Détail de l'auteur
Auteur Carol Szekely |
Documents disponibles écrits par cet auteur



Titre : Alimentation & Alzheimer : S'adapter au quotidien Type de document : Livre Auteurs : Caroline Rio, Auteur ; Sandrine Amigon-Waterlot, Auteur ; Céline Jeannier, Auteur ; Hélène Lejeune, Auteur ; Martine Noah, Auteur ; Carol Szekely, Auteur Editeur : Avenue du Professeur Léon Bernard 35000 : Presses de l'EHESP Année de publication : 2020 Collection : Hors collection ISBN/ISSN/EAN : 978-2-8109-0657-4 Langues : Français (fre) Résumé : Le vieillissement et les troubles qui l'accompagnent engendrent des besoins nutritionnels spécifiques. Une attention particulière doit être portée à l'alimentation des personnes atteintes de la maladie d' Alzheimer ou d'une pathologie apparentée afin de garantir des apports suffisants et éviter la dénutrition. Les aidants, qu'ils soient familiaux ou professionnels, à domicile ou en institution, sont en première ligne pour repérer les difficultés (refus alimentaire, troubles de la déglutition?) et trouver les solutions adaptées pour les prévenir et entretenir l'appétit de manger. Conçu par des diététiciennes de terrain, cet ouvrage a pour objectif de fournir aux professionnels et aux familles les clés d'une alimentation adaptée au quotidien des personnes fragilisées ou désorientées. Ils y trouveront : L'information indispensable pour mieux comprendre les enjeux de la nutrition, Des éléments de compréhension sur la maladie et les troubles associés pouvant entraver les repas, Des solutions nutritionnelles, collectives ou individuelles, pour maintenir une alimentation optimale et retarder l'évolution de la maladie, Des messages simples et bienveillants (conservation des aliments, hygiène bucco-dentaire?) accompagnés de détails pratiques et d'astuces culinaires. Grâce à ce guide pratique, les professionnels et proches familiaux pourront proposer aux malades d'autres façons de manger, de cuisiner, et présenter des plats attractifs, variés et respectueux des saveurs. Le tout en préservant l'autonomie de la personne, ses habitudes culturelles et le plaisir de manger, pour le mieux-être de tous. Disponible en ligne : Oui En ligne : https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.cairn.info/alimentation-et- [...] Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=276045 Alimentation & Alzheimer / Caroline Rio (2018)
Titre : Alimentation & Alzheimer : s'adapter au quotidien ; guide pratique à l'usage des aidants Type de document : Livre Auteurs : Caroline Rio, Auteur ; Hélène Lejeune ; Martine Noah ; Sandrine Amigon-Waterlot ; Carol Szekely ; Céline Jeannier, Auteur Mention d'édition : 2e ed Editeur : Avenue du Professeur Léon Bernard 35000 : Presses de l'EHESP Année de publication : 2018 Importance : 159 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-8109-0656-7 Prix : 22,77 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Maladie d'Alzheimer ; Régime alimentaireIndex. décimale : 613.3 Diététique clinique - diétothérapie Résumé : Quatrième de couverture : Le vieillissement et les troubles qui laccompagnent engendrent des besoins nutritionnels spécifiques. Une attention particulière doit être portée à lalimentation des personnes atteintes de la maladie d Alzheimer ou dune pathologie apparentée afin de garantir des apports suffisants et éviter la dénutrition. Les aidants, quils soient familiaux ou professionnels, à domicile ou en institution, sont en première ligne pour repérer les difficultés (refus alimentaire, troubles de la déglutition ) et trouver les solutions adaptées pour les prévenir et entretenir lappétit de manger.
Conçu par des diététiciennes de terrain, cet ouvrage a pour objectif de fournir aux professionnels et aux familles les clés dune alimentation adaptée au quotidien des personnes fragilisées ou désorientées. Ils y trouveront :
Linformation indispensable pour mieux comprendre les enjeux de la nutrition,
Des éléments de compréhension sur la maladie et les troubles associés pouvant entraver les repas,
Des solutions nutritionnelles, collectives ou individuelles, pour maintenir une alimentation optimale et retarder lévolution de la maladie,
Des messages simples et bienveillants (conservation des aliments, hygiène bucco-dentaire ) accompagnés de détails pratiques et dastuces culinaires.
