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vol. 11, n° 3 - 2017 [Périodique] . - 2017. Langues : Français (fre)
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Dépouillements


Charge glycémique et maladie athéromateuse, clé de linterprétation des études cliniques / N. Danchin in Médecine des maladies métaboliques, vol. 11, n° 3 (2017)
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[article]
Titre : Charge glycémique et maladie athéromateuse, clé de linterprétation des études cliniques Type de document : Article Auteurs : N. Danchin Année de publication : 2017 Article en page(s) : 215-217 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Athérosclérose ; Charge glycémique ; Diabète ; Maladies cardiovasculairesDisponible en ligne : Oui En ligne : https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://doi.org/10.1016/S1957-2557(17)3 [...] Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=80030
in Médecine des maladies métaboliques > vol. 11, n° 3 (2017) . - 215-217[article] Charge glycémique et maladie athéromateuse, clé de linterprétation des études cliniques [Article] / N. Danchin . - 2017 . - 215-217.
Langues : Français (fre)
in Médecine des maladies métaboliques > vol. 11, n° 3 (2017) . - 215-217
Descripteurs : HE Vinci
Athérosclérose ; Charge glycémique ; Diabète ; Maladies cardiovasculairesDisponible en ligne : Oui En ligne : https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://doi.org/10.1016/S1957-2557(17)3 [...] Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=80030 La nutrition des personnes âgées / Bernard Bauduceau in Médecine des maladies métaboliques, vol. 11, n° 3 (2017)
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[article]
Titre : La nutrition des personnes âgées Type de document : Article Auteurs : Bernard Bauduceau ; G. Belmejdoub ; C. Dognon ; [et al.] Année de publication : 2017 Article en page(s) : 223-227 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Diététique ; Nutrition ; Régime alimentaire ; Sujet âgéRésumé : Les personnes âgées constituent une part croissante de la population française. La question de lalimentation est très importante, en raison de la fréquence de la dénutrition, notamment chez les personnes fragiles, en institution, ou lors dune lhospitalisation. En effet, les besoins alimentaires sont au moins équivalents à ceux des sujets plus jeunes, et la prescription de régimes restrictifs doit être absolument évitée. Ladaptation des repas aux besoins, aux goûts et aux habitudes alimentaires, avec laide dune diététicienne dès que cela est possible, constitue un facteur essentiel qui participe à la réussite du vieillissement. Disponible en ligne : Oui En ligne : https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://doi.org/10.1016/S1957-2557(17)3 [...] Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=80031
in Médecine des maladies métaboliques > vol. 11, n° 3 (2017) . - 223-227[article] La nutrition des personnes âgées [Article] / Bernard Bauduceau ; G. Belmejdoub ; C. Dognon ; [et al.] . - 2017 . - 223-227.
Langues : Français (fre)
in Médecine des maladies métaboliques > vol. 11, n° 3 (2017) . - 223-227
Descripteurs : HE Vinci
Diététique ; Nutrition ; Régime alimentaire ; Sujet âgéRésumé : Les personnes âgées constituent une part croissante de la population française. La question de lalimentation est très importante, en raison de la fréquence de la dénutrition, notamment chez les personnes fragiles, en institution, ou lors dune lhospitalisation. En effet, les besoins alimentaires sont au moins équivalents à ceux des sujets plus jeunes, et la prescription de régimes restrictifs doit être absolument évitée. Ladaptation des repas aux besoins, aux goûts et aux habitudes alimentaires, avec laide dune diététicienne dès que cela est possible, constitue un facteur essentiel qui participe à la réussite du vieillissement. Disponible en ligne : Oui En ligne : https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://doi.org/10.1016/S1957-2557(17)3 [...] Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=80031 Rendre les contraintes des régimes moins astreignantes : est-ce possible ? / L. Monnier in Médecine des maladies métaboliques, vol. 11, n° 3 (2017)
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[article]
