Mention de date : 2005,
| ![]() |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
REV | Périodique papier | Woluwe (Promenade de l'Alma) | périodiques | Exclu du prêt |
Dépouillements


Etude SOLINUT analyse de l'interaction nutrition-solitude chez les personnes agées de plus de 70 ans / M. Ferry in Age & Nutrition, vol 16, n° 2 (2005,)
[article]
Titre : Etude SOLINUT analyse de l'interaction nutrition-solitude chez les personnes agées de plus de 70 ans Type de document : Article Auteurs : M. Ferry ; B. Sidobre ; A. Lambertin ; Pascale Barberger-Gateau Année de publication : 2005 Article en page(s) : pp. 60-69 Descripteurs : HE Vinci
État nutritionnel ; Malnutrition ; Solitude ; Sujet âgéRésumé : L' étude SOLINUT a pour objectif de déterminer les relations entre solitude et statut nutritionnel chez des personnes âgées de plus de 70 ans, en vue d'améliorer le dépistage et la prise en charge des personnes âgées isolées à haut risque de malnutrition. C'est une étude à la fois épidémiologique et anthropologique transversale basée sur une enquête nutritionnelle et sociologique (quantitative et qualitative); Cette étude a été réalisée chez 150 personnes âgées (âge moyen: 80,8 ans, extrême supérieur 99 ans) vivant seules à domicile. Elle a mis en évidence un grand nombre de personnes ne consommant pas un niveau suffisant d'apports en regard de leurs besoins alimentaires. C'est ainsi que 42,6% des sujets ont un apport inférieur à 25 kcal/kg/j qui est le seuil de dépistage de la dénutrition de la personne âgée:- 21,3% ont une dénutrition avérée, ce qui représente un pourcentage plus élevé que celui retrouvé dans les populations âgées non isolées, inclues dans les études épidémiologiques. - 44 % des sujets sont incapables de transporter un panier à provision de 5 kilos pour faire des achats. - 87 personnes sur les 150 inclues se plaignent de leur solitude, en particulier dans les immeubles. Et seulement 15% ont une téléalarme; - Enfin 32% ne partagent jamais un repas avec de la famille ou des amis, ce qui montre l'importance de leur isolement. Il est démontré qu'une plus grande concertation entre les différents prestataires de services pourrait éviter qu'un nombre important de personnes isolées n'échappent aux aides auxquelles elles pourraient prétendre. Enfin, nous devons rappeler l'extrême importance d'une intervention en amont, par une politique active de dépistage, qui pourrait permettre de prévenir simultanément la dénutrition et la sédentarité chez les personnes isolées, pour éviter qu'ils ne deviennent des "exclus-reclus". Disponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=49029
in Age & Nutrition > vol 16, n° 2 (2005,) . - pp. 60-69[article] Etude SOLINUT analyse de l'interaction nutrition-solitude chez les personnes agées de plus de 70 ans [Article] / M. Ferry ; B. Sidobre ; A. Lambertin ; Pascale Barberger-Gateau . - 2005 . - pp. 60-69.
