Descripteurs (mots-clés)


Etendre la recherche sur niveau(x) vers le haut et vers le bas
51 ordonnances alimentaires / Laurent Chevallier (2008)
Titre : 51 ordonnances alimentaires Type de document : Livre Auteurs : Laurent Chevallier Editeur : Elsevier Masson Année de publication : 2008 Importance : 260p. + CD-ROM Descripteurs : HE Vinci
Diététique ; Diétothérapie ; Prescription
Autres descripteurs
plan alimentaireIndex. décimale : 613.3 Diététique clinique - diétothérapie Disponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=39496 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 613.3 CHE Livre Woluwe alimentation, diététique, nutrition Prêt autorisé
Disponible
Titre : 65 ordonnances alimentaires : avec 50 ordonnances de plantes médicinales Type de document : Livre Auteurs : Laurent Chevallier Mention d'édition : 3e éd. Editeur : Elsevier Masson Année de publication : 2021 Importance : 442 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-294-76804-0 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Diététique ; Diétothérapie ; PrescriptionRésumé : L'ordonnance alimentaire est le moyen adapté et efficace de délivrer des conseils nutritionnels. Didactique elle facilite l'adhésion des patients à des orientations alimentaires spécifiques. Le conseil nutritionnel est devenu un acte thérapeutique à part entière. Le public est désormais conscient qu'une alimentation inadaptée peut être la source de certains troubles ou pathologies ou en favoriser le développement. De même une alimentation bien orientée permet de faire régresser de nombreuses affections ou de venir en appui d'un traitement médical. Fort du succès des deux précédents ouvrages cette nouvelle édition propose une ou plusieurs ordonnances pour 65 troubles ou pathologies. Ces ordonnances transmises par les professionnels de santé sont suivies de conseils pratiques destinés aux patients d'éléments de physiopathologie et d'une bibliographie. Ces ordonnances peuvent être adaptées à la situation spécifique de chacun de vos patients.Un accès en ligne à un mini-site permet de télécharger et d'imprimer : les 65 ordonnances alimentaires et leurs déclinaisons toutes modifiables et adaptables ;des ressources complémentaires (conseils pour la lecture des étiquettes produits chimiques à éviter etc.) pour délivrer aux patients les informations les plus précises possible. Note de contenu : SOMMAIRE
Acné. Alcoolisme. Allergies alimentaires. Alzheimer, troubles cognitifs. Anesthésie générale. Antivitamine K - Patients traités par anticoagulant. Aplasie. Arthrose. Ascite. Asthénie . Bronchopneumopathie chronique obstructive. Cancer et alimentation : préventions. Cardiovasculaire - Risque cardiovasculaire. Chimiothérapie, radiothérapie anticancéreuse. Chirurgie bariatrique et alimentation. Cirrhose non compliquée. Constipation isolée . Corticoïdes - traitement de longue durée. Dénutrition des personnes âgées. Dénutrition et cancer . Dénutrition et chirurgie. Dépression. Diabète. Insuffisance rénale sous hémodialyse - Dialyse. Diarrhée aiguë bénigne. Diverticulose colique . Dysfonction érectile. Dyslipidémie, hypercholestérolémie, hypertriglycéridémie . Eczéma atopique. Escarres . Fibres, régime sans fibres. Gastrectomie. Gastrite et ulcères gastroduodénaux. Goutte. Grossesse ; diabète gestationnel. Hémorroïdes. Hypertension artérielle. Insuffisance cardiaque. Intestin court et principe de nutrition. Lactose, intolérance au lactose. Lithiase biliaire, lithiase vésiculaire, cholécystectomie. Lithiases urinaires. Maladie coeliaque, intolérance au gluten . Maladie de Crohn . Ménopause . Ostéoporose. Pancréatite chronique. Prostate. Rectocolite hémorragique. Reflux gastro-oesophagien. Résidu, régime sans résidu. Sans graisse. Sclérose en plaques. Sommeil et alimentation. Surpoids et obésité . Syndrome métabolique. Tabac, arrêt du tabac et alimentation. Troubles fonctionnels intestinaux. Ulcères variqueux .Disponible en ligne : Oui En ligne : https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.sciencedirect.com/book/9782 [...] Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=299093 Abord clinique du patient obèse 2009, , Broché / Patrick Ritz (2009)
Titre : Abord clinique du patient obèse 2009, , Broché Type de document : Livre Auteurs : Patrick Ritz ; J. Dargent Editeur : Paris : Springer Année de publication : 2009 Importance : 150 p Descripteurs : HE Vinci
Chirurgie bariatrique ; Diététique ; Diétothérapie ; Obésité ; Régime amaigrissantIndex. décimale : 613.3 Diététique clinique - diétothérapie Résumé : L « épidémie » d obésité qui affecte la France, semble déborder nos politiques de santé. Pourtant des solutions existent. Si les maladies associées - diabète, maladies cardio-vasculaires et hypertension artérielle, apnées du sommeil, pathologies rhumatologiques, anomalies lipidiques, etc. - restent au premier plan de la prise en charge, les modifications du comportement, gage du maintien de la perte de poids à long terme, sont tout aussi primordiales et reposent sur l évaluation des conséquences psychologiques (estime de soi) et sociales. Bien que le traitement médical reste la priorité, dans certaines circonstances précises d obésité majeure, résistante, se pose la question de la chirurgie de l obésité, discipline nouvelle et complexe, prometteuse, et à certains égards autonome, mais toujours en continuité avec l accompagnement médico-psychologique du sujet obèse. Disponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=39481 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 613.3 RIT Livre Woluwe alimentation, diététique, nutrition Prêt autorisé