Titre : Rendre les contraintes des régimes moins astreignantes : est-ce possible ? Type de document : Article Auteurs : L. Monnier ; C. Colette ; A. El Azrak ; [et al.] Année de publication : 2017 Article en page(s) : 228-236 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Diétothérapie ; Obésité ; Produit allégé ; Regime amaigrissant ; SurpoidsRésumé : Les traitements diététiques, avec une mention particulière pour les régimes hypocaloriques, soulèvent la question de leur observance sur le long terme. Léchec des cures damaigrissement chez de nombreux sujets en surcharge pondérale ou obèses est en partie/en majorité lié à la mauvaise acceptation du régime, principalement en raison de sa mauvaise palatabilité. La solution de ce problème repose sur une lutte soutenue contre les frustrations générées par la réduction des apports alimentaires en quantité et en qualité. Pour améliorer la palatabilité du régime, plusieurs mesures peuvent être mises en place. En premier lieu, les régimes hypocaloriques ne devraient pas être trop restrictifs en graisses afin de maintenir une sensation de plaisir au niveau de la sensation en bouche, laquelle est habituellement associée à lonctueux des aliments ayant une teneur élevée en graisses. Pour éviter un excès dapport en graisses saturées, on peut utiliser des aliments allégés dans lesquels la composante lipidique est limitée en lui substituant des protéines ou des amidons modifiés (sauces, assaisonnements, desserts glacés). Leau est habituellement utilisée comme substance de remplacement dans la fabrication des beurres et des margarines allégés en graisses (« pâtes à tartiner »). Toutefois, la réduction des apports en graisses saturées, qui résulte de lutilisation de ces produits alimentaires, devrait, pour maintenir un apport lipidique suffisant, être normalement compensée par lusage dhuiles végétales, comme lhuile dolive. Cette dernière permet dobtenir un apport de 20% des calories totales sous forme de graisses monoinsaturées quand elle est donnée à dose suffisante. Lhuile dolive a le même caractère onctueux que les autres huiles, mais, de surcroit, elle a un goût agréable lié à sa richesse en polyphénols. En second lieu, les édulcorants intenses artificiels (aspartame) ou naturels (stévioside, isolé de la stevia rebaudiana) et les édulcorants de charge, comme les sucres alcools, sont actuellement largement utilisés comme agents de substitution aux sucres ajoutés. Leur Dose Journalière Admissible (DJA) est maintenant bien établie, et leur sécurité a été documentée par de nombreuses études de toxicologie. La dernière possibilité, qui nest pas la moindre, est de donner davantage de considération aux arômes normalement présents dans de nombreuses plantes odorantes, dans certains légumes et fruits. Il doit être également noté que de nombreux arômes peuvent être produits pendant les traitements culinaires en utilisant les réactions de brunissement (réaction de Maillard), comme celles qui se produisent lors de la caramélisation (pour les sucres), la torréfaction (pour les graines de cacao ou de café), la fabrication de toasts (pour le pain) et, enfin, la grillade (pour la viande ou le poisson). De plus, les arômes peuvent être produits à partir des réactions de fermentation (Pasteur) en utilisant des procédés classiques, comme laffinage des fromages, par exemple. Tous les arômes sont de petits composés volatiles (poids moléculaire Disponible en ligne : Oui En ligne : https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://doi.org/10.1016/S1957-2557(17)3 [...] Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=80032
in Médecine des maladies métaboliques > vol. 11, n° 3 (2017) . - 228-236[article] Rendre les contraintes des régimes moins astreignantes : est-ce possible ? [Article] / L. Monnier ; C. Colette ; A. El Azrak ; [et al.] . - 2017 . - 228-236.
Langues : Français (fre)
in Médecine des maladies métaboliques > vol. 11, n° 3 (2017) . - 228-236
Descripteurs : HE Vinci
Diétothérapie ; Obésité ; Produit allégé ; Regime amaigrissant ; SurpoidsRésumé : Les traitements diététiques, avec une mention particulière pour les régimes hypocaloriques, soulèvent la question de leur observance sur le long terme. Léchec des cures damaigrissement chez de nombreux sujets en surcharge pondérale ou obèses est en partie/en majorité lié à la mauvaise acceptation du régime, principalement en raison de sa mauvaise palatabilité. La solution de ce problème repose sur une lutte soutenue contre les frustrations générées par la réduction des apports alimentaires en quantité et en qualité. Pour améliorer la palatabilité du régime, plusieurs mesures peuvent être mises en place. En premier lieu, les régimes hypocaloriques ne devraient pas être trop restrictifs en graisses afin de maintenir une sensation de plaisir au niveau de la sensation en bouche, laquelle est habituellement associée à lonctueux des aliments ayant une teneur élevée en graisses. Pour éviter un excès dapport en graisses saturées, on peut utiliser des aliments allégés dans lesquels la composante lipidique est limitée en lui substituant des protéines ou