in Age & Nutrition > vol 16, n° 2 (2005,) . - pp. 60-69
Descripteurs : HE Vinci
État nutritionnel ; Malnutrition ; Solitude ; Sujet âgéRésumé : L' étude SOLINUT a pour objectif de déterminer les relations entre solitude et statut nutritionnel chez des personnes âgées de plus de 70 ans, en vue d'améliorer le dépistage et la prise en charge des personnes âgées isolées à haut risque de malnutrition. C'est une étude à la fois épidémiologique et anthropologique transversale basée sur une enquête nutritionnelle et sociologique (quantitative et qualitative); Cette étude a été réalisée chez 150 personnes âgées (âge moyen: 80,8 ans, extrême supérieur 99 ans) vivant seules à domicile. Elle a mis en évidence un grand nombre de personnes ne consommant pas un niveau suffisant d'apports en regard de leurs besoins alimentaires. C'est ainsi que 42,6% des sujets ont un apport inférieur à 25 kcal/kg/j qui est le seuil de dépistage de la dénutrition de la personne âgée:- 21,3% ont une dénutrition avérée, ce qui représente un pourcentage plus élevé que celui retrouvé dans les populations âgées non isolées, inclues dans les études épidémiologiques. - 44 % des sujets sont incapables de transporter un panier à provision de 5 kilos pour faire des achats. - 87 personnes sur les 150 inclues se plaignent de leur solitude, en particulier dans les immeubles. Et seulement 15% ont une téléalarme; - Enfin 32% ne partagent jamais un repas avec de la famille ou des amis, ce qui montre l'importance de leur isolement. Il est démontré qu'une plus grande concertation entre les différents prestataires de services pourrait éviter qu'un nombre important de personnes isolées n'échappent aux aides auxquelles elles pourraient prétendre. Enfin, nous devons rappeler l'extrême importance d'une intervention en amont, par une politique active de dépistage, qui pourrait permettre de prévenir simultanément la dénutrition et la sédentarité chez les personnes isolées, pour éviter qu'ils ne deviennent des "exclus-reclus". Disponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=49029 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité REV Périodique papier Woluwe (Promenade de l'Alma) périodiques Exclu du prêt Les acides gras oméga-3 en psychiatrie : Humeur, comportement, stress, dépression, démence et vieillissement / J.-M. Bourre in Age & Nutrition, vol 16, n° 2 (2005,)
[article]
Titre : Les acides gras oméga-3 en psychiatrie : Humeur, comportement, stress, dépression, démence et vieillissement Type de document : Article Auteurs : J.-M. Bourre Année de publication : 2005 Article en page(s) : pp. 70-78 Descripteurs : HE Vinci
Acides gras omega-3 ; Démence ; Dépression ; Psychiatrie ; Stress ; VieillissementRésumé : Etant donné les fortes teneurs en acides gras poly-insaturés oméga-3 dans le cerveau, il est donc normal qu'ils soient impliqués dans la biochimie de l'organe (donc sa physiologie et par conséquent son fonctionnement) et, de ce fait, qu'ils soient évoqués dans certaines maladies psychiatriques, ainsi d'ailleurs que le déclin cognitif associé au vieillissement. Leur déficit peut freiner le bon renouvellement des membranes et donc accélérer le vieillissement cérébral; toutefois, les rôles respectifs de la composante vasculaire d'une part (sur laquelle les oméga-3 sont actifs) et du parenchyme cérébral lui-même d'autre part, ne sont pas encore clairement définis. Les acides gras oméga-3 alimentaires pourraient participer à la prévention de certaines affections, dont la dépression mais aussi la démence, notamment celle de la maladie d'Alzheimer. Leur implication directe dans la dépression majeure, le trouble bipolaire (la maladie maniaco-dépressive) et la schizophrénie n'est pas encore démontrée. Bien que les acides gras oméga-3 puissent sembler efficaces dans la prévention de certaines formes de stress, leur rôle comme régulateur de l'humeur et de la libido est sujet à discussion chez le modèle ammonal comme chez l'homme, faute de preuves expérimentales. Leur rôle dans certaines maladies comme la dyslexie et l'autisme est suspecté. Historiquement, il convient de rappeler que, parmi les acides gras oméga-3, l'ALA a constitué la première démonstration expérimentale de l'effet de substances alimentaires, à destinée structurale, sur la structure et la fonction du cerveau: d'abord, en culture de cellules de cerveau dissocié, ensuite in vivo, sur les cellules du cerveau, enfin sur des paramètres physico-chimiques, biochimiques, physiologiques neuro-sensoriaux et comportementaux. En conséquence, il a été montré que la nature des acides gras poly-insaturés (en particulier oméga-3) trouvés dans les laits adaptés pour nourrissons (prématurés comme nés à terme) conditionnait les capacités visuelles et cérébrales, y compris intellectuelles. Il convient de noter que, pour ce qui concerne l'intervention des acides gras oméga-3 en psychiatrie, la plupart des résultats obtenus portent sur la prévention par la consommation de poisson gras (notamment de dépression, de démence et de maladie bipolaire). La principale caractéristique de ces poissons gras est d'être riches en oméga-3, mais d'autres composants peuvent également être responsables d'effets favorables (iode dont l'impact sur le cerveau est considérable, sélénium, entre autres). Par des essais cliniques rigoureux, il reste encore à apporter la preuve incontestable de l'efficacité de la prescription de gélules contenant ces oméga-3 sous forme d'huile de chair de poisson. Il en est de même de la prescription d'oméga-3 purifiés, généralement sous forme d'esters éthyliques, qui ne repose encore que sur beaucoup trop peu d'expérimentations ou d'essais cliniques crédible en psychiatrie. En pratique alimentaire, l'insuffisance nutritionnelle d'apport en acide alpha-linolénique (ALA, chef de la famille omaga-3) dans l'alimentation actuelle des français nécessiterait un ré-examen des habitudes alimentaires, dont l'objectif est de sélectionner les aliments réellement riches en ALA, notamment les huiles de colza et de noix; ainsi que les poissons gras pour les autres acides gras oémga-3,EPA et DHA. Disponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=49030
in Age & Nutrition > vol 16, n° 2 (2005,) . - pp. 70-78[article] Les acides gras oméga-3 en psychiatrie : Humeur, comportement, stress, dépression, démence et vieillissement [Article] / J.-M. Bourre . - 2005 . - pp. 70-78.
