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Activité physique lors de la sclérose latérale amyotrophique / J.C. Desport in Nutrition clinique et métabolisme, 28, n° 4 (2014)
[article]
Titre : Activité physique lors de la sclérose latérale amyotrophique Type de document : Article Auteurs : J.C. Desport, Auteur ; P. Jésus, Auteur ; P. Fayemendy, Auteur ; Lucile Pouchard, Auteur Année de publication : 2014 Article en page(s) : 321-326 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Créatine ; Exercice physique ; Sclérose latérale amyotrophique (SLA)Résumé : Depuis de nombreuses années, une activité sportive intense a été suspectée de favoriser lapparition de la sclérose latérale amyotrophique (SLA). De plus, les patients atteints se posent souvent la question dune aggravation possible de la maladie, sils pratiquent une activité physique, ainsi que celle de lefficacité de lactivité physique pour lutter contre les contractures, et de lintérêt éventuel de lutilisation de la créatine, qui intervient dans la phase anaérobie initiale de leffort. Les résultats des études animales suggèrent que lactivité physique modérée a des effets globalement positifs, mais ces données ne peuvent être appliquées directement à lhomme. Les études humaines indiquent quune activité physique intense telle que la pratique du football ou celle du football américain pourrait être un facteur de risque de développer la SLA. Elles sont insuffisantes pour affirmer lintérêt dune activité physique lorsque la maladie est déclarée. Lactivité physique ne permet pas daméliorer les contractures, et ladministration de créatine ne paraît pas avoir deffet lors de la maladie. Disponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=69573
in Nutrition clinique et métabolisme > 28, n° 4 (2014) . - 321-326[article] Activité physique lors de la sclérose latérale amyotrophique [Article] / J.C. Desport, Auteur ; P. Jésus, Auteur ; P. Fayemendy, Auteur ; Lucile Pouchard, Auteur . - 2014 . - 321-326.
Langues : Français (fre)
in Nutrition clinique et métabolisme > 28, n° 4 (2014) . - 321-326
Descripteurs : HE Vinci
Créatine ; Exercice physique ; Sclérose latérale amyotrophique (SLA)Résumé : Depuis de nombreuses années, une activité sportive intense a été suspectée de favoriser lapparition de la sclérose latérale amyotrophique (SLA). De plus, les patients atteints se posent souvent la question dune aggravation possible de la maladie, sils pratiquent une activité physique, ainsi que celle de lefficacité de lactivité physique pour lutter contre les contractures, et de lintérêt éventuel de lutilisation de la créatine, qui intervient dans la phase anaérobie initiale de leffort. Les résultats des études animales suggèrent que lactivité physique modérée a des effets globalement positifs, mais ces données ne peuvent être appliquées directement à lhomme. Les études humaines indiquent quune activité physique intense telle que la pratique du football ou celle du football américain pourrait être un facteur de risque de développer la SLA. Elles sont insuffisantes pour affirmer lintérêt dune activité physique lorsque la maladie est déclarée. Lactivité physique ne permet pas daméliorer les contractures, et ladministration de créatine ne paraît pas avoir deffet lors de la maladie. Disponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=69573 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité REV Périodique papier Woluwe (Promenade de l'Alma) périodiques Exclu du prêt Changement de sonde de gastrostomie à ballonnet de ladulte / P. Fayemendy in Nutrition clinique et métabolisme, 28, n° 3 (2014)
[article]
Titre : Changement de sonde de gastrostomie à ballonnet de ladulte Type de document : Article Auteurs : P. Fayemendy, Auteur ; H. Sourisseau, Auteur ; P. Jésus, Auteur ; J.C. Desport, Auteur Année de publication : 2014 Article en page(s) : 216-218 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Catheters ; Nutrition entéraleRésumé : Les sondes de gastrostomie sont des dispositifs médicaux permettant ladministration dune nutrition entérale de durée supérieure à un mois. La mise en place initiale de ces dispositifs seffectue en centre spécialisé. Il existe différents types de sonde de gastrostomie, dont les dispositifs à ballonnet intra-gastrique. Ces sondes sont changées régulièrement à la suite dune perte de fonctionnalité, ou dune détérioration du matériau, ou dune chute. Le changement de ce dispositif après chute accidentelle est une urgence car lorifice de gastrostomie peut potentiellement se refermer en quelques heures. Deux à trois mois après la pose initiale, il est possible chez ladulte deffectuer un changement de sonde de gastrostomie à ballonnet en ambulatoire. Cet acte médical peut être effectué en structure hospitalière, dans un cabinet médical ou au domicile du patient. La réalisation plus fréquente de ce geste en médecine de ville représenterait probablement un confort pour de nombreux patients et permettrait certainement de réaliser des économies de santé. Dans cet article, nous proposons un protocole descriptif du matériel nécessaire et des différentes étapes de changement dune sonde de gastrostomie à ballonnet. Ce document sadresse à tous les médecins (hospitaliers, généralistes ou spécialistes) et infirmier(e)s souhaitant se former à la réalisation de ce geste. Disponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=68739
in Nutrition clinique et métabolisme > 28, n° 3 (2014) . - 216-218[article] Changement de sonde de gastrostomie à ballonnet de ladulte [Article] / P. Fayemendy, Auteur ; H. Sourisseau, Auteur ; P. Jésus, Auteur ; J.C. Desport, Auteur . - 2014 . - 216-218.