des amidons modifiés (sauces, assaisonnements, desserts glacés). Leau est habituellement utilisée comme substance de remplacement dans la fabrication des beurres et des margarines allégés en graisses (« pâtes à tartiner »). Toutefois, la réduction des apports en graisses saturées, qui résulte de lutilisation de ces produits alimentaires, devrait, pour maintenir un apport lipidique suffisant, être normalement compensée par lusage dhuiles végétales, comme lhuile dolive. Cette dernière permet dobtenir un apport de 20% des calories totales sous forme de graisses monoinsaturées quand elle est donnée à dose suffisante. Lhuile dolive a le même caractère onctueux que les autres huiles, mais, de surcroit, elle a un goût agréable lié à sa richesse en polyphénols. En second lieu, les édulcorants intenses artificiels (aspartame) ou naturels (stévioside, isolé de la stevia rebaudiana) et les édulcorants de charge, comme les sucres alcools, sont actuellement largement utilisés comme agents de substitution aux sucres ajoutés. Leur Dose Journalière Admissible (DJA) est maintenant bien établie, et leur sécurité a été documentée par de nombreuses études de toxicologie. La dernière possibilité, qui nest pas la moindre, est de donner davantage de considération aux arômes normalement présents dans de nombreuses plantes odorantes, dans certains légumes et fruits. Il doit être également noté que de nombreux arômes peuvent être produits pendant les traitements culinaires en utilisant les réactions de brunissement (réaction de Maillard), comme celles qui se produisent lors de la caramélisation (pour les sucres), la torréfaction (pour les graines de cacao ou de café), la fabrication de toasts (pour le pain) et, enfin, la grillade (pour la viande ou le poisson). De plus, les arômes peuvent être produits à partir des réactions de fermentation (Pasteur) en utilisant des procédés classiques, comme laffinage des fromages, par exemple. Tous les arômes sont de petits composés volatiles (poids moléculaire Disponible en ligne : Oui En ligne : https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://doi.org/10.1016/S1957-2557(17)3 [...] Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=80032 Le Binge Eating Disorder en 2017 : de limpulsivité à la compulsivité, les ouvertures du DSM-5 in Médecine des maladies métaboliques, vol. 11, n° 3 (2017)
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[article]
Titre : Le Binge Eating Disorder en 2017 : de limpulsivité à la compulsivité, les ouvertures du DSM-5 Type de document : Article Année de publication : 2017 Article en page(s) : 237-245 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Troubles des conduites alimentairesRésumé : La 5e édition du manuel Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders (DSM-5) a reconnu le Binge eating disorder (BED), ou accès hyperphagiques récurrents, comme un trouble des conduites alimentaires à part entière. Lobjectif de cette revue est de décrire les critères diagnostiques et de sévérité du BED, et danalyser les possibles liens avec les addictions. Le sentiment de perte de contrôle et la souffrance marquée à loccasion de la crise alimentaire constituent les éléments clés du BED. Nous souhaitons également définir le concept de « compulsions subsyndromiques » : les crises alimentaires ne répondent pas complètement aux critères du BED, soit pour la fréquence, soit pour la quantité daliments ingérés (binges subjectifs), mais le contexte psychologique général et les conséquences (perte de contrôle et souffrance) sont globalement les mêmes quen présence du syndrome complet. En fonction des évènements de vie plus ou moins stressants, le sujet peut présenter des compulsions subsyndromiques ou un BED. Même si le tableau et le pronostic semblent moins sévères dans le premier cas, nous défendons lidée dun continuum, dont lalimentation émotionnelle est le premier élément de réponse. Impulsivité, compulsivité, et dysrégulation du système de récompense ont été mises en cause dans la genèse du BED, comme dans les troubles addictifs. Les études de neuro-imagerie suggèrent que les mêmes aires cérébrales sont impliquées. Le BED est donc, pour nous, un phénotype, validé et utile, distinct de lobésité, qui pourrait être inclus prochainement dans les addictions comportementales. Disponible en ligne : Oui En ligne : https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://doi.org/10.1016/S1957-2557(17)3 [...] Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=80033
in Médecine des maladies métaboliques > vol. 11, n° 3 (2017) . - 237-245[article] Le Binge Eating Disorder en 2017 : de limpulsivité à la compulsivité, les ouvertures du DSM-5 [Article] . - 2017 . - 237-245.