in Age & Nutrition > vol 16, n° 2 (2005,) . - pp. 70-78
Descripteurs : HE Vinci
Acides gras omega-3 ; Démence ; Dépression ; Psychiatrie ; Stress ; VieillissementRésumé : Etant donné les fortes teneurs en acides gras poly-insaturés oméga-3 dans le cerveau, il est donc normal qu'ils soient impliqués dans la biochimie de l'organe (donc sa physiologie et par conséquent son fonctionnement) et, de ce fait, qu'ils soient évoqués dans certaines maladies psychiatriques, ainsi d'ailleurs que le déclin cognitif associé au vieillissement. Leur déficit peut freiner le bon renouvellement des membranes et donc accélérer le vieillissement cérébral; toutefois, les rôles respectifs de la composante vasculaire d'une part (sur laquelle les oméga-3 sont actifs) et du parenchyme cérébral lui-même d'autre part, ne sont pas encore clairement définis. Les acides gras oméga-3 alimentaires pourraient participer à la prévention de certaines affections, dont la dépression mais aussi la démence, notamment celle de la maladie d'Alzheimer. Leur implication directe dans la dépression majeure, le trouble bipolaire (la maladie maniaco-dépressive) et la schizophrénie n'est pas encore démontrée. Bien que les acides gras oméga-3 puissent sembler efficaces dans la prévention de certaines formes de stress, leur rôle comme régulateur de l'humeur et de la libido est sujet à discussion chez le modèle ammonal comme chez l'homme, faute de preuves expérimentales. Leur rôle dans certaines maladies comme la dyslexie et l'autisme est suspecté. Historiquement, il convient de rappeler que, parmi les acides gras oméga-3, l'ALA a constitué la première démonstration expérimentale de l'effet de substances alimentaires, à destinée structurale, sur la structure et la fonction du cerveau: d'abord, en culture de cellules de cerveau dissocié, ensuite in vivo, sur les cellules du cerveau, enfin sur des paramètres physico-chimiques, biochimiques, physiologiques neuro-sensoriaux et comportementaux. En conséquence, il a été montré que la nature des acides gras poly-insaturés (en particulier oméga-3) trouvés dans les laits adaptés pour nourrissons (prématurés comme nés à terme) conditionnait les capacités visuelles et cérébrales, y compris intellectuelles. Il convient de noter que, pour ce qui concerne l'intervention des acides gras oméga-3 en psychiatrie, la plupart des résultats obtenus portent sur la prévention par la consommation de poisson gras (notamment de dépression, de démence et de maladie bipolaire). La principale caractéristique de ces poissons gras est d'être riches en oméga-3, mais d'autres composants peuvent également être responsables d'effets favorables (iode dont l'impact sur le cerveau est considérable, sélénium, entre autres). Par des essais cliniques rigoureux, il reste encore à apporter la preuve incontestable de l'efficacité de la prescription de gélules contenant ces oméga-3 sous forme d'huile de chair de poisson. Il en est de même de la prescription d'oméga-3 purifiés, généralement sous forme d'esters éthyliques, qui ne repose encore que sur beaucoup trop peu d'expérimentations ou d'essais cliniques crédible en psychiatrie. En pratique alimentaire, l'insuffisance nutritionnelle d'apport en acide alpha-linolénique (ALA, chef de la famille omaga-3) dans l'alimentation actuelle des français nécessiterait un ré-examen des habitudes alimentaires, dont l'objectif est de sélectionner les aliments réellement riches en ALA, notamment les huiles de colza et de noix; ainsi que les poissons gras pour les autres acides gras oémga-3,EPA et DHA. Disponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=49030 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité REV Périodique papier Woluwe (Promenade de l'Alma) périodiques Exclu du prêt Trouble du comportement alimentaire et démarche palliative en gériatrie (a) / V. Darees in Age & Nutrition, vol 16, n° 2 (2005,)
