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Les acidocétoses diabétiques atypiques / J.-L. Schlienger in Médecine des maladies métaboliques, vol 10, n° 4 (2016)
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Titre : Les acidocétoses diabétiques atypiques Type de document : Article Auteurs : J.-L. Schlienger, Auteur ; S. Halimi Année de publication : 2016 Article en page(s) : 314-319 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Acidocétose diabétique ; Complications du diabète ; Diabète de type 1 ; Diabète de type 2Résumé : Lhyperglycémie est un élément important du diagnostic de lacidocétose, lune des complications parmi les plus sévères du diabète de type 1 (DT1), due à une insulinopénie aiguë ou relative. Il existe des formes atypiques dacidocétose se singularisant par une glycémie modérément augmentée, voire proche de la normale, et par leur survenue au cours du diabète de type 2 (DT2). Dans le DT1, la glycémie peut ne pas être très élevée lorsque létat dhydratation est correct, que lapport en glucides est très réduit, et quil persiste un certain niveau dinsulinisation. Une telle acidocétose à glycémie quasi-normale a également été décrite chez des patients ayant un DT1 ou, plus souvent, chez des patients DT2 traités par un inhibiteur des co-transporteurs sodium-glucose de type 2 (SGLT-2), agent hypoglycémiant qui agit en augmentant lexcrétion urinaire du glucose, en inhibant sa réabsorption tubulaire. Une acidocétose peut également survenir chez des patients ayant un authentique DT2, lorsque coexistent un déficit dapport énergétique et une insulinopénie transitoire avec un état dhydratation correct. Lacidocétose alcoolique est une autre cause dacidocétose normoglycémique lorsquelle survient chez un sujet diabétique. Enfin, des cas dacidocétose normoglycémique ont été rapportés chez des diabétiques à la suite de linitiation dun traitement par les nouveaux antipsychotiques dits « atypiques ». Ces formes atypiques doivent être connues afin de ne pas retarder le diagnostic et la prise en charge de cette urgence métabolique. Disponible en ligne : Oui En ligne : https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=http://www.sciencedirect.com/science/ar [...] Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=77107
in Médecine des maladies métaboliques > vol 10, n° 4 (2016) . - 314-319[article] Les acidocétoses diabétiques atypiques [Article] / J.-L. Schlienger, Auteur ; S. Halimi . - 2016 . - 314-319.
Langues : Français (fre)
in Médecine des maladies métaboliques > vol 10, n° 4 (2016) . - 314-319
Descripteurs : HE Vinci
Acidocétose diabétique ; Complications du diabète ; Diabète de type 1 ; Diabète de type 2Résumé : Lhyperglycémie est un élément important du diagnostic de lacidocétose, lune des complications parmi les plus sévères du diabète de type 1 (DT1), due à une insulinopénie aiguë ou relative. Il existe des formes atypiques dacidocétose se singularisant par une glycémie modérément augmentée, voire proche de la normale, et par leur survenue au cours du diabète de type 2 (DT2). Dans le DT1, la glycémie peut ne pas être très élevée lorsque létat dhydratation est correct, que lapport en glucides est très réduit, et quil persiste un certain niveau dinsulinisation. Une telle acidocétose à glycémie quasi-normale a également été décrite chez des patients ayant un DT1 ou, plus souvent, chez des patients DT2 traités par un inhibiteur des co-transporteurs sodium-glucose de type 2 (SGLT-2), agent hypoglycémiant qui agit en augmentant lexcrétion urinaire du glucose, en inhibant sa réabsorption tubulaire. Une acidocétose peut également survenir chez des patients ayant un authentique DT2, lorsque coexistent un déficit dapport énergétique et une insulinopénie transitoire avec un état dhydratation correct. Lacidocétose alcoolique est une autre cause dacidocétose normoglycémique lorsquelle survient chez un sujet diabétique. Enfin, des cas dacidocétose normoglycémique ont été rapportés chez des diabétiques à la suite de linitiation dun traitement par les nouveaux antipsychotiques dits « atypiques ». Ces formes atypiques doivent être connues afin de ne pas retarder le diagnostic et la prise en charge de cette urgence métabolique. Disponible en ligne : Oui En ligne : https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=http://www.sciencedirect.com/science/ar [...] Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=77107
[article]