Langues : Français (fre)
in Médecine des maladies métaboliques > vol. 11, n° 3 (2017) . - 237-245
Descripteurs : HE Vinci
Troubles des conduites alimentairesRésumé : La 5e édition du manuel Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders (DSM-5) a reconnu le Binge eating disorder (BED), ou accès hyperphagiques récurrents, comme un trouble des conduites alimentaires à part entière. Lobjectif de cette revue est de décrire les critères diagnostiques et de sévérité du BED, et danalyser les possibles liens avec les addictions. Le sentiment de perte de contrôle et la souffrance marquée à loccasion de la crise alimentaire constituent les éléments clés du BED. Nous souhaitons également définir le concept de « compulsions subsyndromiques » : les crises alimentaires ne répondent pas complètement aux critères du BED, soit pour la fréquence, soit pour la quantité daliments ingérés (binges subjectifs), mais le contexte psychologique général et les conséquences (perte de contrôle et souffrance) sont globalement les mêmes quen présence du syndrome complet. En fonction des évènements de vie plus ou moins stressants, le sujet peut présenter des compulsions subsyndromiques ou un BED. Même si le tableau et le pronostic semblent moins sévères dans le premier cas, nous défendons lidée dun continuum, dont lalimentation émotionnelle est le premier élément de réponse. Impulsivité, compulsivité, et dysrégulation du système de récompense ont été mises en cause dans la genèse du BED, comme dans les troubles addictifs. Les études de neuro-imagerie suggèrent que les mêmes aires cérébrales sont impliquées. Le BED est donc, pour nous, un phénotype, validé et utile, distinct de lobésité, qui pourrait être inclus prochainement dans les addictions comportementales. Disponible en ligne : Oui En ligne : https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://doi.org/10.1016/S1957-2557(17)3 [...] Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=80033 Les supplémentations vitaminiques systématiques : ont-elles une place dans la prévention des maladies chroniques ? / L. Monnier in Médecine des maladies métaboliques, vol. 11, n° 3 (2017)
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[article]
Titre : Les supplémentations vitaminiques systématiques : ont-elles une place dans la prévention des maladies chroniques ? Type de document : Article Auteurs : L. Monnier ; J.-L. Schlienger Année de publication : 2017 Article en page(s) : 246-257 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Compléments alimentaires ; PréventionRésumé : À côté des traitements des carences bien authentifiées, il a été suggéré que les supplémentations vitaminiques spécifiques ou multiples pouvaient prévenir les maladies cardiovasculaires et certains cancers, et même, pourraient exercer un effet curatif sur ces affections. Cette hypothèse était essentiellement fondée sur les résultats détudes observationnelles ou épidémiologiques, plus ou moins bien conçues. Malheureusement, les bénéfices supposés des supplémentations vitaminiques nont jamais été confirmés par les études interventionnelles contrôlées et randomisées. Plusieurs études ont même suggéré que des supplémentations vitaminiques (vitamines A et E, essentiellement) pourraient accélérer la survenue de conséquences cliniques délétères. Par voie de conséquence, il semble raisonnable déviter toute utilisation de complément vitaminique lorsquil ny a pas de preuve manifeste de carence, et quand les taux circulants restent dans la zone de normalité. Toutefois, il devrait être noté que, pour de nombreuses vitamines, les dosages plasmatiques sont, soit non disponibles, soit non fiables. Par exemple, depuis de nombreuses années, il existe un débat persistant pour savoir comment évaluer le statut en vitamine D dans la population générale et pour définir les niveaux auxquels on doit fixer le taux plasmatique de la 25-hydroxy (OH)-vitamine D, qui est le marqueur classique du statut de cette vitamine. En réunissant toutes ces observations, il apparaît que les supplémentations systématiques en vitamines devraient être uniquement limitées aux personnes qui sont à risque de carence vitaminique, comme les sujets jeunes ou vieux qui ne sont pas suffisamment exposés à la lumière solaire, aux patients qui ont subi une intervention de chirurgie bariatrique, aux femmes enceintes « fragiles », et à toutes les personnes soumises à une alimentation entérale ou parentérale continue. Par ailleurs, nous devons insister sur le fait que les traitements vitaminiques devraient être prescrits avec prudence, car des supplémentations injustifiées avec des quantités de vitamines largement supérieures aux Apports Nutritionnels Conseillés (ANC) peuvent être responsables deffets toxiques. Ceci est particulièrement vrai pour les vitamines A et D et, à un moindre degré, pour la vitamine E. Disponible en ligne : Oui En ligne : https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://doi.org/10.1016/S1957-2557(17)3 [...] Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=80034
in Médecine des maladies métaboliques > vol. 11, n° 3 (2017) . - 246-257[article] Les supplémentations vitaminiques systématiques : ont-elles une place dans la prévention des maladies chroniques ? [Article] / L. Monnier ; J.-L. Schlienger . - 2017 . - 246-257.
