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Titre : | Nutrition clinique et métabolisme, Vol. 35, n°1 - Avril 2021 - Journées Francophones de Nutrition 2020 |
Type de document : | Bulletin : Périodique |
Paru le : | 01/04/2021 |
Année de publication : | 2021 |
Langues: | Français |
Résumé : |
Rôle de la fonte musculaire acquise en réanimation sur le devenir du patient traité par ventilation mécanique invasive : étude de cohorte observationnelle / L. Brisard, K. Lakhal, A. Le Thuaut, M. Fresco, ... B. Rozec
La sarcopénie est associé à lostéoporose chez les patients en syndrome de grêle court en nutrition parentérale de longue durée / J. Grillot, M. Lauverjat, C. Bergoin, C. Rivière, ... C. Chambrier Changement de sonde de gastrostomie à ballonnet : limplication des établissements de soins de proximité ou du médecin généraliste permettrait de réduire les coûts / B. Misset, P. Jésus, M. Arnal Couderc, H. Sourisseau, ... P. Fayemendy Le mini porc, un potentiel nouveau modèle expérimental pour étudier la plasticité musculaire en condition de dénutrition / S. Rochdi, L. Lacaze, J. Georges, J. Delamarre, ... R. Thibault Évaluation du programme VIF : étude longitudinale sur 4 ans / S. Raffin, B. Guy-Grand, A. Lommez, A. Constant, G. Boulic La supplémentation maternelle en DHA pendant la gestation et la lactation prévient chez la descendance laugmentation de la concentration des céramides associée à lobésité / A. Daher Abdi, C.E. Mezo-González, S. Olvera Hernández, L.A. Reyes Castro, ... F. Bolaños-Jiménez Suivi des patients opérés dune chirurgie de lobésité : développement dune fiche de suivi, à lintention des médecins généralistes, « BARIA Check » / M. Guiho, L. Lacaze, D. Bergeat, E. Allory, R. Thibault Les acides aminés améliorent-ils les effets de la renutrition sur le tractus gastro-intestinal dans un modèle murin danorexie ? / C. Lhuillier, M. Jarbeau, F. Pingeon, W. Bahlouli, ... M. Coëffier Le rapport lactulose/mannitol, marqueur de perméabilité intestinale, est augmenté au cours de lanorexie mentale sans modification des autoanticorps dirigés contre les peptides de la prise alimentaire / S. Grigioni, N. Achamrah, P. Chan, C. Guérin, ... M. Coëffier Modulation de la SUMOylation et de linflammation intestinale par des métabolites bactériens du microbiote / C. Ezzine, P. Déchelotte, D. Ribet Évolution des critères de choix alimentaires et de la qualité nutritionnelle de lalimentation pendant le confinement lié à lépidémie de COVID-19 en France / L. Marty, B. de Lauzon-Guillain, M. Labesse, S. Nicklaus Les habitudes alimentaires des familles françaises pendant le confinement lié au COVID-19 : (comment) ont-elles changé ? / K. Philippe, C. Chabanet, S. Issanchou, S. Monnery-Patris Prévalence de la dénutrition et évaluation de lefficacité dune prise en charge nutritionnelle précoce chez les patients hospitalisés atteints du COVID-19 / D. Bedock, P. Bel Lassen, A. Mathian, J. Couffignal, ... P. Faucher NutriCoviD30 : étude nationale sur lévaluation de létat de santé et la prise en charge nutritionnelle à 1 mois dune hospitalisation pour COVID-19 / M.-F. Vaillant, L. Agier, C. Martineau, M. Philipponneau, ... E. Fontaine Croissance précoce en fonction de la teneur en protéines des préparations infantiles : résultats des cohortes EDEN et ELFE / A. Camier, C. Davisse-Paturet, P. Scherdel, S. Lioret, ... B. de Lauzon-Guillain Enrichissement des préparations infantiles en acides gras polyinsaturés et risque dinfections et de maladies allergiques dans la cohorte ELFE / M. Adjibade, C. Davisse-Paturet, J. Bernard, K. Adel-Patient, ... B. de Lauzon-Guillain Adhésion au régime méditerranéen et associations avec la fonction respiratoire, la sensibilisation et les allergies à 8 ans chez les enfants de la cohorte PARIS / H. Amazouz, I. Momas, F. Rancière Évaluation de méthodes dextrapolation ou destimation de la taille des enfants en réanimation pédiatrique par rapport à la méthode de référence de lOrganisation mondiale de la santé (OMS) / C. Chanet, I. Haran, A. Perez Score dadéquation aux recommandations 2018 du World Cancer Research Fund et risque de cancer : résultats de la cohorte NutriNet-Santé / M. Deschasaux, L. Bourhis, E. Chazelas, C. Debras, ... M. Touvier Lindex de sarcopénie est un marqueur de survie globale chez les patients atteints de cancer / G. Ulmann, E. Bergoin, N. Neveux, J.