Titre : Adiponectine : les paradoxes dune adipokine singulière Type de document : Article Auteurs : J.-L. Schlienger Année de publication : 2018 Article en page(s) : 436-440 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Adiponectine ; DiabèteRésumé : Ladiponectine, découverte en 1995, est une adipokine ayant des propriétés bénéfiques sur le métabolisme glucosé, le stress oxydatif, lathérogenèse et linflammation chronique. Les taux dadiponectinémie sont corrélés négativement avec les indicateurs dinsulino-résistance. Chez lhomme, ladiponectinémie peut être interprétée comme un marqueur de lhoméostasie glucosée. Les concentrations dadiponectine sont diminuées dans lobésité, le diabète de type 2, linflammation de bas-grade et en cas de risque cardiovasculaire élevé. Pourtant, de façon surprenante, il existe une relation positive entre ladiponectinémie et la mortalité globale et cardiovasculaire. Cette relation paradoxale, en contradiction avec les propriétés théoriquement bénéfiques de cette hormone, est encore mal comprise. Disponible en ligne : Oui En ligne : https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.sciencedirect.com/science/a [...] Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=85659
in Médecine des maladies métaboliques > Vol. 12, n° 5 (2018) . - 436-440[article] Adiponectine : les paradoxes dune adipokine singulière [Article] / J.-L. Schlienger . - 2018 . - 436-440.
Langues : Français (fre)
in Médecine des maladies métaboliques > Vol. 12, n° 5 (2018) . - 436-440
Descripteurs : HE Vinci
Adiponectine ; DiabèteRésumé : Ladiponectine, découverte en 1995, est une adipokine ayant des propriétés bénéfiques sur le métabolisme glucosé, le stress oxydatif, lathérogenèse et linflammation chronique. Les taux dadiponectinémie sont corrélés négativement avec les indicateurs dinsulino-résistance. Chez lhomme, ladiponectinémie peut être interprétée comme un marqueur de lhoméostasie glucosée. Les concentrations dadiponectine sont diminuées dans lobésité, le diabète de type 2, linflammation de bas-grade et en cas de risque cardiovasculaire élevé. Pourtant, de façon surprenante, il existe une relation positive entre ladiponectinémie et la mortalité globale et cardiovasculaire. Cette relation paradoxale, en contradiction avec les propriétés théoriquement bénéfiques de cette hormone, est encore mal comprise. Disponible en ligne : Oui En ligne : https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.sciencedirect.com/science/a [...] Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=85659 De la chirurgie bariatrique à la chirurgie métabolique : une histoire en devenir Partie 2. Lhistoire de la chirurgie métabolique / J.-L. Schlienger in Médecine des maladies métaboliques, vol 9 n° 8 (2015)
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Titre : De la chirurgie bariatrique à la chirurgie métabolique : une histoire en devenir Partie 2. Lhistoire de la chirurgie métabolique Type de document : Article Auteurs : J.-L. Schlienger, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : p. 811-816 Langues : Français (fre) Résumé : La chirurgie métabolique consiste à intervenir sur un organe pour améliorer un paramètre biologique. La réalisation dun court-circuit (bypass) iléal partiel fut la première tentative de chirurgie métabolique, qui a dailleurs été utilisée dans le premier essai thérapeutique confirmant la théorie lipidique de lathérome. Son avenir a été obéré par larrivée des statines, qui induisaient une diminution comparable du LDL-cholestérol. Par la suite, la chirurgie métabolique sest à nouveau imposée dans le traitement du diabète de type 2 (DT2) après la constatation de rémissions précoces et fréquentes indépendantes de la perte de poids survenant après la réalisation dun court-circuit gastrique à visée bariatrique. Le fait que la rémission soit indépendante de la perte de poids a suscité divers travaux sur la régulation glycémique pour évaluer le paradigme selon lequel le DT2 serait une maladie chirurgicale, et pour comprendre les mécanismes daction de la chirurgie. Disponible en ligne : Oui En ligne : https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=http://www.sciencedirect.com/science/ar [...] Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=74875
in Médecine des maladies métaboliques > vol 9 n° 8 (2015) . - p. 811-816[article] De la chirurgie bariatrique à la chirurgie métabolique : une histoire en devenir Partie 2. Lhistoire de la chirurgie métabolique [Article] / J.-L. Schlienger, Auteur . - 2016 . - p. 811-816.
