Mention de date : December 2019
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Dépouillements


Association entre régimes végétariens et pathologies chroniques : une approche épidémiologique / Luc Dauchet in Cahiers de nutrition et de diététique, Vol. 54, n°6 (December 2019)
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Titre : Association entre régimes végétariens et pathologies chroniques : une approche épidémiologique Type de document : Article Auteurs : Luc Dauchet ; Yu-Jin Jung Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 318-325 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Apports nutritionnels recommandés ; Maladie chronique ; Régime végétarienRésumé : Lintérêt pour les régimes végétariens est croissant. La proportion de végétariens dans la population est denviron 2 %. Ladoption dun régime végétarien a des effets potentiellement bénéfiques pour la santé mais pourrait, sil est mal conduit, ne pas permettre de couvrir lensemble des besoins nutritionnels. Les études épidémiologiques conduites sur des populations spécifiques, incluant des végétariens majoritairement bien informés (cohortes dOxford et des adventistes) retrouvent une diminution du risque dobésité, de mortalité et de maladies vasculaires. Ces résultats suggèrent un bénéfice du régime végétarien bien conduit en termes de santé. Cependant, les risques liés à des régimes mal conduits sont insuffisamment évalués dans ces études épidémiologiques, notamment chez les personnes âgées et les enfants et les adolescents en période de croissance. Le bénéfice supplémentaire apporté par un régime végétarien en comparaison dun régime omnivore de bonne qualité nutritionnelle reste à évaluer. DOI : https://doi.org/10.1016/j.cnd.2019.07.004|1 Disponible en ligne : Oui En ligne : https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.sciencedirect.com/science/a [...] Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=254784
in Cahiers de nutrition et de diététique > Vol. 54, n°6 (December 2019) . - p. 318-325[article]Les outils numériques pour réduire la fracture alimentaire ? Étude sociologique de deux dispositifs à destination des catégories modestes / Faustine Régnier ; Camille Adamiec in Cahiers de nutrition et de diététique, Vol. 54, n°6 (December 2019)
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Titre : Les outils numériques pour réduire la fracture alimentaire ? Étude sociologique de deux dispositifs à destination des catégories modestes Type de document : Article Auteurs : Faustine Régnier ; Camille Adamiec Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 326-335 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Apports nutritionnels recommandés ; Inégalités de richesse ; Numérique ; Pauvreté ; Précarité sociale ; Réseaux sociaux (internet) ; SantéRésumé : Dans un contexte daccroissement des inégalités sociales et de santé, les outils numériques pourraient permettre de promouvoir une meilleure alimentation auprès des catégories modestes, peu réceptives aux recommandations nutritionnelles. La recherche a porté sur les usages, perceptions et appropriations de deux outils numériques à destination des catégories modestes, par la diffusion dune information culinaire (NutCracker et FacilEat). Soixante et un entretiens approfondis ont été conduits et analysés. Les résultats montrent les leviers et les freins à lutilisation de ces outils. Les individus les mieux intégrés des catégories modestes ont plus utilisé les deux dispositifs : ils les ont perçus et utilisés comme des vecteurs dacquisition de savoirs et de savoir-faire en matière dalimentation. Les individus les plus précaires ont bien moins adhéré aux outils. Limportance des inégalités sociales, auxquelles sajoutent les différences entre sexes, conduisent à poser la question dune marginalisation de la frange la moins bien intégrée des catégories modestes, menacée dune fracture alimentaire mais aussi numérique. Des pistes pour lélaboration doutils numériques à destination des catégories modestes sont proposées. DOI : https://doi.org/10.1016/j.cnd.2019.09.002|1 Disponible en ligne : Oui En ligne : https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.sciencedirect.com/science/a [...] Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=254788
in Cahiers de nutrition et de diététique > Vol. 54, n°6 (December 2019) . - p. 326-335[article]Prise en compte de la biodisponibilité des nutriments lors de lidentification de régimes alimentaires plus durables : la consommation de viande est-elle toujours à réduire ? / Marlène Perignon ; Tanguy Barré ; Rozenn Gazan ; Florent Vieux ; Valérie Micard ; Nicole Darmon in Cahiers de nutrition et de diététique, Vol. 54, n°6 (December 2019)
