La bibliothèque de Louvain-la-Neuve sera fermée les samedis jusque septembre.
Détail de l'auteur
Auteur Hélène Lejeune |
Documents disponibles écrits par cet auteur



Alimentation & Alzheimer / Caroline Rio
Titre : Alimentation & Alzheimer : s'adapter au quotidien ; guide pratique à l'usage des aidants Type de document : Livre Auteurs : Caroline Rio, Auteur ; Hélène Lejeune ; Martine Noah ; Sandrine Amigon-Waterlot ; Carol Szekely ; Céline Jeannier, Auteur Mention d'édition : 2e ed Editeur : Rennes : Presses de l'EHESP Année de publication : 2018 Importance : 159 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-8109-0656-7 Prix : 22,77 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Maladie d'Alzheimer ; Régime alimentaireIndex. décimale : 613.3 Diététique clinique - diétothérapie Résumé : Quatrième de couverture : Le vieillissement et les troubles qui laccompagnent engendrent des besoins nutritionnels spécifiques. Une attention particulière doit être portée à lalimentation des personnes atteintes de la maladie d Alzheimer ou dune pathologie apparentée afin de garantir des apports suffisants et éviter la dénutrition. Les aidants, quils soient familiaux ou professionnels, à domicile ou en institution, sont en première ligne pour repérer les difficultés (refus alimentaire, troubles de la déglutition ) et trouver les solutions adaptées pour les prévenir et entretenir lappétit de manger.
Conçu par des diététiciennes de terrain, cet ouvrage a pour objectif de fournir aux professionnels et aux familles les clés dune alimentation adaptée au quotidien des personnes fragilisées ou désorientées. Ils y trouveront :
Linformation indispensable pour mieux comprendre les enjeux de la nutrition,
Des éléments de compréhension sur la maladie et les troubles associés pouvant entraver les repas,
Des solutions nutritionnelles, collectives ou individuelles, pour maintenir une alimentation optimale et retarder lévolution de la maladie,
Des messages simples et bienveillants (conservation des aliments, hygiène bucco-dentaire ) accompagnés de détails pratiques et dastuces culinaires.
Grâce à ce guide pratique, les professionnels et proches familiaux pourront proposer aux malades dautres façons de manger, de cuisiner, et présenter des plats attractifs, variés et respectueux des saveurs. Le tout en préservant lautonomie de la personne, ses habitudes culturelles et le plaisir de manger, pour le mieux-être de tous.Disponible en ligne : Non Alimentation & Alzheimer : s'adapter au quotidien ; guide pratique à l'usage des aidants [Livre] / Caroline Rio, Auteur ; Hélène Lejeune ; Martine Noah ; Sandrine Amigon-Waterlot ; Carol Szekely ; Céline Jeannier, Auteur . - 2e ed . - Rennes : Presses de l'EHESP, 2018 . - 159 p.
ISBN : 978-2-8109-0656-7 : 22,77
Langues : Français (fre)
Descripteurs : HE Vinci
Maladie d'Alzheimer ; Régime alimentaireIndex. décimale : 613.3 Diététique clinique - diétothérapie Résumé : Quatrième de couverture : Le vieillissement et les troubles qui laccompagnent engendrent des besoins nutritionnels spécifiques. Une attention particulière doit être portée à lalimentation des personnes atteintes de la maladie d Alzheimer ou dune pathologie apparentée afin de garantir des apports suffisants et éviter la dénutrition. Les aidants, quils soient familiaux ou professionnels, à domicile ou en institution, sont en première ligne pour repérer les difficultés (refus alimentaire, troubles de la déglutition ) et trouver les solutions adaptées pour les prévenir et entretenir lappétit de manger.
Conçu par des diététiciennes de terrain, cet ouvrage a pour objectif de fournir aux professionnels et aux familles les clés dune alimentation adaptée au quotidien des personnes fragilisées ou désorientées. Ils y trouveront :
Linformation indispensable pour mieux comprendre les enjeux de la nutrition,
Des éléments de compréhension sur la maladie et les troubles associés pouvant entraver les repas,
Des solutions nutritionnelles, collectives ou individuelles, pour maintenir une alimentation optimale et retarder lévolution de la maladie,
Des messages simples et bienveillants (conservation des aliments, hygiène bucco-dentaire ) accompagnés de détails pratiques et dastuces culinaires.
Grâce à ce guide pratique, les professionnels et proches familiaux pourront proposer aux malades dautres façons de manger, de cuisiner, et présenter des plats attractifs, variés et respectueux des saveurs. Le tout en préservant lautonomie de la personne, ses habitudes culturelles et le plaisir de manger, pour le mieux-être de tous.Disponible en ligne : Non Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 613.3 RIO Livre Woluwe (Promenade de l'Alma) alimentation, diététique, nutrition Prêt autorisé
DisponibleRefuser de manger en pleine conscience / Hélène Lejeune in Dieta, 1 (2016)
[article]
Titre : Refuser de manger en pleine conscience Type de document : Article Auteurs : Hélène Lejeune Année de publication : 2016 Article en page(s) : 10-13 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Dépression ; Personne âgée ; Pleine conscience (Mindfulness) ; Refus de s'alimenter ; Régime alimentaireDisponible en ligne : Non
in Dieta > 1 (2016) . - 10-13[article] Refuser de manger en pleine conscience [Article] / Hélène Lejeune . - 2016 . - 10-13.
