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Information diététique. 2 (Juillet 2021) | Périodique papier | Woluwe | périodiques | Consultation sur place uniquement Exclu du prêt |
Dépouillements


Pour une santé durable tout au long de la vie : Une alimentation durable pour une population en meilleure santé / The European Federation of the Associations of Dietitians (EFAD) in Information diététique, 2 (2e trimestre 2021)
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Titre : Pour une santé durable tout au long de la vie : Une alimentation durable pour une population en meilleure santé Type de document : Article Auteurs : The European Federation of the Associations of Dietitians (EFAD) Année de publication : 2021 Article en page(s) : p.8-13 Note générale : Traduction intégrale de la brochure éditée par l'EFAD "Sustainaible Health Trough the life Span" en octobre 2019.
Traduction française par l'AFDN et l'UDPLF.Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Alimentation durable ; Diététicien ; SantéRésumé : Les diététiciens, en raison de leur formation spécialisée et de leur expertise en sciences de l'alimentation, sont particulièrement compétents pour conduire la population vers un modèle d'alimentation plus durable. Disponible en ligne : Oui/Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=272013
in Information diététique > 2 (2e trimestre 2021) . - p.8-13[article]Exemplaires (1)
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Lire l'articleAdobe Acrobat PDFPour une santé durable tout au long de la vie : Responsabilisation et changement de comportement : la clé dune alimentation plus saine / The European Federation of the Associations of Dietitians (EFAD) in Information diététique, 2 (2e trimestre 2021)
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[article]
Titre : Pour une santé durable tout au long de la vie : Responsabilisation et changement de comportement : la clé dune alimentation plus saine Type de document : Article Auteurs : The European Federation of the Associations of Dietitians (EFAD) Année de publication : 2021 Article en page(s) : p.14-17 Note générale : Traduction intégrale de la brochure éditée par l'EFAD "Sustainaible Health Trough the life Span" en octobre 2019.
Traduction française par les diététiciennes de l'AFDN et l'UPDLF.Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Comportement alimentaire ; Diététicien ; Régime alimentaire sainRésumé : Les diététiciens mettent on uvre des stratégies de changement de comportement qui permettent aux individus et aux groupes de se responsabiliser. Disponible en ligne : Oui/Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=272015
in Information diététique > 2 (2e trimestre 2021) . - p.14-17[article]Exemplaires (1)
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Lire l'articleAdobe Acrobat PDFAdéquation nutritionnelle du régime "Vrai, Végétal, Varié" Bio, Local, Saison (3VBLS) chez les personnes âgées (> 65 ans) en France / Anthony Fardet in Information diététique, 2 (2e trimestre 2021)
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[article]
Titre : Adéquation nutritionnelle du régime "Vrai, Végétal, Varié" Bio, Local, Saison (3VBLS) chez les personnes âgées (> 65 ans) en France Type de document : Article Auteurs : Anthony Fardet ; Manon Ferreira ; Edmond Rock Année de publication : 2021 Article en page(s) : p.18-31 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Alimentation durable ; Aliments ultra-transformés ; Besoins nutritifs ; Logement (habitation) ; Sujet âgéMots-clés : produits animaux règle des 3V EHPAD INCA3 Résumé : Face aux enjeux environnementaux, il n'est plus suffisant de manger sain pour soi, mais aussi pour protéger la santé globale (humaine et planétaire). Dans cette étude nous nous sommes focalisés sur la durabilité potentielle du régime alimentaire de la population française âgée de plus de 65 ans, et donc environ les deux-tiers sont atteints de maladies chroniques et 4,4% vive en institutions spécialisées. Pour cette analyse, nous avons appliqué la règle nouvellement développée des 3V BLS (Végétal, Vrai, Varié, si possible Bio, Locale et/ou de Saison), qui gouverne la relation alimentation-santé globale. Elle préconise un optimum de 15% de calorie animale et 15% de calorie ultra-transformées par jour pour atteindre la durabilité à l'horizon 2050. Ainsi, le régime alimentaire des plus de 65 ans a été caractérisée au regard des 3V BLS dans la population INCA (2014-2015) et illustré par un menu hebdomadaire en EHPAD. Puis nous avons modélisé un régime 3V BLS en EHPAD et à domicile et discuter sa faisabilité dans le cadre de 14 pathologies chroniques les plus fréquentes. Les résultats montrent que les plus de 65 ans consomment respectivement 36 et 27% de calorie animale et ultra-transformées/jr dans INCA3, et 33 et 49% dans l'exemple choisi en EHPAD. L'application du régime 3V BLS en EHPAD est difficile dans le cadre des contraintes du GEMRCN en produits animaux et parce que les EHPAD s'approvisionnent souvent en restauration collective avec un fort pourcentage d'aliments ultra-transformés. Cependant virgule à domicile il est possible de tendre vers un régime 3V BLS pour un coût d'environ 8 euros/jour. Au final, le régime 3V BLS serait applicable à au moins 33% de la population âgée sans maladies chroniques virgule et potentiellement aux deux-tiers incluant certaines maladies chroniques. Disponible en ligne : Oui/Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=272016
