Login
Communauté Vinci
Extérieur
Si votre nom d'utilisateur ne se termine pas par @vinci.be ou @student.vinci.be, utilisez le formulaire ci-dessous pour accéder à votre compte de lecteur.
Titre : | Nutrition clinique et métabolisme, Vol. 37, n°3 - septembre 2023 |
Type de document : | Bulletin : Périodique |
Paru le : | 01/09/2023 |
Année de publication : | 2023 |
Langues: | Français |
Disponible en ligne : | Oui |
En ligne : | https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www-sciencedirect-com.ezproxy.vinci.be/journal/nutrition-clinique-et-metabolisme/vol/37/issue/3 |
Dépouillements
Article
Aim To determine the status of 25(OH)D and parathyroid hormone (PTH) levels in patients with severe obesity who undergo and not undergo gastric bypass (GB); and analyzed their correlation with the degree of obesity and fat mass. Methods Cross-se[...]
Article
Objective Parkinson's disease (PD) is associated with inflammation and lipid profile abnormalities. Considering the effects of omega-3 polyunsaturated fatty acids (?-3 PUFAs) on inflammation and lipid metabolism, the present study aimed to inves[...]
Article
Nicolas Richard ;
Mathilde Leboutte ;
Marie-France Vaillant ;
Xavier Hébuterne ;
Guillaume Savoye ;
Rachel Marion-Letellier
|
Létude du rôle de lalimentation dans la genèse des maladies inflammatoires chroniques de lintestin (MICI) suscite un intérêt grandissant. Les patients atteints de MICI associent souvent leur alimentation à leurs symptômes ou à un risque de re[...]
Article
Marianne Fricaudet ;
Mathilde Di Filippo ;
Philippe Moulin ;
Séverine Nony ;
Marie Anais Peron ;
Hélène Brignot ;
Gilles Feron ;
Cédric Sage ;
Pierre Poinsot ;
Rémi Duclaux Loras ;
Mikael Croyal ;
Sybil Charrière ;
Noël Peretti
|
Objectives Heterozygous familial hypercholesterolemia is a common genetic disease responsible for premature atherosclerosis. Therefore, early diagnosis and treatment are recommended to reduce cardiovascular risk. Usually, the screening is based [...]
Article
La prévention en santé comprend un apport alimentaire adéquat en macronutriments (glucides, lipides, protides) et en micronutriments (vitamines, oligoéléments). Les micronutriments jouent un rôle essentiel comme cofacteurs ou agents réducteurs d[...]
Article
Guillaume Ulmann ;
Claire Cherbuy ;
Emilie Guerriero ;
Adam Jirka ;
Maude Le Gall ;
Cindy Neuzillet ;
Aurore Pierson ;
Didier Quilliot ;
Manuel Sanchez ;
Frédéric Valla ;
Thierry Van der Linden ;
Christelle Guillet
|
Introduction
Les nouveaux critères de diagnostic de la dénutrition de la Haute Autorité de Santé (HAS) proposent dévaluer la force et/ou la masse musculaires des patients. Les méthodes de mesure sont peu accessibles en pratique. Lalbuminémie [...]
Article
Objectif
Les données épidémiologiques actuelles concernant la nutrition parentérale à domicile (NPAD) de ladulte en France sont imprécises. Cette étude a pour objectif dapporter des résultats crédibles concernant cette population et de tent[...]
Article
Emeline Cuvilliez ;
Jean Claude Desport ;
Carole Villemonteix ;
Sandra Guérin ;
Bastian Coulon ;
Corentin Varrier ;
Aurélie Lavaud ;
Jean Louis Fraysse
|
Introduction et objectif
La technique du manger-main (MM) permet à des personnes ayant des handicaps neuropsychiatriques, visuels ou moteurs de salimenter avec la main. Les données dutilisation de cette technique sont rares. Lobjectif de lé[...]