Langues : Français (fre)
in Nutrition clinique et métabolisme > 28, n° 3 (2014) . - 216-218
Descripteurs : HE Vinci
Catheters ; Nutrition entéraleRésumé : Les sondes de gastrostomie sont des dispositifs médicaux permettant ladministration dune nutrition entérale de durée supérieure à un mois. La mise en place initiale de ces dispositifs seffectue en centre spécialisé. Il existe différents types de sonde de gastrostomie, dont les dispositifs à ballonnet intra-gastrique. Ces sondes sont changées régulièrement à la suite dune perte de fonctionnalité, ou dune détérioration du matériau, ou dune chute. Le changement de ce dispositif après chute accidentelle est une urgence car lorifice de gastrostomie peut potentiellement se refermer en quelques heures. Deux à trois mois après la pose initiale, il est possible chez ladulte deffectuer un changement de sonde de gastrostomie à ballonnet en ambulatoire. Cet acte médical peut être effectué en structure hospitalière, dans un cabinet médical ou au domicile du patient. La réalisation plus fréquente de ce geste en médecine de ville représenterait probablement un confort pour de nombreux patients et permettrait certainement de réaliser des économies de santé. Dans cet article, nous proposons un protocole descriptif du matériel nécessaire et des différentes étapes de changement dune sonde de gastrostomie à ballonnet. Ce document sadresse à tous les médecins (hospitaliers, généralistes ou spécialistes) et infirmier(e)s souhaitant se former à la réalisation de ce geste. Disponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=68739 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité REV Périodique papier Woluwe (Promenade de l'Alma) périodiques Exclu du prêt Comparaison de la mesure de la dépense énergétique de repos par calorimétrie indirecte à plusieurs formules de la littérature ainsi quaux niveaux énergétiques de régime proposés par le bilan diététique dans une cohorte de patients obèses / Linda Pivois in Cahiers de nutrition et de diététique, 47, n° 3 (2012)
[article]
Titre : Comparaison de la mesure de la dépense énergétique de repos par calorimétrie indirecte à plusieurs formules de la littérature ainsi quaux niveaux énergétiques de régime proposés par le bilan diététique dans une cohorte de patients obèses Type de document : Article Auteurs : Linda Pivois, Auteur ; Anne Drutel, Auteur ; P. Fayemendy, Auteur ; [et al.], Auteur Année de publication : 2012 Article en page(s) : 139-146 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Calorimétrie indirecte ; Mesure ; Métabolisme énergétique ; Obésité ; ReposRésumé : Objectifs
Les recommandations de prise en charge de lobésité proposent, en labsence defficacité des conseils diététiques, de fixer le niveau des apports énergétiques conseillés à une valeur proche de la dépense énergétique de repos (DER). Létude avait pour but de comparer de manière prospective pour des patients obèses adultes les mesures de DER par calorimétrie indirecte (DERcind) (méthode de référence) aux résultats obtenus avec des équations prédictives ainsi quaux niveaux dapport issus de lévaluation diététique.
Méthodes
Chaque patient bénéficiait dune mesure de DERcind et dune estimation de DER par les formules de Harris et Benedict, de lOMS, de Mifflin-St Jeor, de Lazzer et de Black, et par une mesure dimpédancemétrie corporelle totale. Lévaluation diététique déterminait un niveau de régime. La confrontation des résultats à ceux de DERcind utilisait la corrélation de Spearman, le test de Wilcoxon et la méthode de Bland et Altman.
Résultats
Vingt et un patients étaient inclus, dIMC moyen 43,9±6,4kg/m2. Les corrélations étaient très significatives entre les valeurs de DERcind et celles obtenues par les équations (0,65Conclusions
Dans la population étudiée, lutilisation des équations prédictives et lapproche diététique exposent à un fort risque de sur- ou sous-estimation des apports énergétiques, non acceptable en pratique quotidienne, ce qui souligne lintérêt de la calorimétrie indirecte pour fixer le niveau calorique dans la démarche de perte de poids.Disponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=63453
in Cahiers de nutrition et de diététique > 47, n° 3 (2012) . - 139-146[article] Comparaison de la mesure de la dépense énergétique de repos par calorimétrie indirecte à plusieurs formules de la littérature ainsi quaux niveaux énergétiques de régime proposés par le bilan diététique dans une cohorte de patients obèses [Article] / Linda Pivois, Auteur ; Anne Drutel, Auteur ; P. Fayemendy, Auteur ; [et al.], Auteur . - 2012 . - 139-146.
