Mention de date : 2012
|
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
REV | Périodique papier | Woluwe (Promenade de l'Alma) | périodiques | Exclu du prêt |
Dépouillements


Modulations physiologiques et physiopathologiques de la lipolyse chez lhomme / C. Moro in Cahiers de nutrition et de diététique, 47, n° 5 (2012)
[article]
Titre : Modulations physiologiques et physiopathologiques de la lipolyse chez lhomme Type de document : Article Auteurs : C. Moro, Auteur Année de publication : 2012 Article en page(s) : 227-233 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Exercice physique ; Lipolyse ; ObésitéRésumé : Lobésité est caractérisée par un développement excessif de tissu adipeux qui expose à un risque accru de diabète de type 2 et de maladies cardiovasculaires. Un stockage important et une faible hydrolyse des triglycérides contenus dans les adipocytes pourraient favoriser le développement de lobésité. Lhydrolyse des triglycérides, la lipolyse, seffectue via un processus en trois étapes catalytiques finement contrôlé par des facteurs locaux et endocrines notamment les catécholamines et linsuline. Nous avons identifié une nouvelle voie de contrôle de la lipolyse impliquant des hormones dorigine cardiaque, les peptides natriurétiques. Ces peptides stimulent la mobilisation des lipides au cours de lexercice. La lipolyse induite par les hormones lipolytiques et lexercice est diminuée chez des individus obèses et partiellement restaurée par un programme dentraînement en endurance. Lentraînement favorise également lutilisation des lipides. Loptimisation des programmes dactivité physique demeure un enjeu de santé publique important pour minimiser les complications métaboliques de lobésité. Disponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=64151
in Cahiers de nutrition et de diététique > 47, n° 5 (2012) . - 227-233[article] Modulations physiologiques et physiopathologiques de la lipolyse chez lhomme [Article] / C. Moro, Auteur . - 2012 . - 227-233.
Langues : Français (fre)
in Cahiers de nutrition et de diététique > 47, n° 5 (2012) . - 227-233
Descripteurs : HE Vinci
Exercice physique ; Lipolyse ; ObésitéRésumé : Lobésité est caractérisée par un développement excessif de tissu adipeux qui expose à un risque accru de diabète de type 2 et de maladies cardiovasculaires. Un stockage important et une faible hydrolyse des triglycérides contenus dans les adipocytes pourraient favoriser le développement de lobésité. Lhydrolyse des triglycérides, la lipolyse, seffectue via un processus en trois étapes catalytiques finement contrôlé par des facteurs locaux et endocrines notamment les catécholamines et linsuline. Nous avons identifié une nouvelle voie de contrôle de la lipolyse impliquant des hormones dorigine cardiaque, les peptides natriurétiques. Ces peptides stimulent la mobilisation des lipides au cours de lexercice. La lipolyse induite par les hormones lipolytiques et lexercice est diminuée chez des individus obèses et partiellement restaurée par un programme dentraînement en endurance. Lentraînement favorise également lutilisation des lipides. Loptimisation des programmes dactivité physique demeure un enjeu de santé publique important pour minimiser les complications métaboliques de lobésité. Disponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=64151 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité REV Périodique papier Woluwe (Promenade de l'Alma) périodiques Exclu du prêt Revue critique des questionnaires dactivité physique administrés en population française et perspectives de développement / A. Vuillemin in Cahiers de nutrition et de diététique, 47, n° 5 (2012)
[article]