Langues : Français (fre)
in Médecine des maladies métaboliques > vol. 11, n° 3 (2017) . - 246-257
Descripteurs : HE Vinci
Compléments alimentaires ; PréventionRésumé : À côté des traitements des carences bien authentifiées, il a été suggéré que les supplémentations vitaminiques spécifiques ou multiples pouvaient prévenir les maladies cardiovasculaires et certains cancers, et même, pourraient exercer un effet curatif sur ces affections. Cette hypothèse était essentiellement fondée sur les résultats détudes observationnelles ou épidémiologiques, plus ou moins bien conçues. Malheureusement, les bénéfices supposés des supplémentations vitaminiques nont jamais été confirmés par les études interventionnelles contrôlées et randomisées. Plusieurs études ont même suggéré que des supplémentations vitaminiques (vitamines A et E, essentiellement) pourraient accélérer la survenue de conséquences cliniques délétères. Par voie de conséquence, il semble raisonnable déviter toute utilisation de complément vitaminique lorsquil ny a pas de preuve manifeste de carence, et quand les taux circulants restent dans la zone de normalité. Toutefois, il devrait être noté que, pour de nombreuses vitamines, les dosages plasmatiques sont, soit non disponibles, soit non fiables. Par exemple, depuis de nombreuses années, il existe un débat persistant pour savoir comment évaluer le statut en vitamine D dans la population générale et pour définir les niveaux auxquels on doit fixer le taux plasmatique de la 25-hydroxy (OH)-vitamine D, qui est le marqueur classique du statut de cette vitamine. En réunissant toutes ces observations, il apparaît que les supplémentations systématiques en vitamines devraient être uniquement limitées aux personnes qui sont à risque de carence vitaminique, comme les sujets jeunes ou vieux qui ne sont pas suffisamment exposés à la lumière solaire, aux patients qui ont subi une intervention de chirurgie bariatrique, aux femmes enceintes « fragiles », et à toutes les personnes soumises à une alimentation entérale ou parentérale continue. Par ailleurs, nous devons insister sur le fait que les traitements vitaminiques devraient être prescrits avec prudence, car des supplémentations injustifiées avec des quantités de vitamines largement supérieures aux Apports Nutritionnels Conseillés (ANC) peuvent être responsables deffets toxiques. Ceci est particulièrement vrai pour les vitamines A et D et, à un moindre degré, pour la vitamine E. Disponible en ligne : Oui En ligne : https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://doi.org/10.1016/S1957-2557(17)3 [...] Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=80034 Prise en charge nutritionnelle dans la prévention et le traitement des maladies chroniques / J.-L. Schlienger in Médecine des maladies métaboliques, vol. 11, n° 3 (2017)
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[article]
Titre : Prise en charge nutritionnelle dans la prévention et le traitement des maladies chroniques Type de document : Article Auteurs : J.-L. Schlienger Année de publication : 2017 Article en page(s) : 258-265 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Diabète ; Dysbiose ; Maladie chronique ; Maladies cardiovasculaires ; Nutrition ; Prévention ; Régime alimentaireRésumé : Le mode de vie joue un rôle important dans la survenue de la plupart des maladies chroniques et, notamment, les maladies cardio-métaboliques et le cancer. De nombreuses études expérimentales et descriptives ont suggéré, et parfois démontré, que lalimentation avait un impact important sur divers facteurs impliqués dans la pathogénie de ces maladies, comme, par exemple, le stress oxydatif, les produits dérivés de la glycation, la dysbiose intestinale, linsulino-résistance, ou lhyperglycémie post-prandiale. Lalimentation est à même dapporter une réponse à tous ces défis, en réduisant les apports en énergie, en graisses saturées, en sucres simples et en sel, et en apportant davantage de fruits et légumes, de grains, et de céréales peu raffinées. À titre dexemple, la mise en oeuvre dun régime méditerranéen, associé à une activité physique régulière, permet de réduire lincidence des maladies cardio-métaboliques et la mortalité globale. Disponible en ligne : Oui En ligne : https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://doi.org/10.1016/S1957-2557(17)3 [...] Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=80035
in Médecine des maladies métaboliques > vol. 11, n° 3 (2017) . - 258-265[article] Prise en charge nutritionnelle dans la prévention et le traitement des maladies chroniques [Article] / J.-L. Schlienger . - 2017 . - 258-265.