-P. Durand, ... L. Cynober La citrulline comme marqueur de masse active entérocytaire : un facteur pronostique de la réponse à limmunothérapie / G. Ulmann, A. Baron, C. Elouardi, N. Neveux, ... L. Cynober Évolution de létat nutritionnel de 579 résidents de 9 établissements dhébergement pour personnes âgées dépendantes (EHPAD) avant/après confinement / J.C. Desport, C. Villemonteix, M. Boussageon, M. Guitard, ... P. Jésus Trajectoires de lalimentation et des comportements de santé en milieu de vie en relation avec le vieillissement cognitif exceptionnel chez la femme : la Nurses Health Study / M. Wagner, F. Grodstein Consommation glucidique et fragilité physique chez le sujet âgé / V. Chuy, M. Gentreau, S. Artero, C. Berticat, ... C. Feart Consommation de poisson et fardeau cérébrovasculaire à lIRM chez le sujet âgé / A. Thomas, C. Tzourio, B. Mazoyer, F. Crivello, ... C. Samieri Déficits vitaminiques et nutritionnels avant et après sleeve gastrectomy / L. Vimont, J.C. Desport, P. Jésus, P. Fayemendy, ... A. Nouhant Évaluation dune semaine à thème déducation thérapeutique destinée à des patients ayant repris du poids après une chirurgie bariatrique au CHU de Toulouse / L. Graillat, P. Ritz, A. Estrade, M. Bertrand, ... J. Lijeron Évolution du profil lipidique dun groupe dobèses tunisiens après sleeve gastrectomie / I. Hedfi, F. Mahjoub, M. Mathbouh, N. Alaya, ... H. Jamoussi Impact de la sleeve gastrectomie sur les troubles glucidiques / F. Boukhayatia, F. Mahjoub, N. Ben Amor, A. Amri, ... H. Jamoussi Impact du syndrome dapnées obstructives du sommeil sur les résultats dune chirurgie bariatrique, à partir de la cohorte SOON / J. Guggino, A.-L. Borel Plasticité gliale dans le complexe dorso-vagal en réponse à des régimes « gras-sucrés » de type occidental / G. Champeil-Potokar, O. Rampin, A.-M. Davila, D. Hermier, ... I. Denis Comparaison des paramètres latéralisés impédancemétriques et du testing musculaire dans une cohorte de patients atteints de sclérose latérale amyotrophique / M. Cane, P. Jésus, B. Misset, M. Arnal Couderc, ... P. Fayemendy Corrélation entre la perte de poids et lactivité physique chez les patients suivis dans un centre spécialisé obésité / L. Medrihan, J. Couster, A. Guedeney Étude de la répétabilité et de la reproductibilité des mesures du périmètre brachial et du pli cutané tricipital par des infirmières spécialisées en nutrition / H. Sourisseau, N. Calmel, J.C. Desport, R. Almaarry, ... P. Jésus Étude des caractéristiques cliniques et biologiques des patients marocains COVID-19 avec et sans dysfonctionnement olfactif et/ou gustatif / H. Benkirane, J. Heikel, F.Z. Laamiri, A. Bouziani, ... H. Aguenaou Habitudes alimentaires dun groupe de tunisiens pendant la période de confinement COVID-19 / S. Ennaifer, R. Gamra Impact du confinement et du déconfinement sur lévolution pondérale au sein dune cohorte française / C. Moinard, C. Feart, C. la Piana, A. Helme-Guizon Le confinement chez la femme tunisienne : un nouveau mode de vie ! / M. Dridi, I. Sebai, S. Zribi, K. Ounaissa, ... C. Amrouche Comparaison des anciens outils de diagnostic de la dénutrition en pédiatrie avec les nouvelles recommandations de la HAS 2019 / L. Galibert, M. Vidal, J.