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Titre : | Médecine des maladies métaboliques, Vol. 14, n° 8. - December 2020 |
Type de document : | Bulletin |
Paru le : | 01/12/2020 |
Dépouillements
Article
Le capital osseux maximal est atteint à la fin de la deuxième décennie de vie. Ce capital est principalement déterminé par des facteurs génétiques. Parmi les autres facteurs influençant le niveau de ce capital, les apports nutritionnels, particu[...]
Article
Les produits laitiers (lait, fromages, fromages frais et yaourts
) font lobjet dun nombre considérable détudes montrant que leur consommation est favorable sur le risque cardio-métabolique. Ils diminuent le risque de gain de poids, de diabète[...]
Article
Lobésité et les maladies cardio-métaboliques atteignent des proportions alarmantes, tandis que lalimentation est considérée comme un facteur modifiable pouvant contribuer à diminuer la morbidité associée à ces maladies. La consommation de prod[...]
Article
Les yaourts sont des laits fermentés avec des bactéries lactiques spécifiques. Ce sont des aliments vivants qui allient les propriétés des probiotiques. Les bactéries lactiques possèdent une lactase (β-galactosidase) active tout au long du [...]
Article
Le lactose est le principal glucide du lait. Chez le nourrisson, il fournit une part importante de lénergie. À lâge adulte, il est essentiellement apporté par le lait et les produits laitiers. Pour être digéré, le lactose doit être hydrolysé p[...]
Article
La glycémie post-prandiale est une composante importante dun contrôle glycémique optimal. Limplication de la glycémie post-prandiale dans la survenue des complications micro- et macrovasculaires associées au diabète reste discutée. Plusieurs o[...]
Article
Le diabète de type 1 (DT1) se définit par la nécessité de suppléer à la carence de production dinsuline par le pancréas. De nombreux éléments expérimentaux et cliniques ont permis de corréler cette situation clinique qui se manifeste, souvent b[...]
Article
Le système CRISPR/Cas9 représente un instrument très efficace et précis pour induire une cassure double brin de lADN. Le processus de la réparation de celle-ci peut alors être détourné pour induire des modifications génétiques. Un tel système d[...]
Article
Après beaucoup dattente, la dapagliflozine, qui fait partie de la classe des inhibiteurs du co-transporteur sodiumglucose de type 2 (iSGLT2), est maintenant disponible en France pour le traitement du diabète de type 2. Outre son efficacité sur[...]
Article
Assita Yao ;
Adrien Lokrou ;
Franck Kouassi ;
Jocelyne Danho ;
Adélaïde Hué ;
Pierre Koffi-Dago ;
Jacko Abodo
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Introduction:
Lévolution du diabète sucré peut être émaillée de complications. En cas dhospitalisation, lévolution se fait parfois vers le décès.
Objectif:
Décrire les caractéristiques épidémiologiques, diagnostiques, et les circonstances [...]
Article
Lalliance est une notion qui remonte à la nuit des temps. Aujourdhui, en thérapeutique, elle se réfère à la collaboration mutuelle qui se noue qui pourrait se nouer entre le patient et le thérapeute, une collaboration essentielle pour lat[...]
Article
Léthique alimentaire nest pas une nouvelle lubie des temps présents marqués par labondance pour les uns et par lindigence pour les autres. Elle a toute sa place dans un système alimentaire qui est, par destination, au service des hommes et d[...]
Article
Le coma hypoglycémique thérapeutique utilisé moins de 10 ans après la découverte de linsuline est devenu une méthode thérapeutique officielle indiquée dans nombre détablissements psychiatriques. Elle a été développée par Manfred Sakel, un neur[...]