Langues : Français (fre)
in Médecine des maladies métaboliques > vol. 11, n° 3 (2017) . - 258-265
Descripteurs : HE Vinci
Diabète ; Dysbiose ; Maladie chronique ; Maladies cardiovasculaires ; Nutrition ; Prévention ; Régime alimentaireRésumé : Le mode de vie joue un rôle important dans la survenue de la plupart des maladies chroniques et, notamment, les maladies cardio-métaboliques et le cancer. De nombreuses études expérimentales et descriptives ont suggéré, et parfois démontré, que lalimentation avait un impact important sur divers facteurs impliqués dans la pathogénie de ces maladies, comme, par exemple, le stress oxydatif, les produits dérivés de la glycation, la dysbiose intestinale, linsulino-résistance, ou lhyperglycémie post-prandiale. Lalimentation est à même dapporter une réponse à tous ces défis, en réduisant les apports en énergie, en graisses saturées, en sucres simples et en sel, et en apportant davantage de fruits et légumes, de grains, et de céréales peu raffinées. À titre dexemple, la mise en oeuvre dun régime méditerranéen, associé à une activité physique régulière, permet de réduire lincidence des maladies cardio-métaboliques et la mortalité globale. Disponible en ligne : Oui En ligne : https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://doi.org/10.1016/S1957-2557(17)3 [...] Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=80035 Existe-t-il un modèle alimentaire optimal ? / J.-L. Schlienger in Médecine des maladies métaboliques, vol. 11, n° 3 (2017)
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[article]
Titre : Existe-t-il un modèle alimentaire optimal ? Type de document : Article Auteurs : J.-L. Schlienger Année de publication : 2017 Article en page(s) : 266-271 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Apports nutritionnels recommandés ; Nutrition ; Prévention ; Régime alimentaire ; Santé publiqueRésumé : Un modèle alimentaire est un système élaboré à partir dun ensemble de règles, de choix et de pratiques dordre technique, social et symbolique. Il incarne lidentité et les valeurs dune société et des individus qui la composent. Les modèles alimentaires varient à travers lespace et le temps, mais ne sont pas tous adaptés aux objectifs de santé et de prévention des maladies cardio-métaboliques. Les études observationnelles et interventionnelles ont défini les caractéristiques dune alimentation « santé ». Parmi les modèles existants, le régime méditerranéen et le régime nordique apparaissent les plus intéressants, respectivement dans les régions occidentales du sud ou du nord. Leur pratique est associée à une moindre prévalence des maladies cardio-métaboliques et du cancer. Dautres modèles alimentaires, comme le régime paléolithique, le régime végétarien, ou le régime végétalien, apparaissent trop éloignés des habitudes alimentaires et trop contraignants pour servir de base à des recommandations nutritionnelles de type santé publique. Disponible en ligne : Oui En ligne : https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://doi.org/10.1016/S1957-2557(17)3 [...] Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=80036
in Médecine des maladies métaboliques > vol. 11, n° 3 (2017) . - 266-271[article] Existe-t-il un modèle alimentaire optimal ? [Article] / J.-L. Schlienger . - 2017 . - 266-271.
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in Médecine des maladies métaboliques > vol. 11, n° 3 (2017) . - 266-271
Descripteurs : HE Vinci
Apports nutritionnels recommandés ; Nutrition ; Prévention ; Régime alimentaire ; Santé publiqueRésumé : Un modèle alimentaire est un système élaboré à partir dun ensemble de règles, de choix et de pratiques dordre technique, social et symbolique. Il incarne lidentité et les valeurs dune société et des individus qui la composent. Les modèles alimentaires varient à travers lespace et le temps, mais ne sont pas tous adaptés aux objectifs de santé et de prévention des maladies cardio-métaboliques. Les études observationnelles et interventionnelles ont défini les caractéristiques dune alimentation « santé ». Parmi les modèles existants, le régime méditerranéen et le régime nordique apparaissent les plus intéressants, respectivement dans les régions occidentales du sud ou du nord. Leur pratique est associée à une moindre prévalence des maladies cardio-métaboliques et du cancer. Dautres modèles alimentaires, comme le régime paléolithique, le régime végétarien, ou le régime végétalien, apparaissent trop éloignés des habitudes alimentaires et trop contraignants pour servir de base à des recommandations nutritionnelles de type santé publique. Disponible en ligne : Oui En ligne : https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://doi.org/10.1016/S1957-2557(17)3 [...] Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=80036 De la mémoire du glucose au droit à loubli : quantifier les années dhyperglycémie / R. Roussel in Médecine des maladies métaboliques, vol. 11, n° 3 (2017)
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[article]