Langues : Français (fre)
in Cahiers de nutrition et de diététique > 47, n° 3 (2012) . - 139-146
Descripteurs : HE Vinci
Calorimétrie indirecte ; Mesure ; Métabolisme énergétique ; Obésité ; ReposRésumé : Objectifs
Les recommandations de prise en charge de lobésité proposent, en labsence defficacité des conseils diététiques, de fixer le niveau des apports énergétiques conseillés à une valeur proche de la dépense énergétique de repos (DER). Létude avait pour but de comparer de manière prospective pour des patients obèses adultes les mesures de DER par calorimétrie indirecte (DERcind) (méthode de référence) aux résultats obtenus avec des équations prédictives ainsi quaux niveaux dapport issus de lévaluation diététique.
Méthodes
Chaque patient bénéficiait dune mesure de DERcind et dune estimation de DER par les formules de Harris et Benedict, de lOMS, de Mifflin-St Jeor, de Lazzer et de Black, et par une mesure dimpédancemétrie corporelle totale. Lévaluation diététique déterminait un niveau de régime. La confrontation des résultats à ceux de DERcind utilisait la corrélation de Spearman, le test de Wilcoxon et la méthode de Bland et Altman.
Résultats
Vingt et un patients étaient inclus, dIMC moyen 43,9±6,4kg/m2. Les corrélations étaient très significatives entre les valeurs de DERcind et celles obtenues par les équations (0,65Conclusions
Dans la population étudiée, lutilisation des équations prédictives et lapproche diététique exposent à un fort risque de sur- ou sous-estimation des apports énergétiques, non acceptable en pratique quotidienne, ce qui souligne lintérêt de la calorimétrie indirecte pour fixer le niveau calorique dans la démarche de perte de poids.Disponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=63453 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité REV Périodique papier Woluwe (Promenade de l'Alma) périodiques Exclu du prêt Conduite à tenir devant des troubles de la déglutition / J.C. Desport in Nutrition clinique et métabolisme, 28, n° 3 (2014)
[article]
Titre : Conduite à tenir devant des troubles de la déglutition Type de document : Article Auteurs : J.C. Desport, Auteur ; P. Fayemendy, Auteur ; P. Jésus, Auteur ; J.-Y. Salle, Auteur Année de publication : 2014 Article en page(s) : 221-224 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Evaluation ; Nutrition ; Troubles de la déglutitionRésumé : Les troubles de la déglutition sont fréquents en pathologie courante et portent sur lalimentation solide et/ou liquide. Ils sont surtout dus à des affections neurologiques ou ORL. Ils altèrent la qualité de vie des patients ainsi que de lentourage et peuvent conduire à des troubles respiratoires, une dénutrition et une déshydratation. Le bilan repose sur un entretien et un examen clinique attentifs ainsi que sur des examens complémentaires souvent simples. Le test de DePippo est la base de ces investigations, complété si besoin par une nasofibroscopie ORL ou par le test de référence qui est la radiovidéoscopie de déglutition. Lévaluation du retentissement, en particulier nutritionnel et respiratoire, est importante. La prise en charge se fait idéalement en multidisciplinarité, regroupant médecins (incluant nutritionnistes), orthophoniste, diététicien, dentiste, dans certains cas le chirurgien, ainsi que le personnel paramédical et lentourage du patient Disponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=68740
in Nutrition clinique et métabolisme > 28, n° 3 (2014) . - 221-224[article] Conduite à tenir devant des troubles de la déglutition [Article] / J.C. Desport, Auteur ; P. Fayemendy, Auteur ; P. Jésus, Auteur ; J.-Y. Salle, Auteur . - 2014 . - 221-224.
