[article] Titre : |
Métabolisme du fer |
Type de document : |
Article |
Auteurs : |
Olivier Loréal, Auteur ; Edouard Bardou-jacquet, Auteur ; Marie-Laure Island, Auteur ; [et al.], Auteur |
Année de publication : |
2012 |
Article en page(s) : |
117-124 |
Langues : |
Français (fre) |
Descripteurs : |
HE Vinci Fer ; Métabolisme
|
Résumé : |
Le fer est indispensable à la vie cellulaire car il intervient dans lactivité biologique de nombreuses protéines auxquelles il est associé. Cependant, un excès de fer est toxique, notamment par la production excessive despèces réactives de loxygène quil peut générer. Le métabolisme du fer doit donc être strictement contrôlé pour éviter lapparition de situations pathologiques. Le contrôle du métabolisme du fer sexerce dabord au niveau systémique, notamment par lintermédiaire du couple hepcidine, peptide secrété par lhépatocyte, ferroportine, protéine transmembranaire exportant le fer des macrophages et entérocytes vers le plasma. Lhepcidine contrôle la libération de fer vers le plasma et donc sa disponibilité. Des niveaux anormaux dhepcidine entraînent des situations de surcharge en fer ou de carences en fer. Le deuxième niveau de contrôle du métabolisme du fer sexerce au sein des cellules grâce au système iron regulatoty protein/iron responsive element. Celui-ci coordonne les niveaux dentrée du fer lié à la transferrine et la capacité de stockage du fer dans la cellule, permettant déviter des phénomènes délétères. La compréhension des mécanismes contrôlant le métabolisme du fer ouvre la porte au développement de nouveaux outils diagnostiques et thérapeutiques. Pour ces derniers, il sera nécessaire dintégrer les différents effets bénéfiques que pourraient avoir certaines anomalies du métabolisme du fer, notamment au cours de linflammation. |
Disponible en ligne : |
Non |
Permalink : |
https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=63450 |
in Cahiers de nutrition et de diététique > 47, n° 3 (2012) . - 117-124
[article] Métabolisme du fer [Article] / Olivier Loréal, Auteur ; Edouard Bardou-jacquet, Auteur ; Marie-Laure Island, Auteur ; [et al.], Auteur . - 2012 . - 117-124. Langues : Français ( fre) in Cahiers de nutrition et de diététique > 47, n° 3 (2012) . - 117-124 Descripteurs : |
HE Vinci Fer ; Métabolisme
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Résumé : |
Le fer est indispensable à la vie cellulaire car il intervient dans lactivité biologique de nombreuses protéines auxquelles il est associé. Cependant, un excès de fer est toxique, notamment par la production excessive despèces réactives de loxygène quil peut générer. Le métabolisme du fer doit donc être strictement contrôlé pour éviter lapparition de situations pathologiques. Le contrôle du métabolisme du fer sexerce dabord au niveau systémique, notamment par lintermédiaire du couple hepcidine, peptide secrété par lhépatocyte, ferroportine, protéine transmembranaire exportant le fer des macrophages et entérocytes vers le plasma. Lhepcidine contrôle la libération de fer vers le plasma et donc sa disponibilité. Des niveaux anormaux dhepcidine entraînent des situations de surcharge en fer ou de carences en fer. Le deuxième niveau de contrôle du métabolisme du fer sexerce au sein des cellules grâce au système iron regulatoty protein/iron responsive element. Celui-ci coordonne les niveaux dentrée du fer lié à la transferrine et la capacité de stockage du fer dans la cellule, permettant déviter des phénomènes délétères. La compréhension des mécanismes contrôlant le métabolisme du fer ouvre la porte au développement de nouveaux outils diagnostiques et thérapeutiques. Pour ces derniers, il sera nécessaire dintégrer les différents effets bénéfiques que pourraient avoir certaines anomalies du métabolisme du fer, notamment au cours de linflammation. |
Disponible en ligne : |
Non |
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