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Auteur Marlène Perignon |
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Advantages and limitations of the methodological approaches used to study dietary shifts towards improved nutrition and sustainability / Marlène Perignon in Nutrition reviews, Vol. 80, n°3 (March 2022)
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Titre : Advantages and limitations of the methodological approaches used to study dietary shifts towards improved nutrition and sustainability Type de document : Article Auteurs : Marlène Perignon ; Nicole Darmon Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 579-597 Note générale : https://doi.org/10.1093/nutrit/nuab091 Langues : Anglais (eng) Descripteurs : HE Vinci
Alimentation durable ; Empreinte carbone ; Environnement ; Épidémiologie ; Facteur d'impact ; Nutrition ; Régime alimentaireRésumé : Acting on diet is one of the changes required in combination with actions on food production, transformation, and waste to address the challenges of reducing the environmental impact of our food systems and eliminating all forms of malnutrition. The number of studies exploring how to move towards a more sustainable diet has exploded over the past decades, but there is a need to facilitate their understanding and use by policy makers and all other stakeholders possibly influencing diet sustainability. The aim of the present article is to propose a categorization of studies into 4 approaches, based on the type of methodology used to explore diet sustainability, and to highlight the principles, advantages, and limitations of each approach in order to help study users in their interpretation. The 4 approaches are: assessment of sustainability characteristics of hypothetical diets (approach 1) or existing diets (approach 2), identification of existing positive deviants (approach 3), and design of more sustainable diets with constrained optimization (approach 4). Specificities and key findings drawn from each approach are described, and challenges for future studies are discussed. Disponible en ligne : Oui En ligne : https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://academic.oup.com/nutritionrevie [...] Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=290961
in Nutrition reviews > Vol. 80, n°3 (March 2022) . - p. 579-597[article]Co-construction et évaluation dun programme de promotion de la santé pour conjuguer nutrition et budget au quotidien : les ateliers Opticourses / Christophe Dubois in Cahiers de nutrition et de diététique, Vol. 53, n° 3 (2018)
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Titre : Co-construction et évaluation dun programme de promotion de la santé pour conjuguer nutrition et budget au quotidien : les ateliers Opticourses Type de document : Article Auteurs : Christophe Dubois ; Hind Gaigi ; Marlène Perignon ; [et al.] Année de publication : 2018 Article en page(s) : 161-170 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Achat ; Comportement ; Coût ; Nutrition ; Précarité ; Promotion de la santé ; Régime alimentaireRésumé : Opticourses est un programme de promotion de la santé, multipartenarial et participatif élaboré pour et avec des personnes soumises à de fortes contraintes budgétaires pour quelles puissent mieux conjuguer équilibre alimentaire et petit budget quand elles font leurs courses. Le programme Opticourses sappuie sur la valorisation des aliments de bonne qualité nutritionnelle et de bon prix, à travers des actions de marketing social en magasin (volet offre) et à travers des ateliers qui proposent des activités ludiques sur les pratiques dachats, la qualité nutritionnelle, le goût et le prix des aliments (volet demande). Cet article présente la co-construction et lévaluation du volet demande dOpticourses. Lévaluation quantitative, basée sur léconomie expérimentale pour limiter les biais de déclaration, a montré que la participation aux ateliers améliore les intentions dachat (moins de calories, moins de produits sucrés) sans entraîner de dépense supplémentaire. Lévaluation qualitative a mis en évidence des améliorations portant sur le type daliments achetés, les stratégies dachats et les pratiques culinaires des participants. Cette étude apporte des données probantes sur lefficacité des ateliers Opticourses. Disponible en ligne : Oui En ligne : https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.sciencedirect.com/science/a [...] Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=85297
in Cahiers de nutrition et de diététique > Vol. 53, n° 3 (2018) . - 161-170[article]Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité REV Périodique papier Woluwe périodiques Consultation sur place uniquement
Exclu du prêtPrise en compte de la biodisponibilité des nutriments lors de lidentification de régimes alimentaires plus durables : la consommation de viande est-elle toujours à réduire ? / Marlène Perignon ; Tanguy Barré ; Rozenn Gazan ; Florent Vieux ; Valérie Micard ; Nicole Darmon in Cahiers de nutrition et de diététique, Vol. 54, n°6 (December 2019)
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Titre : Prise en compte de la biodisponibilité des nutriments lors de lidentification de régimes alimentaires plus durables : la consommation de viande est-elle toujours à réduire ? Type de document : Article Auteurs : Marlène Perignon ; Tanguy Barré ; Rozenn Gazan ; Florent Vieux ; Valérie Micard ; Nicole Darmon Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 336-346 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Alimentation durable ; Apports nutritionnels recommandés ; Nutriments ; Protection de l'environnement ; Protéines animales ; Qualité alimentaireMots-clés : Qualité nutritionnelle Impact environnemental Coût de lalimentation Produits animaux Résumé : Les problèmes actuels de santé publique et denvironnement nécessitent didentifier des changements de régimes qui améliorent la qualité nutritionnelle et réduisent limpact environnemental de notre alimentation. Une approche doptimisation de lalimentation a été utilisée pour déterminer si la prise en compte de la biodisponibilité des nutriments pourrait avoir une influence sur la composition, en particulier en viande, dune alimentation plus durable. Deux régimes aussi proches que possible du régime moyen observé chez les adultes et ayant un impact environnemental réduit dau moins 30 % ont été obtenus : dans le premier modèle (NE), le respect des apports nutritionnels recommandés était imposé pour tous les nutriments ; dans le deuxième modèle (NEB), ladéquation nutritionnelle a été mieux assurée en prenant en compte la biodisponibilité du fer, du zinc, des protéines et de la vitamine A. La quantité totale de viande, égale à 110 g/j et à 168 g/j dans le régime moyen observé chez les femmes et les hommes respectivement, a diminué de 78 % et 67 % pour les femmes, et de 68 % et 66 % pour les hommes, dans les régimes NE et NEB, respectivement. La quantité de viande de ruminant, égale à 36 g/j et 54 g/j dans le régime moyen observé chez les femmes et les hommes respectivement, a encore plus sévèrement diminué de 84 % et 87 % pour les femmes, et de 80 % et 78 % pour les hommes, dans les régimes NE et NEB, respectivement. La part des protéines dorigine animale a diminué dans les deux régimes modélisés, passant denviron 66 % dans les régimes observés à un peu plus de 50 % dans les régimes alimentaires modélisés. Il est donc nécessaire de réduire la consommation de viande des adultes français pour tendre vers une alimentation plus durable, et la prise en compte de la biodisponibilité des nutriments ne semble pas remettre en cause cette conclusion. Disponible en ligne : Oui En ligne : https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.sciencedirect.com/science/a [...] Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=254790
in Cahiers de nutrition et de diététique > Vol. 54, n°6 (December 2019) . - p. 336-346[article]