Langues : Français (fre)
in Médecine des maladies métaboliques > vol 9 n° 8 (2015) . - p. 811-816
Résumé : La chirurgie métabolique consiste à intervenir sur un organe pour améliorer un paramètre biologique. La réalisation dun court-circuit (bypass) iléal partiel fut la première tentative de chirurgie métabolique, qui a dailleurs été utilisée dans le premier essai thérapeutique confirmant la théorie lipidique de lathérome. Son avenir a été obéré par larrivée des statines, qui induisaient une diminution comparable du LDL-cholestérol. Par la suite, la chirurgie métabolique sest à nouveau imposée dans le traitement du diabète de type 2 (DT2) après la constatation de rémissions précoces et fréquentes indépendantes de la perte de poids survenant après la réalisation dun court-circuit gastrique à visée bariatrique. Le fait que la rémission soit indépendante de la perte de poids a suscité divers travaux sur la régulation glycémique pour évaluer le paradigme selon lequel le DT2 serait une maladie chirurgicale, et pour comprendre les mécanismes daction de la chirurgie. Disponible en ligne : Oui En ligne : https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=http://www.sciencedirect.com/science/ar [...] Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=74875 Existe-t-il un modèle alimentaire optimal ? / J.-L. Schlienger in Médecine des maladies métaboliques, vol. 11, n° 3 (2017)
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Titre : Existe-t-il un modèle alimentaire optimal ? Type de document : Article Auteurs : J.-L. Schlienger Année de publication : 2017 Article en page(s) : 266-271 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Apports nutritionnels recommandés ; Nutrition ; Prévention ; Régime alimentaire ; Santé publiqueRésumé : Un modèle alimentaire est un système élaboré à partir dun ensemble de règles, de choix et de pratiques dordre technique, social et symbolique. Il incarne lidentité et les valeurs dune société et des individus qui la composent. Les modèles alimentaires varient à travers lespace et le temps, mais ne sont pas tous adaptés aux objectifs de santé et de prévention des maladies cardio-métaboliques. Les études observationnelles et interventionnelles ont défini les caractéristiques dune alimentation « santé ». Parmi les modèles existants, le régime méditerranéen et le régime nordique apparaissent les plus intéressants, respectivement dans les régions occidentales du sud ou du nord. Leur pratique est associée à une moindre prévalence des maladies cardio-métaboliques et du cancer. Dautres modèles alimentaires, comme le régime paléolithique, le régime végétarien, ou le régime végétalien, apparaissent trop éloignés des habitudes alimentaires et trop contraignants pour servir de base à des recommandations nutritionnelles de type santé publique. Disponible en ligne : Oui En ligne : https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://doi.org/10.1016/S1957-2557(17)3 [...] Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=80036
in Médecine des maladies métaboliques > vol. 11, n° 3 (2017) . - 266-271[article] Existe-t-il un modèle alimentaire optimal ? [Article] / J.-L. Schlienger . - 2017 . - 266-271.