in Information diététique > 2 (2e trimestre 2021) . - p.18-31[article]Exemplaires (1)
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Lire l'articleAdobe Acrobat PDFLa formation continue des diététiciens à létranger / AFDN in Information diététique, 2 (2e trimestre 2021)
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Titre : La formation continue des diététiciens à létranger Type de document : Article Auteurs : AFDN Année de publication : 2021 Article en page(s) : p.32-35 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Diététicien ; Formation continueRésumé : Appelé également life long learning dans les pays anglophones ou encore continuing professional development, la formation continue prend des formes différentes selon les pays. Souvent obligatoire, elle doit répondre à un certain nombre de critères et de conditions qui varie selon les pays. Disponible en ligne : Oui/Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=272017
in Information diététique > 2 (2e trimestre 2021) . - p.32-35[article]Exemplaires (1)
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Lire l'articleAdobe Acrobat PDFExercice illégal et usurpation du titre de diététicien / AFDN in Information diététique, 2 (2e trimestre 2021)
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Titre : Exercice illégal et usurpation du titre de diététicien Type de document : Article Auteurs : AFDN Année de publication : 2021 Article en page(s) : p.38-47 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
DiététicienMots-clés : Autorisation d'exercice exercice illégal Incrimination libre prestation de services mise en demeure plainte procureur de la République profession réglementée usurpation de titre Résumé : C'est à partir des années 1950 que la diététique cest implanté en France. La profession a alors été progressivement réglementée (définition, modalités d'accès et d'exercice, protection de l'exercice et de l'usage du titre). Aujourd'hui, elle est organisée par les articles L.4371-1 et suivants du code de la santé publique et D.4371 et suivants du même code.
Parmi les professions de santé, elle est au nombre des professions de auxiliaires médicaux.
Au premier janvier 2021, la profession comptait 14344 membres selon les données de la DREES. Ses effectifs ont doublé Au cours des 10 dernières années.
Ces chiffres traduisent un véritable engouement pour notre profession. Un engouement qui suit une courbe parallèle à celle de la place de l'alimentation dans notre société. Entre scandales et évolution des connaissances médicales, L'alimentation a pris une place croissante dans les politiques de santé publique. C'est un sujet de préoccupation pour les Françaises et les Français. Pas une semaine ne passe sans qu'un reportage télévisuel ou un magazine ne consacrent un sujet à l'alimentation sous l'angle du bien manger ou du mieux manger. C'est un enjeu majeur de santé publique.Disponible en ligne : Oui/Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=272018
in Information diététique > 2 (2e trimestre 2021) . - p.38-47[article]Exemplaires (1)
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Lire l'article - dernière pageAdobe Acrobat PDFJournée "Diététique et Handicap" / Guillermina Dauga in Information diététique, 2 (2e trimestre 2021)
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Titre : Journée "Diététique et Handicap" Type de document : Article Auteurs : Guillermina Dauga Année de publication : 2021 Article en page(s) : p.48-49 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Diététicien ; Diététique ; Nutrition ; Personnes handicapéesRésumé : Information Diététique ouvre ses pages aux étudiant.e.s : le Comité de rédaction vous propose cette initiative Innovante réalisée par trois étudiantes en IUT que lAFDN a soutenu.
Guillermina Dauga, étudiante, bénévole de lAFDN, membre de la Commission Internationale, a participé à cette journée et nous en présente un aperçu.Disponible en ligne : Oui/Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=272019
in Information diététique > 2 (2e trimestre 2021) . - p.48-49[article]Exemplaires (1)
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Lire l'articleAdobe Acrobat PDFPrix Communications affichées des 58èmes Journées dEtudes de lAFDN 2020 : Catégorie Travaux scientifiques et Catégorie « Partage dexpérience » in Information diététique, 2 (2e trimestre 2021)
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Titre : Prix Communications affichées des 58èmes Journées dEtudes de lAFDN 2020 : Catégorie Travaux scientifiques et Catégorie « Partage dexpérience » Type de document : Article Année de publication : 2021 Article en page(s) : p.50-53 Langues : Français (fre) Résumé : -NUTRIMAX : Amélioration parcours de soins nutritionnels après traitement chirurgical chez les patients atteints d'un cancer de la tête et du cou
-Optimisation de la prise en charge nutritionnelle des personnes âgées dénutries avec introduction d'une collation nocturne à base de complément nutritionnel oral
-Projet : À table tout le mondeDisponible en ligne : Oui/Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=272020
in Information diététique > 2 (2e trimestre 2021) . - p.50-53[article]Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Information diététique. 2 (Juillet 2021) Périodique papier Woluwe périodiques Consultation sur place uniquement
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