-B. Bonnet, D. Grey, ... A. Avignon Évaluation de la composition corporel des patients marocain vivant avec le VIH : comparaison entre limpédance bioélectrique (BIA) et labsorptiomètre de photons X à deux longueurs donde (DEXA) / A. Bennani, H. Elbelghiti, M. Mrabet, K. Elkari, H. Aguenaou Impact dune formation et dun accompagnement dans le champ nutritionnel sur le diagnostic et la prise en charge nutritionnels de patients hospitalisés dans un CHU / R. Jenner, J.F. Munier, E. Munier, E. Merkt, ... A. Pradignac Impact des recommandations HAS 2019 concernant le diagnostic de la dénutrition sur sa prévalence en cancérologie / G. Ulmann, L. Ait Ouazzou, N. Neveux, J.-P. Durand, ... L. Cynober Objectif 2000 kcal : sommes-nous bien dans notre assiette ? / L. Joly, C. Bossu Estour, F. Rossi, N. Brighenti, ... C. Botella Pertinence du dosage de la transthyrétinémie dans le repérage des fragilités nutritionnelles en hôpital général / F. Grandjean, M. Blancheton, A. Conrard, M. Folny, ... D. Gineste Prescription des compléments nutritionnels oraux : attitudes et pratiques des médecins généralistes dun département français / M. Migolatiev, P. Jésus, B. Misset, M. Arnal Couderc, ... P. Fayemendy Prévalences de la dénutrition obtenues dans une même population en utilisant les nouveaux critères de la Haute Autorité de santé (HAS) de ladulte / G. Nexon, J.C. Desport, P. Jésus, P. Fayemendy, ... B. Misset Adaptation du profil métabolomique sanguin suite à 12 semaines dentraînement HIIT combiné à une supplémentation en citrulline chez des adultes âgés obèses / L. Youssef, S. Durand, F. Aprahamian, D. Lefevre, ... P. Noirez Améliorer les petits déjeuners en EHPAD et adoucir le quotidien résidents-professionnels / V. Van Wymelbeke, E. Houde, M. Saint-Jalmes, C. Guyot, ... I. Martin Projet NutriCHIC : étude sensorielle longitudinale en EHPAD / L. Demonteil, C. Urbano, E. Teillet Effets dune déficience en lysine ou thréonine sur le poids corporel, la prise alimentaire, le métabolisme énergétique et les taux de FGF21 plasmatiques chez le rat en croissance / G. Roisné-Hamelin, J. Moro, C. Chaumontet, P. Even, ... D. Azzout-Marniche La biodisponibilité des acides aminés dun isolat de pois chez lHomme nest pas différente de celle de la caséine / F.M. Guillin, C. Gaudichon, L. Guérin-Deremaux, C. Lefranc-Millot, ... J. Calvez Les rats en choix alimentaire choisissent un ratio protéines/glucides constant plutôt quun ratio protéines/énergie constant et maintiennent des taux plasmatiques de FGF21 très faibles / J. Gehring, D. Azzout-Marniche, C. Chaumontet, C. Gaudichon, P.C. Even Régulation du cytochrome P450 2E1 hépatique par les acides gras : implication dans létiologie de la stéatohépatite dysmétabolique / C. Penhoat, J. Massart, G. Pinon, B. Fromenty, K. Begriche Analyse coût efficacité comparant lutilisation des poches industrielles et des poches selon la formule chez des patients en nutrition parentérale à domicile / L. Tourvieilhe, F. Vételé, T. Quessada Comment définir la sarcopénie dans linsuffisance intestinale chronique ? / J. Grillot, M. Lauverjat, S. Ait, D. Barnoud, ... C. Chambrier Effets comparés de la 25-hydroxy et de la 1,25-dihydroxy vitamine D sur la lignée dadénocarcinome mammaire EO771 : approche in vitro / S.M. Aldekwer, A. Le Naour, S. Rougé, A. Rossary, ... J. Talvas État nutritionnel et métabolique au diagnostic et survie des patients atteints de sclérose latérale amyotrophique (SLA) avec démence frontotemporale versus patients atteints de SLA seule / P. Fayemendy, N. Calmel, H. Sourisseau, G. Lautrette, ... P. Jésus Étude du seuil le plus pertinent de variation de la dépense énergétique au repos pour dépister les patients atteints de sclérose latérale amyotrophique à plus haut risque évolutif / P. Fayemendy, N. Calmel, H. Sourisseau, G. Lautrette, ... P. Jésus Impact de la prise en charge par un réseau nutritionnel de santé à domicile sur lévolution des patients atteints