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Titre : | Cahiers de nutrition et de diététique, Vol. 54, n°5, Supplement. Charcuteries : technologie, consommation et santé - October 2019 |
Type de document : | Bulletin |
Paru le : | 01/10/2019 |
Dépouillements
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Avec plus de 450 spécialités, les charcuteries françaises sont lexpression dun art de vivre plusieurs fois centenaire, prônant le plaisir, le partage et la convivialité. Elles contribuent également à un apport en protéines, en vitamines, en mi[...]
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La dernière enquête de Comportements et consommations alimentaires en France (CCAF) 2016, réalisée auprès de 1 735 adultes représentatifs des 18 ans et plus, a permis destimer les quantités de charcuterie consommée en France. La consommation mo[...]
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Les matières premières qui entrent dans la fabrication des produits de charcuterie sont essentiellement à base de porc. La production porcine a évolué au cours des soixante dernières années, les animaux sont moins gras et les tissus gras eux-mêm[...]
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Toutes les molécules introduites intentionnellement dans un aliment font lobjet, avant autorisation, dune évaluation du risque toxicologique qui se divise en quatre étapes : lidentification du danger, la caractérisation du danger, lévaluatio[...]
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Ce travail a pour but de faire une analyse détaillée du lien entre la consommation de charcuterie et le risque cardio-métabolique, et den tirer des conclusions pratiques à partir des études épidémiologiques disponibles.
En ce qui concerne le[...]
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Nos choix nutritionnels peuvent influencer significativement notre espérance de vie et le risque de cancer. Les études épidémiologiques, et en particulier les méta-analyses, ont permis de proposer une association positive avec un niveau de preuv[...]