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Titre : Prise en compte de la biodisponibilité des nutriments lors de lidentification de régimes alimentaires plus durables : la consommation de viande est-elle toujours à réduire ? Type de document : Article Auteurs : Marlène Perignon ; Tanguy Barré ; Rozenn Gazan ; Florent Vieux ; Valérie Micard ; Nicole Darmon Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 336-346 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Alimentation durable ; Apports nutritionnels recommandés ; Nutriments ; Protection de l'environnement ; Protéines animales ; Qualité alimentaireMots-clés : Qualité nutritionnelle Impact environnemental Coût de lalimentation Produits animaux Résumé : Les problèmes actuels de santé publique et denvironnement nécessitent didentifier des changements de régimes qui améliorent la qualité nutritionnelle et réduisent limpact environnemental de notre alimentation. Une approche doptimisation de lalimentation a été utilisée pour déterminer si la prise en compte de la biodisponibilité des nutriments pourrait avoir une influence sur la composition, en particulier en viande, dune alimentation plus durable. Deux régimes aussi proches que possible du régime moyen observé chez les adultes et ayant un impact environnemental réduit dau moins 30 % ont été obtenus : dans le premier modèle (NE), le respect des apports nutritionnels recommandés était imposé pour tous les nutriments ; dans le deuxième modèle (NEB), ladéquation nutritionnelle a été mieux assurée en prenant en compte la biodisponibilité du fer, du zinc, des protéines et de la vitamine A. La quantité totale de viande, égale à 110 g/j et à 168 g/j dans le régime moyen observé chez les femmes et les hommes respectivement, a diminué de 78 % et 67 % pour les femmes, et de 68 % et 66 % pour les hommes, dans les régimes NE et NEB, respectivement. La quantité de viande de ruminant, égale à 36 g/j et 54 g/j dans le régime moyen observé chez les femmes et les hommes respectivement, a encore plus sévèrement diminué de 84 % et 87 % pour les femmes, et de 80 % et 78 % pour les hommes, dans les régimes NE et NEB, respectivement. La part des protéines dorigine animale a diminué dans les deux régimes modélisés, passant denviron 66 % dans les régimes observés à un peu plus de 50 % dans les régimes alimentaires modélisés. Il est donc nécessaire de réduire la consommation de viande des adultes français pour tendre vers une alimentation plus durable, et la prise en compte de la biodisponibilité des nutriments ne semble pas remettre en cause cette conclusion. DOI : https://doi.org/10.1016/j.cnd.2019.06.004|1 Disponible en ligne : Oui En ligne : https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.sciencedirect.com/science/a [...] Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=254790
in Cahiers de nutrition et de diététique > Vol. 54, n°6 (December 2019) . - p. 336-346[article]Microbiote intestinal, lipides alimentaires et maladies métaboliques / Thomas Clavel in Cahiers de nutrition et de diététique, Vol. 54, n°6 (December 2019)
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Titre : Microbiote intestinal, lipides alimentaires et maladies métaboliques Type de document : Article Auteurs : Thomas Clavel Année de publication : 2019 Article en page(s) : p.347-353 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Lipides ; Maladies métaboliques ; Microbiome gastro-intestinal ; ObésitéMots-clés : Lipides alimentaires Acides biliaires Résumé : Le microbiote intestinal a un impact prépondérant sur le métabolisme de lhôte. Le rôle causal du microbiote dans linduction de pathologies métaboliques a été démontré avec succès par le biais de transplantations fécales ou de colonisations ciblées de modèles murins. Il y a cependant un écart entre les perspectives attrayantes découlant de ces trouvailles (par exemple aide au diagnostic ou traitements innovants des maladies) et laspect purement descriptif des nombreux travaux basés sur des changements structurels du microbiote de souris liés à une prise de régimes expérimentaux riches en lipides. Dans ce bref article, je passe en revue quelques récents travaux démontrant limportance de la composition du régime alimentaire, notamment pour les lipides, vis-à-vis des interactions hôtemicrobes. Je commente également certains points sensibles de la recherche sur le microbiote intestinal dans le contexte des maladies métaboliques. DOI : https://doi.org/10.1016/j.cnd.2019.07.005|1 Disponible en ligne : Oui En ligne : https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.sciencedirect.com/science/a [...] Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=254791
in Cahiers de nutrition et de diététique > Vol. 54, n°6 (December 2019) . - p.347-353[article]