Mention de date : 2012
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Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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REV | Périodique papier | Woluwe (Promenade de l'Alma) | périodiques | Exclu du prêt |
Dépouillements


Le tissu adipeux brun / D. Ricquier in Cahiers de nutrition et de diététique, 47, n° 1 (2012)
[article]
Titre : Le tissu adipeux brun Type de document : Article Auteurs : D. Ricquier, Auteur Année de publication : 2012 Article en page(s) : 15-24 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Tissu adipeuxRésumé : Le tissu adipeux brun des mammifères est un ensemble de dépôts adipeux constitués dadipocytes particuliers, les adipocytes bruns, distincts morphologiquement et fonctionnellement des adipocytes blancs. Ce tissu, largement étudié chez les rongeurs et les animaux hibernants, est un acteur essentiel de la thermogenèse adaptative et du maintien de la température corporelle à 37°C. Le mécanisme thermogénique est expliqué par un nombre très élevé de mitochondries dont la respiration est exceptionnellement non limitée par leur capacité à synthétiser lATP. Ce découplage entre la respiration mitochondriale et la phosphorylation de lADP est induit, de manière physiologiquement contrôlée, par UCP1, un transporteur de protons uniquement présent dans la membrane interne mitochondriale des adipocytes bruns. Le tissu adipeux brun est présent chez les enfants à la naissance. Alors que lidée de la présence du tissu chez les humains adultes était principalement rejetée malgré des travaux contraires à cette conclusion effectués dans les années 1980, des informations très récentes fournies par les spécialistes de limagerie par TEP-Scan et les oncologues établissent sans contestation la présence de tissu adipeux brun fonctionnel chez les adultes de notre espèce. Ces données réhabilitent le tissu adipeux brun humain en relation avec le contrôle de la température interne et réouvrent la question dun rôle plus large de ce tissu dans la balance énergétique. Disponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=62136
in Cahiers de nutrition et de diététique > 47, n° 1 (2012) . - 15-24[article] Le tissu adipeux brun [Article] / D. Ricquier, Auteur . - 2012 . - 15-24.
Langues : Français (fre)
in Cahiers de nutrition et de diététique > 47, n° 1 (2012) . - 15-24
Descripteurs : HE Vinci
Tissu adipeuxRésumé : Le tissu adipeux brun des mammifères est un ensemble de dépôts adipeux constitués dadipocytes particuliers, les adipocytes bruns, distincts morphologiquement et fonctionnellement des adipocytes blancs. Ce tissu, largement étudié chez les rongeurs et les animaux hibernants, est un acteur essentiel de la thermogenèse adaptative et du maintien de la température corporelle à 37°C. Le mécanisme thermogénique est expliqué par un nombre très élevé de mitochondries dont la respiration est exceptionnellement non limitée par leur capacité à synthétiser lATP. Ce découplage entre la respiration mitochondriale et la phosphorylation de lADP est induit, de manière physiologiquement contrôlée, par UCP1, un transporteur de protons uniquement présent dans la membrane interne mitochondriale des adipocytes bruns. Le tissu adipeux brun est présent chez les enfants à la naissance. Alors que lidée de la présence du tissu chez les humains adultes était principalement rejetée malgré des travaux contraires à cette conclusion effectués dans les années 1980, des informations très récentes fournies par les spécialistes de limagerie par TEP-Scan et les oncologues établissent sans contestation la présence de tissu adipeux brun fonctionnel chez les adultes de notre espèce. Ces données réhabilitent le tissu adipeux brun humain en relation avec le contrôle de la température interne et réouvrent la question dun rôle plus large de ce tissu dans la balance énergétique. Disponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=62136 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité REV Périodique papier Woluwe (Promenade de l'Alma) périodiques Exclu du prêt La taxation nutritionnelle comme outil de santé publique / F. Etilé in Cahiers de nutrition et de diététique, 47, n° 1 (2012)
[article]
Titre : La taxation nutritionnelle comme outil de santé publique : justifications et effets attendus Type de document : Article Auteurs : F. Etilé, Auteur Année de publication : 2012 Article en page(s) : 25-34 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Comportement alimentaire ; Coût ; Régime alimentaireRésumé : Cet article discute la littérature économique sur les politiques de taxation nutritionnelle. Il présente notamment les résultats empiriques relatifs à la taxation des boissons sucrées. Lanalyse historique montre clairement les liens existants entre les évolutions des prix alimentaires et celles de la qualité du régime alimentaire moyen. La création dune taxe nutritionnelle peut alors être motivée par le souci de protéger le consommateur, ou par la volonté de minimiser les coûts médicaux des excès alimentaires. En pratique, les consommateurs peuvent aisément opérer des substitutions entre aliments, et les firmes peuvent modifier le prix et la qualité de leurs produits. Ces réactions adaptatives sont susceptibles de neutraliser leffet espéré dune taxe, quel que soit son design : leffet comportemental et limpact sur la santé publique seront faibles, du moins à des niveaux conventionnels de taxation (entre 5 et 20 %). En revanche, la taxation reste un moyen de lever des recettes fiscales, qui doivent impérativement être affectées de manière équitable à des programmes de promotion de la santé nutritionnelle pour espérer susciter ladhésion de la population. Disponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=62137
in Cahiers de nutrition et de diététique > 47, n° 1 (2012) . - 25-34[article] La taxation nutritionnelle comme outil de santé publique : justifications et effets attendus [Article] / F. Etilé, Auteur . - 2012 . - 25-34.
