / Rebecca Yila Kenmeni in Nutrition clinique et métabolisme, Vol. 33, n° 4 (Novembre 2019)
Permalink