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Auteur Catherine Esnouf |
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L' alimentation à découvert / Catherine Esnouf (2015)
Titre : L' alimentation à découvert Type de document : Livre Auteurs : Catherine Esnouf, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Jean Fioramonti, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Bruno Laurioux, Directeur de publication, rédacteur en chef Editeur : Paris : CNRS Année de publication : 2015 Importance : 324 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-271-08300-5 Prix : 39 EUR Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Aliments ; Comportement alimentaire ; Culture alimentaire ; Ecologie ; Environnement ; Histoire ; Nutrition ; Régime alimentaire ; Technologie alimentaireIndex. décimale : 613 Alimentation Diététique Nutrition Résumé : Lalimentation suscite aujourdhui de multiples interrogations. Cet ouvrage se propose den faire le tour en exposant le plus simplement et le plus complètement possible létat des connaissances scientifiques. Quels sont les déterminants du comportement alimentaire ? Comment les comportements alimentaires évoluent-ils au cours dune vie ? Quels en sont les marqueurs culturels ? Les évolutions historiques ? Comment fabrique-t-on, et a-t-on fabriqué au cours de lhistoire, les aliments ? Comment les conserve-t-on ? Comment gérer les ressources ? Quels sont les différents systèmes alimentaires ? Quen est-il aujourdhui des questions de famine ? Quelles relations entretiennent la nutrition et la santé ? Comment gérer les risques alimentaires dans des filières industrialisées ? Quel encadrement juridique pour lalimentation ? Quels liens entre lalimentation, lenvironnement et loccupation du territoire ? Cest à toutes ces questions, et à bien dautres, que répond cet ouvrage, en 127 chapitres. Lalimentation exige la pluridisciplinarité, aussi les auteurs rassemblés viennent-ils de communautés aussidiverses que les sciences humaines et sociales, les sciences biologiques et médicales, les sciences des aliments, et les sciences environnementales. Disponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=75035 L' alimentation à découvert [Livre] / Catherine Esnouf, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Jean Fioramonti, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Bruno Laurioux, Directeur de publication, rédacteur en chef . - Paris : CNRS, 2015 . - 324 p.
ISBN : 978-2-271-08300-5 : 39 EUR
Langues : Français (fre)
Descripteurs : HE Vinci
Aliments ; Comportement alimentaire ; Culture alimentaire ; Ecologie ; Environnement ; Histoire ; Nutrition ; Régime alimentaire ; Technologie alimentaireIndex. décimale : 613 Alimentation Diététique Nutrition Résumé : Lalimentation suscite aujourdhui de multiples interrogations. Cet ouvrage se propose den faire le tour en exposant le plus simplement et le plus complètement possible létat des connaissances scientifiques. Quels sont les déterminants du comportement alimentaire ? Comment les comportements alimentaires évoluent-ils au cours dune vie ? Quels en sont les marqueurs culturels ? Les évolutions historiques ? Comment fabrique-t-on, et a-t-on fabriqué au cours de lhistoire, les aliments ? Comment les conserve-t-on ? Comment gérer les ressources ? Quels sont les différents systèmes alimentaires ? Quen est-il aujourdhui des questions de famine ? Quelles relations entretiennent la nutrition et la santé ? Comment gérer les risques alimentaires dans des filières industrialisées ? Quel encadrement juridique pour lalimentation ? Quels liens entre lalimentation, lenvironnement et loccupation du territoire ? Cest à toutes ces questions, et à bien dautres, que répond cet ouvrage, en 127 chapitres. Lalimentation exige la pluridisciplinarité, aussi les auteurs rassemblés viennent-ils de communautés aussidiverses que les sciences humaines et sociales, les sciences biologiques et médicales, les sciences des aliments, et les sciences environnementales. Disponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=75035 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 613 ESN Livre Woluwe (Promenade de l'Alma) alimentation, diététique, nutrition Prêt autorisé
DisponiblePour une alimentation durable / Catherine Esnouf in Information diététique, n° 3 (2012)
[article]
Titre : Pour une alimentation durable : Réflexion stratégique duALIne Type de document : Article Auteurs : Catherine Esnouf, Auteur Année de publication : 2012 Article en page(s) : 24-36 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Alimentation durableDisponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=64148
in Information diététique > n° 3 (2012) . - 24-36[article] Pour une alimentation durable : Réflexion stratégique duALIne [Article] / Catherine Esnouf, Auteur . - 2012 . - 24-36.
Langues : Français (fre)
in Information diététique > n° 3 (2012) . - 24-36
Descripteurs : HE Vinci
Alimentation durableDisponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=64148 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité REV Périodique papier Woluwe (Promenade de l'Alma) périodiques Exclu du prêt Pour une alimentation durable (2011)
Titre : Pour une alimentation durable : réflexion stratégique duALIne Type de document : Livre Auteurs : Catherine Esnouf, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Marie Russel, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Nicolas Bricas, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Institut national de la recherche agronomique ; Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement Editeur : Versailles : éditions Quae Année de publication : 2011 Collection : Matière à débattre et décider, ISSN 2115-1229 Importance : 283. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-1670-3 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Alimentation durable ; Environnement ; Régime alimentaireIndex. décimale : 613 Alimentation Diététique Nutrition Résumé : Sommaire:
Introduction
1. De nouveaux enjeux pour les systèmes alimentaires
2. Consommation et consommateurs
3. Impact carbone et qualité nutritionnelle des régimes alimentaires en France
4. Systèmes alimentaires
5. Organisation industrielle et durabilité
6. Urbanisation et durabilité des systèmes alimentaires
7. Pertes et gaspillages
8. Commerce international, volatilité des prix et standards durables
9. Éléments de réflexion prospective sur lalimentation durable
10. Méthodes dévaluation
ConclusionDisponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=65158 Pour une alimentation durable : réflexion stratégique duALIne [Livre] / Catherine Esnouf, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Marie Russel, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Nicolas Bricas, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Institut national de la recherche agronomique ; Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement . - Versailles : éditions Quae, 2011 . - 283.. - (Matière à débattre et décider, ISSN 2115-1229) .
ISBN : 978-2-7592-1670-3
Langues : Français (fre)
Descripteurs : HE Vinci
Alimentation durable ; Environnement ; Régime alimentaireIndex. décimale : 613 Alimentation Diététique Nutrition Résumé : Sommaire:
Introduction
1. De nouveaux enjeux pour les systèmes alimentaires
2. Consommation et consommateurs
3. Impact carbone et qualité nutritionnelle des régimes alimentaires en France
4. Systèmes alimentaires
5. Organisation industrielle et durabilité
6. Urbanisation et durabilité des systèmes alimentaires
7. Pertes et gaspillages
8. Commerce international, volatilité des prix et standards durables
9. Éléments de réflexion prospective sur lalimentation durable
10. Méthodes dévaluation
ConclusionDisponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=65158 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 613 ESN Livre Woluwe (Promenade de l'Alma) alimentation, diététique, nutrition Prêt autorisé
Disponible