Langues : Français (fre)
in Nutrition clinique et métabolisme > 28, n° 3 (2014) . - 221-224
Descripteurs : HE Vinci
Evaluation ; Nutrition ; Troubles de la déglutitionRésumé : Les troubles de la déglutition sont fréquents en pathologie courante et portent sur lalimentation solide et/ou liquide. Ils sont surtout dus à des affections neurologiques ou ORL. Ils altèrent la qualité de vie des patients ainsi que de lentourage et peuvent conduire à des troubles respiratoires, une dénutrition et une déshydratation. Le bilan repose sur un entretien et un examen clinique attentifs ainsi que sur des examens complémentaires souvent simples. Le test de DePippo est la base de ces investigations, complété si besoin par une nasofibroscopie ORL ou par le test de référence qui est la radiovidéoscopie de déglutition. Lévaluation du retentissement, en particulier nutritionnel et respiratoire, est importante. La prise en charge se fait idéalement en multidisciplinarité, regroupant médecins (incluant nutritionnistes), orthophoniste, diététicien, dentiste, dans certains cas le chirurgien, ainsi que le personnel paramédical et lentourage du patient Disponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=68740 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité REV Périodique papier Woluwe (Promenade de l'Alma) périodiques Exclu du prêt Évaluation et prise en charge des troubles de la déglutition / J.C. Desport in Nutrition clinique et métabolisme, 25, n° 4 (2011)
[article]
Titre : Évaluation et prise en charge des troubles de la déglutition Type de document : Article Auteurs : J.C. Desport, Auteur ; P. Jésus, Auteur ; P. Fayemendy, Auteur ; [et al.], Auteur Année de publication : 2011 Article en page(s) : 247-254 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Nutrition ; Troubles de la déglutitionRésumé : La déglutition est un phénomène complexe qui permet lalimentation per os tout en protégeant les voies respiratoires. Les troubles de la déglutition sont fréquents, portent sur lalimentation solide et/ou liquide, et sont principalement dus à des affections neurologiques ou ORL. Ils ont un retentissement souvent majeur car ils altèrent la qualité de vie quotidienne des patients et de lentourage et peuvent conduire à une dénutrition et une déshydratation, doù un retentissement possible sur la survie. Le risque potentiel respiratoire est bien entendu important. Le bilan repose sur un entretien et un examen clinique attentifs, sur des examens complémentaires dont la référence est la radiovidéoscopie de déglutition, sur lévaluation du retentissement en particulier nutritionnel. La prise en charge se fait idéalement en multidisciplinarité, regroupant le médecin, lorthophoniste, le diététicien, le dentiste, dans certains cas le chirurgien, et intègre de manière incontournable le personnel paramédical et lentourage du patient. La mise en nutrition entérale est une solution en cas de problèmes respiratoires récurrents ou sévères, de dégradation de létat nutritionnel malgré lenrichissement de lalimentation, les modifications de texture ou lutilisation de compléments oraux, de durée de repas trop élevée. Disponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=61558
in Nutrition clinique et métabolisme > 25, n° 4 (2011) . - 247-254[article] Évaluation et prise en charge des troubles de la déglutition [Article] / J.C. Desport, Auteur ; P. Jésus, Auteur ; P. Fayemendy, Auteur ; [et al.], Auteur . - 2011 . - 247-254.
Langues : Français (fre)
in Nutrition clinique et métabolisme > 25, n° 4 (2011) . - 247-254
Descripteurs : HE Vinci
Nutrition ; Troubles de la déglutitionRésumé : La déglutition est un phénomène complexe qui permet lalimentation per os tout en protégeant les voies respiratoires. Les troubles de la déglutition sont fréquents, portent sur lalimentation solide et/ou liquide, et sont principalement dus à des affections neurologiques ou ORL. Ils ont un retentissement souvent majeur car ils altèrent la qualité de vie quotidienne des patients et de lentourage et peuvent conduire à une dénutrition et une déshydratation, doù un retentissement possible sur la survie. Le risque potentiel respiratoire est bien entendu important. Le bilan repose sur un entretien et un examen clinique attentifs, sur des examens complémentaires dont la référence est la radiovidéoscopie de déglutition, sur lévaluation du retentissement en particulier nutritionnel. La prise en charge se fait idéalement en multidisciplinarité, regroupant le médecin, lorthophoniste, le diététicien, le dentiste, dans certains cas le chirurgien, et intègre de manière incontournable le personnel paramédical et lentourage du patient. La mise en nutrition entérale est une solution en cas de problèmes respiratoires récurrents ou sévères, de dégradation de létat nutritionnel malgré lenrichissement de lalimentation, les modifications de texture ou lutilisation de compléments oraux, de durée de repas trop élevée. Disponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=61558 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité REV Périodique papier Woluwe (Promenade de l'Alma) périodiques Exclu du prêt Gastrostomies et nutrition entérale lors des maladies neuromusculaires / J.C. Desport in Nutrition clinique et métabolisme, 28, n° 3 (2014)
PermalinkLa prise en charge nutritionnelle en cancérologie / J.C. Desport in Pratiques en nutrition, n° 30 (2012)
PermalinkTroubles du comportement alimentaire de l'adulte et de la personne âgée / P. Jésus in Pratiques en nutrition, n° 35 (2013)
PermalinkUtilisation des compléments nutritionnels oraux en cancérologie / P. Fayemendy in Pratiques en nutrition, n° 27 (2011)
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