Titre : De la mémoire du glucose au droit à loubli : quantifier les années dhyperglycémie Type de document : Article Auteurs : R. Roussel ; A. Leye ; L. Potier Année de publication : 2017 Article en page(s) : 278-282 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Diabète ; Glycémie ; Maladies cardiovasculaires ; RisqueRésumé : Le diabète de type 2 reste un facteur de risque majeur de pathologies cardiovasculaires. En particulier, les données observationnelles ont montré une association entre le niveau de contrôle glycémique et les risques dévénements cardiovasculaires. Cependant, ces observations nont pas été confirmées dans les essais randomisés de contrôle intensif de la glycémie. Nous proposons ici dappliquer le concept dexposition cumulée à lhyperglycémie (les « paquets années » de la glycémie) aux complications cardiovasculaires du diabète. Ainsi, nous analysons le contrôle glycémique au-delà dune simple approche binaire comme une variable quantitative basée sur la différence dexposition cumulée à lhyperglycémie (différence dHbA1c x années de suivi). Pour cela, nous avons étudié lassociation entre la différence dexposition cumulée entre les groupes de randomisation et le risque dévénements cardiovasculaires dans les essais de contrôle intensif versus conventionnel de la glycémie. Nous trouvons ainsi une très bonne corrélation entre ces deux variables. Des résultats similaires sont obtenus en analysant de la même façon les études de sécurité cardiovasculaire des antidiabétiques. Ces résultats suggèrent quun effet cardioprotecteur nécessite une durée de suivi et une différence dHbA1c minimale. Avec cette approche, nous observons également que leffet cardioprotecteur de lempagliflozine, du liraglutide, et du semaglutide, démontré récemment, nexcède pas significativement ce qui pourrait être attendu de la réduction de lexposition cumulée à lhyperglycémie. Ces données mettent en évidence que la durée de lintensification et lamplitude du contrôle glycémique sont des paramètres essentiels à prendre en compte simultanément dans la prise en charge des patients diabétiques. Disponible en ligne : Oui En ligne : https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://doi.org/10.1016/S1957-2557(17)3 [...] Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=80039
in Médecine des maladies métaboliques > vol. 11, n° 3 (2017) . - 278-282[article] De la mémoire du glucose au droit à loubli : quantifier les années dhyperglycémie [Article] / R. Roussel ; A. Leye ; L. Potier . - 2017 . - 278-282.
Langues : Français (fre)
in Médecine des maladies métaboliques > vol. 11, n° 3 (2017) . - 278-282
Descripteurs : HE Vinci
Diabète ; Glycémie ; Maladies cardiovasculaires ; RisqueRésumé : Le diabète de type 2 reste un facteur de risque majeur de pathologies cardiovasculaires. En particulier, les données observationnelles ont montré une association entre le niveau de contrôle glycémique et les risques dévénements cardiovasculaires. Cependant, ces observations nont pas été confirmées dans les essais randomisés de contrôle intensif de la glycémie. Nous proposons ici dappliquer le concept dexposition cumulée à lhyperglycémie (les « paquets années » de la glycémie) aux complications cardiovasculaires du diabète. Ainsi, nous analysons le contrôle glycémique au-delà dune simple approche binaire comme une variable quantitative basée sur la différence dexposition cumulée à lhyperglycémie (différence dHbA1c x années de suivi). Pour cela, nous avons étudié lassociation entre la différence dexposition cumulée entre les groupes de randomisation et le risque dévénements cardiovasculaires dans les essais de contrôle intensif versus conventionnel de la glycémie. Nous trouvons ainsi une très bonne corrélation entre ces deux variables. Des résultats similaires sont obtenus en analysant de la même façon les études de sécurité cardiovasculaire des antidiabétiques. Ces résultats suggèrent quun effet cardioprotecteur nécessite une durée de suivi et une différence dHbA1c minimale. Avec cette approche, nous observons également que leffet cardioprotecteur de lempagliflozine, du liraglutide, et du semaglutide, démontré récemment, nexcède pas significativement ce qui pourrait être attendu de la réduction de lexposition cumulée à lhyperglycémie. Ces données mettent en évidence que la durée de lintensification et lamplitude du contrôle glycémique sont des paramètres essentiels à prendre en compte simultanément dans la prise en charge des patients diabétiques. Disponible en ligne : Oui En ligne : https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://doi.org/10.1016/S1957-2557(17)3 [...] Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=80039 Éducation thérapeutique du patient et concept de vicariance. Lexemple du diabète de type 1 / D. Naudin in Médecine des maladies métaboliques, vol. 11, n° 3 (2017)
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[article]
Titre : Éducation thérapeutique du patient et concept de vicariance. Lexemple du diabète de type 1 Type de document : Article Auteurs : D. Naudin ; Rémi Gagnayre ; G. Reach Année de publication : 2017 Article en page(s) : 283-292 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Diabète de type 1 ; Education thérapeutiqueRésumé : Les patients diabétiques doivent constamment agir pour ajuster et équilibrer leur glycémie. Ces ajustements imposent quils remplacent lorgane malade par des processus cognitifs acquis par lexpérience et lapprentissage. Le but de cet article est de caractériser cette substitution, à laide du concept de vicariance emprunté à la psychologie cognitive et aux neurosciences. Ce texte décrit les différents chemins cognitifs pour agir, et souligne limportance des fonctions exécutives et leurs implications concrètes pour les patients. Il fait le lien entre ces fonctions exécutives et les pratiques pédagogiques dans lÉducation Thérapeutique du Patient (ETP). Disponible en ligne : Oui En ligne : https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://doi.org/10.1016/S1957-2557(17)3 [...] Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=80041
in Médecine des maladies métaboliques > vol. 11, n° 3 (2017) . - 283-292[article] Éducation thérapeutique du patient et concept de vicariance. Lexemple du diabète de type 1 [Article] / D. Naudin ; Rémi Gagnayre ; G. Reach . - 2017 . - 283-292.