[article]
Titre : Trouble du comportement alimentaire et démarche palliative en gériatrie (a) Type de document : Article Auteurs : V. Darees ; A. Khellaf ; G. Sebbane Année de publication : 2005 Article en page(s) : pp. 79-83 Descripteurs : HE Vinci
Démence ; Soins palliatifs ; Soutien nutritionnel ; Troubles des conduites alimentairesRésumé : Le trouble du comportement alimentaire fait partie des difficultés de prise en charge de la personne âgée démente. Les équipes gériatriques ne disposent pas d'études spécifiques pour les aider à prendre une décision dans ce domaine. Elles abordent ce trouble avec les connaissances de la démence, et l'approche peut être curative, avec différents médicaments qui sont réputés orexigènes sur le terrain. L'alimentation artificielle est utilisée dans certains cas, mais son indication n'est pas standardisée. La démarche palliative peut s'appliquer dans le cas de troubles du comportement alimentaire de la personne âgée démente en proposant une aide à la prise de décision et une approche éthique. Disponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=49031
in Age & Nutrition > vol 16, n° 2 (2005,) . - pp. 79-83[article] Trouble du comportement alimentaire et démarche palliative en gériatrie (a) [Article] / V. Darees ; A. Khellaf ; G. Sebbane . - 2005 . - pp. 79-83.
in Age & Nutrition > vol 16, n° 2 (2005,) . - pp. 79-83
Descripteurs : HE Vinci
Démence ; Soins palliatifs ; Soutien nutritionnel ; Troubles des conduites alimentairesRésumé : Le trouble du comportement alimentaire fait partie des difficultés de prise en charge de la personne âgée démente. Les équipes gériatriques ne disposent pas d'études spécifiques pour les aider à prendre une décision dans ce domaine. Elles abordent ce trouble avec les connaissances de la démence, et l'approche peut être curative, avec différents médicaments qui sont réputés orexigènes sur le terrain. L'alimentation artificielle est utilisée dans certains cas, mais son indication n'est pas standardisée. La démarche palliative peut s'appliquer dans le cas de troubles du comportement alimentaire de la personne âgée démente en proposant une aide à la prise de décision et une approche éthique. Disponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=49031 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité REV Périodique papier Woluwe (Promenade de l'Alma) périodiques Exclu du prêt Etat nutritionnel des sujets hospitalisés en court séjour gériatrique : Etude prospective sur trois mois / S. Samandel in Age & Nutrition, vol 16, n° 2 (2005,)
[article]
Titre : Etat nutritionnel des sujets hospitalisés en court séjour gériatrique : Etude prospective sur trois mois Type de document : Article Auteurs : S. Samandel ; L. Girard ; C. Vantelon ; S. Delpierre ; Sylvie Legrain Année de publication : 2005 Article en page(s) : pp. 84-89 Descripteurs : HE Vinci
État nutritionnel ; Malnutrition ; Sujet âgéDisponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=49032
in Age & Nutrition > vol 16, n° 2 (2005,) . - pp. 84-89[article] Etat nutritionnel des sujets hospitalisés en court séjour gériatrique : Etude prospective sur trois mois [Article] / S. Samandel ; L. Girard ; C. Vantelon ; S. Delpierre ; Sylvie Legrain . - 2005 . - pp. 84-89.
in Age & Nutrition > vol 16, n° 2 (2005,) . - pp. 84-89
Descripteurs : HE Vinci
État nutritionnel ; Malnutrition ; Sujet âgéDisponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=49032 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité REV Périodique papier Woluwe (Promenade de l'Alma) périodiques Exclu du prêt