Langues : Français (fre)
in Médecine des maladies métaboliques > vol. 11, n° 3 (2017) . - 266-271
Descripteurs : HE Vinci
Apports nutritionnels recommandés ; Nutrition ; Prévention ; Régime alimentaire ; Santé publiqueRésumé : Un modèle alimentaire est un système élaboré à partir dun ensemble de règles, de choix et de pratiques dordre technique, social et symbolique. Il incarne lidentité et les valeurs dune société et des individus qui la composent. Les modèles alimentaires varient à travers lespace et le temps, mais ne sont pas tous adaptés aux objectifs de santé et de prévention des maladies cardio-métaboliques. Les études observationnelles et interventionnelles ont défini les caractéristiques dune alimentation « santé ». Parmi les modèles existants, le régime méditerranéen et le régime nordique apparaissent les plus intéressants, respectivement dans les régions occidentales du sud ou du nord. Leur pratique est associée à une moindre prévalence des maladies cardio-métaboliques et du cancer. Dautres modèles alimentaires, comme le régime paléolithique, le régime végétarien, ou le régime végétalien, apparaissent trop éloignés des habitudes alimentaires et trop contraignants pour servir de base à des recommandations nutritionnelles de type santé publique. Disponible en ligne : Oui En ligne : https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://doi.org/10.1016/S1957-2557(17)3 [...] Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=80036 Facteurs de risque et maladies chroniques : le diabète en exemple / J.-L. Schlienger in Médecine des maladies métaboliques, Vol. 13, n° 1 (2019)
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Titre : Facteurs de risque et maladies chroniques : le diabète en exemple Type de document : Article Auteurs : J.-L. Schlienger ; L. Monnier ; N. Essekat ; [et al.] Année de publication : 2019 Article en page(s) : 9-20 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Diabète ; Maladie chronique ; Risque cardiovasculaireRésumé : Depuis le milieu du XXe siècle, plusieurs groupes se sont efforcés de préciser la nature des facteurs de risque impliqués dans les maladies cardiovasculaires (CV) et certaines maladies ou perturbations métaboliques (diabète, dyslipidémies). Les études épidémiologiques, comme celle de Framingham, ont permis de détecter certains facteurs de risque des maladies CV, mais la présence dune association entre deux maladies ne signifie pas pour autant quil existe un lien de causalité entre elles. Cest pour cette raison que lépidémiologie a dû être couplée avec - ou complétée par - des études dintervention randomisées de longue durée au cours desquelles il a fallu démontrer que la réduction ou la disparition spécifique du facteur de risque potentiel entraînait une réduction du risque dévénements CV. Cest à cette condition que le facteur de risque peut être désigné sous le qualificatif dindépendant. Pour lhyperglycémie chronique qui définit les états diabétiques, le statut de facteur de risque indépendant reste encore contesté par certains professionnels de santé. Cette position sappuie sur le fait que, dans la plupart des études interventionnelles, aucune baisse du risque CV na été observée à la fin de la période test quand les groupes de patients assujettis à un traitement intensif ont été comparés à ceux qui avaient poursuivi un traitement conventionnel. Ce sont les études post hoc de suivi à long terme des études dintervention randomisées dans le diabète de type 2 (VADT, UKPDS) ou dans le diabète de type 1 (DCCT/EDIC) qui ont permis de démontrer que lhyperglycémie chronique, également désignée sous le terme dhyperglycémie « ambiante », est en partie à lorigine des complications CV au cours du diabète, une affection qui peut être considérée non seulement comme un facteur de risque indépendant, mais comme une maladie chronique. Le suivi à long terme des études interventionnelles a montré un effet « mémoire » du bon contrôle glycémique, même si cet effet est transitoire dans certaines études (VADT). Toutefois, pour que le risque CV des patients ayant un diabète converge vers celui de la population générale, il est indispensable de contrôler tous les autres facteurs ou marqueurs de risque : augmentation du LDL cholestérol, hypertension artérielle, albuminurie, consommation de tabac. Il semble maintenant bien établi quune prise en charge multifactorielle intensive des facteurs de risque est indispensable pour prévenir la progression et le développement des complications macrovasculaires. Disponible en ligne : Oui En ligne : https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.sciencedirect.com/science/a [...] Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=88016
in Médecine des maladies métaboliques > Vol. 13, n° 1 (2019) . - 9-20[article] Facteurs de risque et maladies chroniques : le diabète en exemple [Article] / J.-L. Schlienger ; L. Monnier ; N. Essekat ; [et al.] . - 2019 . - 9-20.