de sclérose latérale amyotrophique / Y. Nasser, P. Fayemendy, N. Calmel, H. Sourisseau, ... P. Jésus La dénutrition affecte le protéome du muscle squelettique chez le rat âgé / C. Barbé, C. Chambon, M. Gueugneau, J. Salles, ... S. Walrand Limmunonutrition préopératoire ne réduit pas la morbidité postopératoire dans la chirurgie pour cancer colorectal dans le cadre dun programme de réhabilitation améliorée. Une étude prospective / F. Reskot, C.H. Vacheron, A. Friggeri, V. Piriou, ... C. Chambrier Optimisation de la prise en charge nutritionnelle grâce à un protocole de coopération médecindiététicien : expérience de lunité de nutrition du centre Léon-Bérard / P. Funk Debleds, P. Roux, P. Bois, I. Fiorletta Thiollier, ... P. Bachamnn Perturbation du métabolisme mitochondriale hépatique et musculaire, et du métabolisme énergétique, dans un modèle murin de cancer du côlon et de chimiothérapie / M. Boutiere, G. Vial, F. Lamarche, H. Dubouchaud, ... C. Breuillard Quen est-t-il de la réinstillation de chyme en 2020 ? / M. Tagzirt, L. Bernard, I. Benharrats Suivi et survie après lindication de la gastrostomie chez les patients atteints de sclérose latérale amyotrophique / P. Fayemendy, M. Vergonjeanne, N. Calmel, H. Sourisseau, ... P. Jésus Survie selon la variation de la dépense énergétique au repos (DER) avec deux formules de DER en labsence de calorimétrie indirecte chez les patients atteints de sclérose latérale amyotrophique / P. Fayemendy, N. Calmel, H. Sourisseau, G. Lautrette, ... P. Jésus Association du statut socio-économique et du comportement alimentaire avec lobésité chez une population dadultes marocains de la région de Rabat / H. Bajit, H. Benkirane, A. Bouziani, Y. Guennoun, ... H. Aguenaou Détection orosensorielle des lipides alimentaires et surcharge pondérale dans une population dadultes (Algérie) / O. Allam, H. Benhamimid, A.N. Agli, H. Oulamara La souche probiotique H. alvei HA4597® améliore la perte de poids de sujets en surpoids sous régime hypocalorique modéré : une étude randomisée, multicentrique, contrôlée versus placebo / P. Déchelotte, J. Breton, C. Trotin-Picolo, S. Fetissov, ... G. Lambert Le 9-PAHPA et le 9-OAHPA modulent le métabolisme basal et améliorent la sensibilité à linsuline chez des souris nourries avec un régime obésogène / M. Benlebna, L. Balas, B. Bonafos, L. Pessemesse, ... C. Feillet-Coudray « Le score dévaluation facile des ingesta » (SEFI®) comme test de dépistage de la dénutrition à lhôpital chez les enfants de plus de 10 ans. Résultats préliminaires / G. Foulon, V. Despert, D. Briard, V. Gandemer, ... R. Thibault Enrichissement des préparations infantiles en pré- ou probiotiques et symptômes allergiques jusquà 3,5 ans dans létude ELFE / C. Davisse-Paturet, K. Adel-Patient, A. Divaret-Chauveau, S. Lioret, ... B. de Lauzon-Guillain Évaluation de la croissance microbienne au sein de mélanges de nutrition parentérale (MNP) / O. Diaby, C. Sanchez, E. Guerreiro Évaluation de la croissance staturale à 1 an du sevrage de la nutrition parentérale au long cours chez les enfants / E. Adler, V. Dipasquale, D. Simon, S. Guilmin-Crépon, ... E. Dugelay Effets de différents modes dadministration dantibiotiques sur la déplétion du microbiote intestinal et sur la composition corporelle chez la souris / P. Tirelle, J. Breton, G. Riou, P. Déchelotte, ... D. Ribet Suivi de la cinétique de production dacides gras à chaîne courte après ingestion de fibre : intérêt des isotopes stables chez lhumain / L. Meiller, V. Sauvinet, C. Louche-Pélissier, A. Cestre, ... J.