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Titre : | Pratiques en nutrition, Vol. 18, n°71 - Juillet-septembre 2022 - Vitamine D et prévention des risques |
Type de document : | Bulletin : Périodique |
Paru le : | 01/07/2022 |
Année de publication : | 2022 |
Langues: | Français |
Disponible en ligne : | Oui |
En ligne : | https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.em-premium.com/revue/pranut/18/71 |
Dépouillements
Article
La supplémentation en vitamine D doit avoir pour but dobtenir un statut vitaminique D optimal, cest-à-dire une concentration de 25-hydroxyvitamine D située entre 20 et 60 ng/mL en population générale, et entre 30 et 60 ng/mL chez des patients [...]
Article
La dégénérescence maculaire liée à lâge (DMLA) est une maladie rétinienne complexe dans laquelle la nutrition joue un rôle important. Des hypothèses récentes mettent en avant un effet de la vitamine D au travers de divers mécanismes impliquant [...]
Article
De nombreuses études épidémiologiques dobservation, prospectives notamment, ont montré une relation inverse entre le statut en vitamine D, apprécié par la concentration plasmatique en 25-hydroxyvitamine D (25-OHD), et un certain nombre de facte[...]
Article
La vitamine D module la sécrétion des peptides antimicrobiens et des cytokines anti-inflammatoires ainsi que lactivité du système rénine-angiotensine-aldostérone. Ces effets peuvent prévenir les conséquences de lorage cytokinique. Les études c[...]
Article
Parmi les bénéfices extraosseux de la vitamine D, son intérêt sur la santé musculaire a fait lobjet de nombreuses publications. Il serait notable, plus particulièrement chez les sujets âgés et déficitaires. Pourtant, les données de la littératu[...]
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Les jeûnes intermittents regroupent différents régimes basés sur une alternance entre une forte restriction alimentaire et une prise normale ou modérément réduite sur la semaine ou la journée. Les plus répandus sont les régimes 5:2 et 8:16. Ils [...]
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Les recommandations de prévention des maladies coronariennes autour des matières grasses, associées à la cacophonie alimentaire, font naître des peurs. Le professionnel de santé finit souvent par donner une succession de conseils entraînant le p[...]
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Les polyols sont des édulcorants de masse incorporés dans des produits alimentaires en substitution des sucres. Ils possèdent un pouvoir sucrant et une valeur énergétique inférieurs à ceux du saccharose mais leurs propriétés laxatives limitent l[...]