Langues : Français (fre)
in Dieta > 1 (2016) . - 10-13
Descripteurs : HE Vinci
Dépression ; Personne âgée ; Pleine conscience (Mindfulness) ; Refus de s'alimenter ; Régime alimentaireDisponible en ligne : Non Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité REV Périodique papier Woluwe (Promenade de l'Alma) périodiques Exclu du prêt Alimentation & Alzheimer / Caroline Rio
Titre : Alimentation & Alzheimer : s'adapter au quotidien ; guide pratique à l'usage des aidants à domicile et en institution Type de document : Livre Auteurs : Caroline Rio, Auteur ; Hélène Lejeune ; Martine Noah ; Sandrine Amigon-Waterlot ; Carol Szekely ; Céline Jeannier, Auteur Editeur : Rennes : Presses de l'EHESP Année de publication : 2011 Importance : 159 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-8109-0037-4 Prix : 22,77 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Maladie d'Alzheimer ; Régime alimentaireIndex. décimale : 613.3 Diététique clinique - diétothérapie Disponible en ligne : Non Alimentation & Alzheimer : s'adapter au quotidien ; guide pratique à l'usage des aidants à domicile et en institution [Livre] / Caroline Rio, Auteur ; Hélène Lejeune ; Martine Noah ; Sandrine Amigon-Waterlot ; Carol Szekely ; Céline Jeannier, Auteur . - Rennes : Presses de l'EHESP, 2011 . - 159 p.
ISBN : 978-2-8109-0037-4 : 22,77
Langues : Français (fre)
Descripteurs : HE Vinci
Maladie d'Alzheimer ; Régime alimentaireIndex. décimale : 613.3 Diététique clinique - diétothérapie Disponible en ligne : Non Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 613.3 RIO Livre Woluwe (Promenade de l'Alma) alimentation, diététique, nutrition Prêt autorisé
DisponibleAmélioration des menus pour patients devant recevoir une alimentation propre et propre stricte au CHC de Liège / Crudenaire valérie
Titre : Amélioration des menus pour patients devant recevoir une alimentation propre et propre stricte au CHC de Liège Type de document : Travail de fin d'études Auteurs : Crudenaire valérie ; Hélène Lejeune, Promoteur ; P. Gaspar, Promoteur Année de publication : 2010 Descripteurs : HE Vinci
Alimentation pauvre en germes ; Dégustation ; Goût ; Microbiologie ; Questionnaire ; Sujet immunodépriméIndex. décimale : TFE - Diététique Lieu du stage : CHC Liège Disponible en ligne : Non Amélioration des menus pour patients devant recevoir une alimentation propre et propre stricte au CHC de Liège [Travail de fin d'études] / Crudenaire valérie ; Hélène Lejeune, Promoteur ; P. Gaspar, Promoteur . - 2010.
Descripteurs : HE Vinci
Alimentation pauvre en germes ; Dégustation ; Goût ; Microbiologie ; Questionnaire ; Sujet immunodépriméIndex. décimale : TFE - Diététique Lieu du stage : CHC Liège Disponible en ligne : Non Exemplaires (2)
Cote Support Localisation Section Disponibilité CRU 10* Travail de fin d'études Woluwe (Promenade de l'Alma) TFE Prêt autorisé
DisponibleCRU10* Travail de fin d'études Woluwe (Promenade de l'Alma) TFE Prêt autorisé
DisponibleLa place du diététicien en maison de repos et maison de repos et de soins / Hélène Lejeune in Dieta, n° 1 (2010)
[article]
Titre : La place du diététicien en maison de repos et maison de repos et de soins Type de document : Article Auteurs : Hélène Lejeune Année de publication : 2010 Article en page(s) : pp. 14-16 Descripteurs : HE Vinci
Maisons de repos ; Nutrition ; Personne âgéeDisponible en ligne : Non
in Dieta > n° 1 (2010) . - pp. 14-16[article] La place du diététicien en maison de repos et maison de repos et de soins [Article] / Hélène Lejeune . - 2010 . - pp. 14-16.
in Dieta > n° 1 (2010) . - pp. 14-16
Descripteurs : HE Vinci
Maisons de repos ; Nutrition ; Personne âgéeDisponible en ligne : Non Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité REV Périodique papier Woluwe (Promenade de l'Alma) périodiques Exclu du prêt Etat des lieux et proposition d'amélioration du menu mixé actuellement présenté aux personnes âgées dysphagiques du Centre Hospitalier Chrétien de Liège / Bérengère Michel
PermalinkDossier : cuisine centrale du CHC / Hélène Lejeune in Dieta, (2009)
PermalinkProfil et compétence du (de la) diététicien(ne) de catering d'après le GDC / Hélène Lejeune in Dieta, (2009)
PermalinkEtre agréé, une fierté partagée. / Hélène Lejeune in Perspective infirmière, Vol. 1, n° 6 (JUILAOUT 2004)
Permalink