-A. Nazare Une alimentation de moindre qualité nutritionnelle est associée à des symptômes digestifs plus fréquents affectant la qualité de vie des adultes Français / S. Chaumont, L. Quinquis, B. Monnerie, C. Six, ... B. Le Nevé CARPEM-LYNCH : un programme de recherche qui lie des données hospitalières aux données de la cohorte NutriNet-Santé pour tester le consentement dynamique / G. Wendeu-Foyet, P. Fassier, G. Perrod, G. Perkins, ... M. Touvier Consommations alimentaires et apports nutritionnels de femmes enceintes en situation de précarité socio-économique / S. Vigoureux, L. Clément, C. Bianchi, Y. Stehr, ... J.-F. Huneau Dénutrition hospitalière : les nouvelles recommandations amélioreront-elles le diagnostic ? / D. Marigot-Outtandy, V. Beasley, J. Mongrenier, A. Guérin, ... A. Nahmiash Discordance entre discours et réalité : analyse nutritionnelle de 98 vidéos YouTube « une journée dans mon assiette » / M. Gâté, M. David, P. Ezan, P. Déchelotte Étude épidémiologique sur les apports alimentaires en sucres en lien avec lanxiété générale / J. Kose, A. Cheung, L.K. Fezeu, C. Debras, ... V.A. Andreeva Les deux font la paire : boissons sucrées, boissons édulcorées et risque de maladies cardiovasculaires dans la cohorte NutriNet-Santé / E. Chazelas, C. Debras, B. Srour, L. Fezeu, ... M. Touvier Qualité de lalimentation chez les femmes de 50 à 75 ans satisfaites et insatisfaites de leur poids corporel : résultats de lenquête nationale sur lalimentation en Suisse / A. Chatelan, I. Carrard Convergence/divergence des pratiques éducatives en matière dalimentation entre les parents : quel impact sur le comportement alimentaire de lenfant ? / K. Philippe, C. Chabanet, S. Issanchou, S. Monnery-Patris Lactococcus lactis LLGCK18 : une bactérie lactique qui réduit lantigénicité et lallergénicité du gluten / K.E. El Mecherfi, R. Lupi, M. De Albuquerque, S. Dimitrov Todorov, ... C. Larré Étude de la natalité avant et après chirurgie bariatrique / C. Rives-Lange, Y. Girardeau, T. Poghosyan, C. Ciangura, ... S. Czernichow Quelle formule pour estimer la fonction rénale chez lanorexique mental (AM) extrêmement dénutri ? / A. Rajot, L. Di Lodovico, M. Duquesnoy, M. Dicembre, ... M. Hanachi Associations entre les caractéristiques maternelles et les pratiques parentales vis-à-vis de lalimentation à 2 ans / C. Guivarch, M.-A. Charles, A. Forhan, B. Heude, B. de Lauzon-Guillain Facteurs associés aux profils alimentaires petit ou gros mangeur : analyse complémentaire de la cohorte PEDIANUT / V. Bertrand, L. Tiburce, T. Sabatier, D. Dufour, ... M.-P. Tavolacci Prévalence des troubles du comportement alimentaire dans une population pédiatrique en Seine Maritime : étude PEDIANUT / V. Bertrand, L. Tiburce, T. Sabatier, D. Dufour, ... M.-P. Tavolacci Malnutrition des jeunes adultes : entre carences et excès / F.Z. Boutata, M. Bencharif, I. Sersar Caractérisation des perturbations du système endocannabinoïde musculaire chez le rat âgé / O. Le Bacquer, J. Salles, P. Sanchez, F. Piscitelli, ... S. Walrand Immunodépression et dénutrition sévère dans lanorexie mentale (AM) : le taux de lymphocytes totaux comme prédicteur dinfections pulmonaires chroniques opportunistes (IPCO) / D.C. Sanchez, L. Di Lodovico, P. Bemer, M. Duquesnoy, ... M. Hanachi Faisabilité dune étude coût efficacité en nutrition parentérale au long cours : SLF versus AMM / G. Cohet, J. Bataille, F. Joly, J. Stocco Risque nutritionnel en maison daccueil spécialisée et foyer daccueil médicalisé, état des lieux dans le Puy-de-Dôme / C. Lahaye, A. Boyer, N. Farigon, M. Dangin, ... Y. Boirie Anomalies biologiques hépatiques chez les patients sous nutrition parentérale dintroduction récente / A. Nicolau, A. Chaarana, E. Mariné Barjoan, X. Hébuterne, S. Schneider Impact dune intervention nutritionnelle sur le risque cardiométabolique chez des femmes souffrant du syndrome des ovaires polykystiques / L.I. Benharrat, A. Senouci, Y. Abed, W. Benhabib, K. Mekki |
Disponible en ligne : | Oui |
En ligne : | https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.sciencedirect.com/journal/nutrition-clinique-et-metabolisme/vol/35/issue/1 |