Titre : Revue critique des questionnaires dactivité physique administrés en population française et perspectives de développement Type de document : Article Auteurs : A. Vuillemin, Auteur ; Elodie Speyer, Auteur ; C. Simon, Auteur ; [et al.], Auteur Année de publication : 2012 Article en page(s) : 234-241 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Exercice physique ; Mesure ; Questionnaire ; Revue de la littératureRésumé : Lobjectif de cette revue de la littérature est de recenser les questionnaires de mesure de lactivité physique disponibles en langue française, den présenter les caractéristiques et les propriétés psychométriques et den faire une analyse critique dans la perspective délaborer des recommandations pour les recherches ou actions futures. Ce travail a permis de recenser dix questionnaires ayant fait lobjet détude de validation en langue française, dont six élaborés en langue française en France, et quatre ayant fait lobjet dune traduction-adaptation en langue française dun questionnaire anglo-saxon. La plupart des questionnaires identifiés sont utilisés en recherche ou dans le cadre dune enquête destinée à apprécier le niveau dactivité physique de la population. Les résultats montrent des degrés de validité variables selon les questionnaires. Des pistes de recherche sont donc ouvertes dans le champ de la mesure de lactivité physique afin de fournir des questionnaires adaptés à chaque utilisateur potentiel (grand public, professionnels de santé, chercheurs) et aux différents objectifs poursuivis. Disponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=64152
in Cahiers de nutrition et de diététique > 47, n° 5 (2012) . - 234-241[article] Revue critique des questionnaires dactivité physique administrés en population française et perspectives de développement [Article] / A. Vuillemin, Auteur ; Elodie Speyer, Auteur ; C. Simon, Auteur ; [et al.], Auteur . - 2012 . - 234-241.
Langues : Français (fre)
in Cahiers de nutrition et de diététique > 47, n° 5 (2012) . - 234-241
Descripteurs : HE Vinci
Exercice physique ; Mesure ; Questionnaire ; Revue de la littératureRésumé : Lobjectif de cette revue de la littérature est de recenser les questionnaires de mesure de lactivité physique disponibles en langue française, den présenter les caractéristiques et les propriétés psychométriques et den faire une analyse critique dans la perspective délaborer des recommandations pour les recherches ou actions futures. Ce travail a permis de recenser dix questionnaires ayant fait lobjet détude de validation en langue française, dont six élaborés en langue française en France, et quatre ayant fait lobjet dune traduction-adaptation en langue française dun questionnaire anglo-saxon. La plupart des questionnaires identifiés sont utilisés en recherche ou dans le cadre dune enquête destinée à apprécier le niveau dactivité physique de la population. Les résultats montrent des degrés de validité variables selon les questionnaires. Des pistes de recherche sont donc ouvertes dans le champ de la mesure de lactivité physique afin de fournir des questionnaires adaptés à chaque utilisateur potentiel (grand public, professionnels de santé, chercheurs) et aux différents objectifs poursuivis. Disponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=64152 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité REV Périodique papier Woluwe (Promenade de l'Alma) périodiques Exclu du prêt Le lait : produits, composition et consommation en France / Bénédicte Noblet in Cahiers de nutrition et de diététique, 47, n° 5 (2012)
[article]
Titre : Le lait : produits, composition et consommation en France Type de document : Article Auteurs : Bénédicte Noblet, Auteur Année de publication : 2012 Article en page(s) : 242-249 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Calcium ; Composition nutritionnelle ; Consommation alimentaire ; LaitRésumé : Le lait est un produit vivant, il subit donc des traitements, le plus souvent thermiques, qui permettent une meilleure conservation. Le lait est un aliment naturellement riche en protéines de haute valeur biologique, en calcium, en vitamines et oligo-éléments. Sa place dans notre alimentation est donc justifiée, elle varie selon les âges de la vie. Le repère de consommation du Programme National Nutrition Santé (PNNS) est de trois produits laitiers par jour. Disponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=64153
in Cahiers de nutrition et de diététique > 47, n° 5 (2012) . - 242-249[article] Le lait : produits, composition et consommation en France [Article] / Bénédicte Noblet, Auteur . - 2012 . - 242-249.