DisponibleAcademy of Nutrition and Dietetics: Revised 2021 Standards of Practice and Standards of Professional Performance for Registered Dietitian Nutritionists (Competent, Proficient, and Expert) in Sports and Human Performance Nutrition / Karen Daigle in Journal of the academy of nutrition and dietetics, Vol. 121, n° 9 (September 2021)
![]()
[article]
Titre : Academy of Nutrition and Dietetics: Revised 2021 Standards of Practice and Standards of Professional Performance for Registered Dietitian Nutritionists (Competent, Proficient, and Expert) in Sports and Human Performance Nutrition Type de document : Article Auteurs : Karen Daigle ; Regina Subach ; Melinda Valliant Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 1813-1830 Note générale : https://doi.org/10.1016/j.jand.2021.04.018 Langues : Anglais (eng) Descripteurs : HE Vinci
Diététique ; Guide de bonnes pratiques ; Sciences de la nutrition du sportRésumé : Nutrition in sports and human performance incorporates knowledge of the intersection of human physiology and nutrition. Registered dietitian nutritionist (RDN) practitioners in sports and human performance focus on nutrition care that is specific to the individual and their sport/occupational requirements. The Dietitians in Sports, Cardiovascular and Wellness Dietetic Practice Group, along with the Academy of Nutrition and Dietetics Quality Management Committee, have updated the Standards of Practice (SOP) and Standards of Professional Performance (SOPP) for RDNs working in sports and human performance. The SOP and SOPP for RDNs in Sports and Human Performance Nutrition provide indicators that describe three levels of practice: competent, proficient, and expert. The SOP uses the Nutrition Care Process and clinical workflow elements for delivering care to athletic/professional populations. The SOPP describes the following six domains that focus on professional performance: Quality in Practice, Competence and Accountability, Provision of Services, Application of Research, Communication and Application of Knowledge, and Utilization and Management of Resources. Specific indicators outlined in the SOP and SOPP depict how these standards apply to practice. The SOP and SOPP are complementary resources for RDNs and are intended to be used as a self-evaluation tool for assuring competent practice in sports and human performance and for determining potential education and training needs for advancement to a higher practice level in a variety of settings. Disponible en ligne : Oui En ligne : https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.sciencedirect.com/science/a [...] Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=286022
in Journal of the academy of nutrition and dietetics > Vol. 121, n° 9 (September 2021) . - p. 1813-1830[article]Accompagnement diététique des nouveaux sportifs / Stéphanie Labojka in Pratiques en nutrition, 47 (2016)
[article]
Titre : Accompagnement diététique des nouveaux sportifs Type de document : Article Auteurs : Stéphanie Labojka Année de publication : 2016 Article en page(s) : 34-35 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Diététique ; Régime alimentaire ; SportsDisponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=76803
in Pratiques en nutrition > 47 (2016) . - 34-35[article]Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité REV Périodique papier Woluwe périodiques Consultation sur place uniquement
Exclu du prêtAccompagnement diététique à la perte de poids dune malade schizophrène / Stephanie Dufant in Pratiques en nutrition, 54 (2018)
PermalinkAccompagner les aidants naturels de personnes âgées et/ou handicapées dans leur projet de vie et de soins / P. Bordieu in Revue francophone de gériatrie et de gérontologie, 162 (FEVRIER 2010)
PermalinkAchieving Evidence-Based Practice in Dietetics by Using Evidence-Based Practice Guidelines / Hollie A. Raynor in Journal of the academy of nutrition and dietetics, Vol. 120, n° 5 (may 2020)
PermalinkAdaptation de la prise en charge des patients suivis par chimiothérapie en hôpital de jour / Theisman jessy (2009)
PermalinkAdolescent Anorexia: Guiding Principles and Skills for the Dietetic Support of Family-Based Treatment / Bryan Lian in Journal of the academy of nutrition and dietetics, Vol. 119, n° 1 (2019)
PermalinkAdvanced nutrition and dietetics in gastroenterology / Miranda Lomer (2014)
PermalinkPermalinkL'ali à l'école. Petit manuel d'éducation nutritionnelle en milieu scolaire / A. Lufin (1997)
PermalinkAlimentation et activité physique : connaissances et comportements / Escalon, Hélène in Santé de l'homme, 406 (MARS_AVRIL 2010)
PermalinkAlimentation et cancer / Alban Trevilly in Soins, 754s (AVRIL 2011)
Permalink