Grâce à ce guide pratique, les professionnels et proches familiaux pourront proposer aux malades dautres façons de manger, de cuisiner, et présenter des plats attractifs, variés et respectueux des saveurs. Le tout en préservant lautonomie de la personne, ses habitudes culturelles et le plaisir de manger, pour le mieux-être de tous.Disponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=86277 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 613.3 RIO Livre Woluwe (Promenade de l'Alma) alimentation, diététique, nutrition Prêt autorisé
DisponibleAlimentation & Alzheimer / Caroline Rio (2011)
Titre : Alimentation & Alzheimer : s'adapter au quotidien ; guide pratique à l'usage des aidants à domicile et en institution Type de document : Livre Auteurs : Caroline Rio, Auteur ; Hélène Lejeune ; Martine Noah ; Sandrine Amigon-Waterlot ; Carol Szekely ; Céline Jeannier, Auteur Editeur : Avenue du Professeur Léon Bernard 35000 : Presses de l'EHESP Année de publication : 2011 Importance : 159 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-8109-0037-4 Prix : 22,77 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Maladie d'Alzheimer ; Régime alimentaireIndex. décimale : 613.3 Diététique clinique - diétothérapie Disponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=59401 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 613.3 RIO Livre Woluwe (Promenade de l'Alma) alimentation, diététique, nutrition Prêt autorisé
DisponibleDénutrition chez un sujet âgé cancéreux / Franck Gras in Cahiers de nutrition et de diététique, 47, n° 5 (2012)
[article]
Titre : Dénutrition chez un sujet âgé cancéreux Type de document : Article Auteurs : Franck Gras, Auteur ; Fatima Boumedienne, Auteur ; Carol Szekely, Auteur Année de publication : 2012 Article en page(s) : 250-253 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Diétothérapie ; Malnutrition ; Présentations de cas ; Sujet âgé ; TumeursRésumé : La dénutrition est communément présente chez un patient âgé atteint de cancer et cet état représente un facteur de risque supplémentaire, entre autres sur lefficacité des traitements. Il savère donc indispensable dassurer une prise en charge nutritionnelle adaptée la plus précoce possible. Dans le cas clinique qui suit, les différentes étapes de la prise en charge nutritionnelle sont décrites : le diagnostic diététique, la stratégie de prise en charge et les évaluations, tout en tenant compte des possibilités déducation du patient et de son entourage. Disponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=64154
in Cahiers de nutrition et de diététique > 47, n° 5 (2012) . - 250-253[article]Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité REV Périodique papier Woluwe (Promenade de l'Alma) périodiques Consultation sur place uniquement
Exclu du prêtHydratation et troubles de la déglutition / Carol Szekely in Actualités en diététique et nutrition, (2018)
[article]
Titre : Hydratation et troubles de la déglutition Type de document : Article Auteurs : Carol Szekely Année de publication : 2018 Article en page(s) : 53-60 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Hydratation ; Troubles de la déglutitionDisponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=84075
in Actualités en diététique et nutrition > (2018) . - 53-60[article]Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité REV Périodique papier Woluwe (Promenade de l'Alma) périodiques Consultation sur place uniquement
Exclu du prêtLa maladie d'Alzheimer / Carol Szekely (2004)
PermalinkMesures de prévention de la dénutrition des personnes âgées / Carol Szekely in L'aide-soignante, 154 (Fév. 2014)
PermalinkNouveau référentiel : « Qualité des processus restauration-nutrition en établissement de santé, médico-social et dhospitalisation à domicile (HAD) » / Carol Szekely in Nutrition clinique et métabolisme, vol 29, n° 4 (2015)
PermalinkLes suppléments protidiques chez le sujet âgé en réalimentation / L. Morel in Revue francophone de gériatrie et de gérontologie, 194 (Avril 2013)
Permalink