Langues : Français (fre)
in Cahiers de nutrition et de diététique > 47, n° 5 (2012) . - 242-249
Descripteurs : HE Vinci
Calcium ; Composition nutritionnelle ; Consommation alimentaire ; LaitRésumé : Le lait est un produit vivant, il subit donc des traitements, le plus souvent thermiques, qui permettent une meilleure conservation. Le lait est un aliment naturellement riche en protéines de haute valeur biologique, en calcium, en vitamines et oligo-éléments. Sa place dans notre alimentation est donc justifiée, elle varie selon les âges de la vie. Le repère de consommation du Programme National Nutrition Santé (PNNS) est de trois produits laitiers par jour. Disponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=64153 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité REV Périodique papier Woluwe (Promenade de l'Alma) périodiques Exclu du prêt Dénutrition chez un sujet âgé cancéreux / Franck Gras in Cahiers de nutrition et de diététique, 47, n° 5 (2012)
[article]
Titre : Dénutrition chez un sujet âgé cancéreux Type de document : Article Auteurs : Franck Gras, Auteur ; Fatima Boumedienne, Auteur ; Carol Szekely, Auteur Année de publication : 2012 Article en page(s) : 250-253 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Diétothérapie ; Malnutrition ; Présentations de cas ; Sujet âgé ; TumeursRésumé : La dénutrition est communément présente chez un patient âgé atteint de cancer et cet état représente un facteur de risque supplémentaire, entre autres sur lefficacité des traitements. Il savère donc indispensable dassurer une prise en charge nutritionnelle adaptée la plus précoce possible. Dans le cas clinique qui suit, les différentes étapes de la prise en charge nutritionnelle sont décrites : le diagnostic diététique, la stratégie de prise en charge et les évaluations, tout en tenant compte des possibilités déducation du patient et de son entourage. Disponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=64154
in Cahiers de nutrition et de diététique > 47, n° 5 (2012) . - 250-253[article] Dénutrition chez un sujet âgé cancéreux [Article] / Franck Gras, Auteur ; Fatima Boumedienne, Auteur ; Carol Szekely, Auteur . - 2012 . - 250-253.
Langues : Français (fre)
in Cahiers de nutrition et de diététique > 47, n° 5 (2012) . - 250-253
Descripteurs : HE Vinci
Diétothérapie ; Malnutrition ; Présentations de cas ; Sujet âgé ; TumeursRésumé : La dénutrition est communément présente chez un patient âgé atteint de cancer et cet état représente un facteur de risque supplémentaire, entre autres sur lefficacité des traitements. Il savère donc indispensable dassurer une prise en charge nutritionnelle adaptée la plus précoce possible. Dans le cas clinique qui suit, les différentes étapes de la prise en charge nutritionnelle sont décrites : le diagnostic diététique, la stratégie de prise en charge et les évaluations, tout en tenant compte des possibilités déducation du patient et de son entourage. Disponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=64154 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité REV Périodique papier Woluwe (Promenade de l'Alma) périodiques Exclu du prêt Développement de léthique dans la pratique professionnelle des diététiciens / Virginie Masdoua in Cahiers de nutrition et de diététique, 47, n° 5 (2012)
[article]
Titre : Développement de léthique dans la pratique professionnelle des diététiciens Type de document : Article Auteurs : Virginie Masdoua, Auteur Année de publication : 2012 Article en page(s) : 254-257 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Diététique ; Ethique ; Hydratation ; Régime alimentaire ; Soins palliatifsDisponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=64155
in Cahiers de nutrition et de diététique > 47, n° 5 (2012) . - 254-257[article] Développement de léthique dans la pratique professionnelle des diététiciens [Article] / Virginie Masdoua, Auteur . - 2012 . - 254-257.
Langues : Français (fre)
in Cahiers de nutrition et de diététique > 47, n° 5 (2012) . - 254-257
Descripteurs : HE Vinci
Diététique ; Ethique ; Hydratation ; Régime alimentaire ; Soins palliatifsDisponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=64155 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité REV Périodique papier Woluwe (Promenade de l'Alma) périodiques Exclu du prêt
La bibliothèque de Louvain-la-Neuve sera fermée les samedis jusque septembre.