Langues : Français (fre)
in Cahiers de nutrition et de diététique > 47, n° 1 (2012) . - 25-34
Descripteurs : HE Vinci
Comportement alimentaire ; Coût ; Régime alimentaireRésumé : Cet article discute la littérature économique sur les politiques de taxation nutritionnelle. Il présente notamment les résultats empiriques relatifs à la taxation des boissons sucrées. Lanalyse historique montre clairement les liens existants entre les évolutions des prix alimentaires et celles de la qualité du régime alimentaire moyen. La création dune taxe nutritionnelle peut alors être motivée par le souci de protéger le consommateur, ou par la volonté de minimiser les coûts médicaux des excès alimentaires. En pratique, les consommateurs peuvent aisément opérer des substitutions entre aliments, et les firmes peuvent modifier le prix et la qualité de leurs produits. Ces réactions adaptatives sont susceptibles de neutraliser leffet espéré dune taxe, quel que soit son design : leffet comportemental et limpact sur la santé publique seront faibles, du moins à des niveaux conventionnels de taxation (entre 5 et 20 %). En revanche, la taxation reste un moyen de lever des recettes fiscales, qui doivent impérativement être affectées de manière équitable à des programmes de promotion de la santé nutritionnelle pour espérer susciter ladhésion de la population. Disponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=62137 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité REV Périodique papier Woluwe (Promenade de l'Alma) périodiques Exclu du prêt Comment les discours nutritionnels influencent-ils les représentations de lalimentation ? / P. Hébel in Cahiers de nutrition et de diététique, 47, n° 1 (2012)
[article]
Titre : Comment les discours nutritionnels influencent-ils les représentations de lalimentation ? Type de document : Article Auteurs : P. Hébel, Auteur ; Thomas Pilorin, Auteur Année de publication : 2012 Article en page(s) : 42-49 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Communication ; Comportement alimentaire ; Connaissances, attitudes et pratiques en santé ; Information nutritionnelle ; Régime alimentaire ; SociologieRésumé : Les discours sur lalimentaire marquent de plus en plus un clivage fondamental. En outre, une vision fonctionnelle restreint lalimentation au domaine de la santé. Lalimentation se médicalise et devient une affaire personnelle, probablement sous linfluence des pays anglo-saxons et du protestantisme, qui laisse à lindividu une certaine liberté face à ses choix. Les décisions alimentaires tendent à sarticuler non plus sur des raisons gastronomiques ou symboliques mais sur des raisons dordre médical. Un phénomène dindividualisation est à luvre dans le domaine alimentaire. Entre 1988 et 2007, lévolution des représentations mentales du bien-manger a fortement évolué et passe dune alimentation conviviale à lalimentation santé. La question qui reste posée est celle des changements de comportements liés à la diminution des transmissions culturelles consécutives aux changements des représentations ? Disponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=62138
in Cahiers de nutrition et de diététique > 47, n° 1 (2012) . - 42-49[article] Comment les discours nutritionnels influencent-ils les représentations de lalimentation ? [Article] / P. Hébel, Auteur ; Thomas Pilorin, Auteur . - 2012 . - 42-49.
Langues : Français (fre)
in Cahiers de nutrition et de diététique > 47, n° 1 (2012) . - 42-49
Descripteurs : HE Vinci
Communication ; Comportement alimentaire ; Connaissances, attitudes et pratiques en santé ; Information nutritionnelle ; Régime alimentaire ; SociologieRésumé : Les discours sur lalimentaire marquent de plus en plus un clivage fondamental. En outre, une vision fonctionnelle restreint lalimentation au domaine de la santé. Lalimentation se médicalise et devient une affaire personnelle, probablement sous linfluence des pays anglo-saxons et du protestantisme, qui laisse à lindividu une certaine liberté face à ses choix. Les décisions alimentaires tendent à sarticuler non plus sur des raisons gastronomiques ou symboliques mais sur des raisons dordre médical. Un phénomène dindividualisation est à luvre dans le domaine alimentaire. Entre 1988 et 2007, lévolution des représentations mentales du bien-manger a fortement évolué et passe dune alimentation conviviale à lalimentation santé. La question qui reste posée est celle des changements de comportements liés à la diminution des transmissions culturelles consécutives aux changements des représentations ? Disponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=62138 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité REV Périodique papier Woluwe (Promenade de l'Alma) périodiques Exclu du prêt
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