Langues : Français (fre)
in Médecine des maladies métaboliques > Vol. 13, n° 1 (2019) . - 9-20
Descripteurs : HE Vinci
Diabète ; Maladie chronique ; Risque cardiovasculaireRésumé : Depuis le milieu du XXe siècle, plusieurs groupes se sont efforcés de préciser la nature des facteurs de risque impliqués dans les maladies cardiovasculaires (CV) et certaines maladies ou perturbations métaboliques (diabète, dyslipidémies). Les études épidémiologiques, comme celle de Framingham, ont permis de détecter certains facteurs de risque des maladies CV, mais la présence dune association entre deux maladies ne signifie pas pour autant quil existe un lien de causalité entre elles. Cest pour cette raison que lépidémiologie a dû être couplée avec - ou complétée par - des études dintervention randomisées de longue durée au cours desquelles il a fallu démontrer que la réduction ou la disparition spécifique du facteur de risque potentiel entraînait une réduction du risque dévénements CV. Cest à cette condition que le facteur de risque peut être désigné sous le qualificatif dindépendant. Pour lhyperglycémie chronique qui définit les états diabétiques, le statut de facteur de risque indépendant reste encore contesté par certains professionnels de santé. Cette position sappuie sur le fait que, dans la plupart des études interventionnelles, aucune baisse du risque CV na été observée à la fin de la période test quand les groupes de patients assujettis à un traitement intensif ont été comparés à ceux qui avaient poursuivi un traitement conventionnel. Ce sont les études post hoc de suivi à long terme des études dintervention randomisées dans le diabète de type 2 (VADT, UKPDS) ou dans le diabète de type 1 (DCCT/EDIC) qui ont permis de démontrer que lhyperglycémie chronique, également désignée sous le terme dhyperglycémie « ambiante », est en partie à lorigine des complications CV au cours du diabète, une affection qui peut être considérée non seulement comme un facteur de risque indépendant, mais comme une maladie chronique. Le suivi à long terme des études interventionnelles a montré un effet « mémoire » du bon contrôle glycémique, même si cet effet est transitoire dans certaines études (VADT). Toutefois, pour que le risque CV des patients ayant un diabète converge vers celui de la population générale, il est indispensable de contrôler tous les autres facteurs ou marqueurs de risque : augmentation du LDL cholestérol, hypertension artérielle, albuminurie, consommation de tabac. Il semble maintenant bien établi quune prise en charge multifactorielle intensive des facteurs de risque est indispensable pour prévenir la progression et le développement des complications macrovasculaires. Disponible en ligne : Oui En ligne : https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.sciencedirect.com/science/a [...] Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=88016 Le jeûne a-t-il un intérêt médical ? / J.-L. Schlienger in Médecine des maladies métaboliques, vol 9, n° 7 (2015)
PermalinkPour une position raisonnable sur la teneur en hydrates de carbone du régime chez les patients diabétiques : ni trop, ni trop peu / L. Monnier in Médecine des maladies métaboliques, Vol. 13, n° 2 (2019)
PermalinkPrise en charge diététique de ladolescent obèse / J.-L. Schlienger in Médecine des maladies métaboliques, vol 10, n° 5 (2016)
PermalinkLa prise en charge hygiéno-diététique du diabète de type 2 : première étape de litinéraire / J.-L. Schlienger in Médecine des maladies métaboliques, vol 10, n° 2 (2016)
PermalinkPrise en charge nutritionnelle dans la prévention et le traitement des maladies chroniques / J.-L. Schlienger in Médecine des maladies métaboliques, vol. 11, n° 3 (2017)
PermalinkLes régimes « sans » ont-ils du sens ? / J.-L. Schlienger in Médecine des maladies métaboliques, Vol. 12, n° 3 (2018)
PermalinkDu sucre délice au sucre délit. À propos dune controverse de santé publique / J.-L. Schlienger in Médecine des maladies métaboliques, Vol. 13, n° 2 (2019)
PermalinkLes supplémentations vitaminiques systématiques : ont-elles une place dans la prévention des maladies chroniques ? / L. Monnier in Médecine des maladies métaboliques, vol. 11, n° 3 (2017)
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