Langues : Français (fre)
in Médecine des maladies métaboliques > vol. 11, n° 3 (2017) . - 283-292
Descripteurs : HE Vinci
Diabète de type 1 ; Education thérapeutiqueRésumé : Les patients diabétiques doivent constamment agir pour ajuster et équilibrer leur glycémie. Ces ajustements imposent quils remplacent lorgane malade par des processus cognitifs acquis par lexpérience et lapprentissage. Le but de cet article est de caractériser cette substitution, à laide du concept de vicariance emprunté à la psychologie cognitive et aux neurosciences. Ce texte décrit les différents chemins cognitifs pour agir, et souligne limportance des fonctions exécutives et leurs implications concrètes pour les patients. Il fait le lien entre ces fonctions exécutives et les pratiques pédagogiques dans lÉducation Thérapeutique du Patient (ETP). Disponible en ligne : Oui En ligne : https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://doi.org/10.1016/S1957-2557(17)3 [...] Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=80041 Si lhistoire de léducation thérapeutique du patient métait contée / A. Grimaldi in Médecine des maladies métaboliques, vol. 11, n° 3 (2017)
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[article]
Titre : Si lhistoire de léducation thérapeutique du patient métait contée Type de document : Article Auteurs : A. Grimaldi Année de publication : 2017 Article en page(s) : 307-318 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Education thérapeutique ; HistoireRésumé : Lhistoire de léducation thérapeutique du patient (ETP) a été fortement influencée par lévolution des théories et des concepts en médecine, en psychologie, et en pédagogie. LETP a toujours existé sous forme de conseils, mais elle est réellement née en 1922 avec les premiers traitements par linsuline de patients diabétiques de type 1. Elle a connu trois périodes. La première période sétend sur un demi-siècle, la pédagogie était verticale, autoritaire, passive. La deuxième période débute dans les années 1970 ; elle est marquée par le développement créatif dune pédagogie humaniste, active, constructiviste. La dernière période, depuis la fin du 20e siècle et ce début de 21e siècle, est dominée par lapproche par compétences et par le management par objectifs. Cette approche opératoire sous-estime limportance du vécu émotionnel des patients. LETP deviendra-t-elle une simple prestation supplémentaire, ou définira-t-elle une autre médecine ? Disponible en ligne : Oui En ligne : https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://doi.org/10.1016/S1957-2557(17)3 [...] Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=80044
in Médecine des maladies métaboliques > vol. 11, n° 3 (2017) . - 307-318[article] Si lhistoire de léducation thérapeutique du patient métait contée [Article] / A. Grimaldi . - 2017 . - 307-318.
Langues : Français (fre)
in Médecine des maladies métaboliques > vol. 11, n° 3 (2017) . - 307-318
Descripteurs : HE Vinci
Education thérapeutique ; HistoireRésumé : Lhistoire de léducation thérapeutique du patient (ETP) a été fortement influencée par lévolution des théories et des concepts en médecine, en psychologie, et en pédagogie. LETP a toujours existé sous forme de conseils, mais elle est réellement née en 1922 avec les premiers traitements par linsuline de patients diabétiques de type 1. Elle a connu trois périodes. La première période sétend sur un demi-siècle, la pédagogie était verticale, autoritaire, passive. La deuxième période débute dans les années 1970 ; elle est marquée par le développement créatif dune pédagogie humaniste, active, constructiviste. La dernière période, depuis la fin du 20e siècle et ce début de 21e siècle, est dominée par lapproche par compétences et par le management par objectifs. Cette approche opératoire sous-estime limportance du vécu émotionnel des patients. LETP deviendra-t-elle une simple prestation supplémentaire, ou définira-t-elle une autre médecine ? Disponible en ligne : Oui En ligne : https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://doi.org/10.1016/S1957-2557(17)3 [...] Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=80044