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Les actions méconnues de la ghréline sur le comportement alimentaire / Alicia SICARDI in Pratiques en nutrition, Vol. 19, n°74 (avril-mai-juin 2023)
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Titre : Les actions méconnues de la ghréline sur le comportement alimentaire Type de document : Article Auteurs : Alicia SICARDI ; Vincent Florent ; Camille ETTOUATI ; Vincent Prevot Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 28-31 Note générale : Doi : 10.1016/j.pranut.2023.03.008 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Aliments ; Appétit ; Comportement alimentaire ; Estomac ; GhrélineRésumé : La ghréline est principalement sécrétée par lestomac pour stimuler lappétit. Les dernières recherches ont montré la diversité de ses cibles et des mécanismes en jeu, mettant en évidence la complexité de la régulation de la prise alimentaire et du métabolisme énergétique qui repose sur lintégration des signaux métaboliques, la motivation, lhédonisme et la valeur affective attribuée aux aliments. Ces découvertes pourraient avoir des implications dans les troubles des conduites alimentaires, ce qui suscite des espoirs thérapeutiques. Disponible en ligne : Oui En ligne : https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.em-premium.com/article/1587 [...] Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=307301
in Pratiques en nutrition > Vol. 19, n°74 (avril-mai-juin 2023) . - p. 28-31[article]Lactualité de lindice glycémique / H. Dal Gobbo in Médecine des maladies métaboliques, Vol. 12, n° 5 (2018)
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Titre : Lactualité de lindice glycémique Type de document : Article Auteurs : H. Dal Gobbo ; C. Bétry Année de publication : 2018 Article en page(s) : 418-422 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Aliments ; Aliments ultra-transformés ; Classification NOVA ; Diabète ; Incrétines ; Index glycémiqueRésumé : Lindice glycémique a été développé en 1981. Depuis, il a ses détracteurs comme ses partisans. Des études épidémiologiques récentes ont confirmé lassociation entre régime à indice glycémique élevé et risque de maladies cardiovasculaires. Une telle association reste mal comprise. Les aliments à indice glycémique élevé ne semblent pas impacter les sensations alimentaires de manière prépondérante. Par contre, les hormones incrétines, et notamment le glucose-dependent insulinotropic peptide (GIP), pourraient expliquer certains effets néfastes des aliments à indice glycémique élevé, tout comme certains facteurs alimentaires confondants, tels que la teneur en micronutriments. Privilégier des aliments à indice glycémique bas pourrait être favorable dans le diabète de type 1 et les troubles de lhumeur. La variabilité inter-et intra-individuelle de lindice glycémique limite lusage de lindice glycémique. La classification NOVA récemment développée est, dans lensemble, bien corrélée à lindice glycémique, et paraît plus facile à utiliser en pratique clinique. Disponible en ligne : Oui En ligne : https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.sciencedirect.com/science/a [...] Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=85656
in Médecine des maladies métaboliques > Vol. 12, n° 5 (2018) . - 418-422[article]Addiction aux aliments, à un comportement alimentaire, restriction cognitive, conséquences / Gérard Apfeldorfer in Pratiques en nutrition, 52 (2017)
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Titre : Addiction aux aliments, à un comportement alimentaire, restriction cognitive, conséquences Type de document : Article Auteurs : Gérard Apfeldorfer Année de publication : 2018 Article en page(s) : 19-26 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Addiction à la nourriture ; Aliments ; Comportement alimentaire ; Restriction cognitiveMots-clés : alimentation intuitive alimentation émotionnelle Résumé : Pour certains, les aliments sucrés et gras interféreraient avec les circuits neuronaux de la récompense et engendreraient une dépendance (food addiction). Mais cette théorie n'est pas confirmée par la recherche. C'est la notion d'addiction comportementale (eating addiction) qui fait consensus. De plus, le tableau de restriction cognitive induit des effets comparables à celui d'addiction aux comportements alimentaires. Ces différentes hypothèses ont des conséquences directes sur les stratégies thérapeutiques. Disponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=83051
in Pratiques en nutrition > 52 (2017) . - 19-26[article]Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité REV Périodique papier Woluwe Espace revues Consultation sur place uniquement
Exclu du prêtAdorable dinette / Marie Clesse (2022)
Titre : Adorable dinette Type de document : Livre Auteurs : Marie Clesse, Auteur Editeur : Paris : Mango Année de publication : 2022 Collection : Atelier crochet Importance : 63 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-317-01899-2 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Aliments ; Crochet ; Décoration ; LoisirsRésumé : Si vous aimez les paniers gourmands, les ravissantes dînettes et le crochet, ce livre est fait pour vous ! Disponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=298522 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 746.4 CLE Livre Louvain-la-Neuve Art Prêt autorisé
DisponibleAdorables pâtisseries / Marie Clesse (2022)
Titre : Adorables pâtisseries Type de document : Livre Auteurs : Marie Clesse, Auteur Editeur : Paris : Mango Année de publication : 2022 Collection : Atelier crochet Importance : 63 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-317-02852-6 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Aliments ; Crochet ; Cuisine ; Décoration ; LoisirsRésumé : Si vous aimez les desserts, les dînettes à croquer et le crochet, ce livre est fait pour vous ! Disponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=298523 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 746.4 CLE Livre Louvain-la-Neuve Art Prêt autorisé
DisponibleAffordability of nutritious foods for complementary feeding in Eastern and Southern Africa / Theresa Ryckman in Nutrition reviews, Vol. 79, Supplement 1 (April 2021)
PermalinkAffordability of nutritious foods for complementary feeding in South Asia / Theresa Ryckman in Nutrition reviews, Vol. 79, Supplement 1 (April 2021)
PermalinkAliment mixte « blé dur-légumineuse » : influence de la structuration de leurs constituants sur leurs qualités nutritionnelles et organoleptiques / V. Micard in Cahiers de nutrition et de diététique, n° 45, n° 5 (2010)
PermalinkL'aliment naturel / D. Lorient in Cahiers de nutrition et de diététique, vol 51, n° 1 (2016)
PermalinkL' alimentation à découvert / Catherine Esnouf (2015)
PermalinkAlimentation et processus technologiques / Alain Branger (2007)
PermalinkL'alimentation, qu'en dites-vous ? L'achat et les tentations (2009)
PermalinkL'alimentation, qu'en dites-vous ? La préparation et le repas (2008)
PermalinkAlimentations, nutrition et régimes / Eugénie Auvinet (2013)
PermalinkAliments et boissons : filières et produits / E. Vierling (2003)
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