La bibliothèque de Louvain-la-Neuve sera fermée les samedis jusque septembre.
Détail de l'auteur
Auteur Jean-Michel Lecerf |
Documents disponibles écrits par cet auteur


Léquilibre des protéines végétales et des protéines animales / Jean-Michel Lecerf in Pratiques en nutrition, 59 (juillet-septembre 2019)
[article]
Titre : Léquilibre des protéines végétales et des protéines animales Type de document : Article Auteurs : Jean-Michel Lecerf Année de publication : 2019 Article en page(s) : p.31-34 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Protéines animales ; Protéines végétalesRésumé : Depuis plus dun siècle, les protéines animales ont pris une place prépondérante dans le régime alimentaire occidental. Parallèlement, notre alimentation sest à la fois enrichie et déséquilibrée au détriment des aliments végétaux, particulièrement des aliments sources de protéines végétales. Pour autant faut-il la végétaliser excessivement ? Quelle est la complémentarité des sources de protéines ? Convient-il de considérer la nature des protéines, leur quantité, leffet matrice ou le contexte alimentaire ? Disponible en ligne : Non
in Pratiques en nutrition > 59 (juillet-septembre 2019) . - p.31-34[article] Léquilibre des protéines végétales et des protéines animales [Article] / Jean-Michel Lecerf . - 2019 . - p.31-34.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > 59 (juillet-septembre 2019) . - p.31-34
Descripteurs : HE Vinci
Protéines animales ; Protéines végétalesRésumé : Depuis plus dun siècle, les protéines animales ont pris une place prépondérante dans le régime alimentaire occidental. Parallèlement, notre alimentation sest à la fois enrichie et déséquilibrée au détriment des aliments végétaux, particulièrement des aliments sources de protéines végétales. Pour autant faut-il la végétaliser excessivement ? Quelle est la complémentarité des sources de protéines ? Convient-il de considérer la nature des protéines, leur quantité, leffet matrice ou le contexte alimentaire ? Disponible en ligne : Non Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Pratiques en nutrition. 59 (juillet-septembre 2019) Périodique papier Woluwe (Promenade de l'Alma) périodiques Exclu du prêt Modalités de prise en charge de lhypercholestérolémie / Jean-Michel Lecerf in Pratiques en nutrition, 59 (juillet-septembre 2019)
[article]
Titre : Modalités de prise en charge de lhypercholestérolémie Type de document : Article Auteurs : Jean-Michel Lecerf Année de publication : 2019 Article en page(s) : p.25-29 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Cholesterol ; Hypercholesterolemie ; Prévention ; Risque cardiovasculaireRésumé : Lhypercholestérolémie est une maladie métabolique dont les causes sont multiples. Après avoir évalué le risque cardiovasculaire associé et réalisé un diagnostic étiologique, il convient dinstaurer une prise en charge sur la base dobjectifs précis. Des conseils alimentaires sont indispensables. Leur objectif est de réduire le cholestérol des Low Density Lipoprotein et de participer à la prévention cardiovasculaire. Dans certains cas, un traitement médicamenteux est nécessaire. Disponible en ligne : Non
in Pratiques en nutrition > 59 (juillet-septembre 2019) . - p.25-29[article] Modalités de prise en charge de lhypercholestérolémie [Article] / Jean-Michel Lecerf . - 2019 . - p.25-29.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > 59 (juillet-septembre 2019) . - p.25-29
Descripteurs : HE Vinci
Cholesterol ; Hypercholesterolemie ; Prévention ; Risque cardiovasculaireRésumé : Lhypercholestérolémie est une maladie métabolique dont les causes sont multiples. Après avoir évalué le risque cardiovasculaire associé et réalisé un diagnostic étiologique, il convient dinstaurer une prise en charge sur la base dobjectifs précis. Des conseils alimentaires sont indispensables. Leur objectif est de réduire le cholestérol des Low Density Lipoprotein et de participer à la prévention cardiovasculaire. Dans certains cas, un traitement médicamenteux est nécessaire. Disponible en ligne : Non Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Pratiques en nutrition. 59 (juillet-septembre 2019) Périodique papier Woluwe (Promenade de l'Alma) périodiques Exclu du prêt Nutrition adaptée au patient obèse arthrosique / Jean-Michel Lecerf in Pratiques en nutrition, 58 (2019)
[article]
Titre : Nutrition adaptée au patient obèse arthrosique Type de document : Article Auteurs : Jean-Michel Lecerf Année de publication : 2019 Article en page(s) : 23-26 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Arthrose ; Dietetique ; Diétothérapie ; Nutrition ; ObésitéRésumé : La perte de poids peut améliorer larthrose, mais il est essentiel de maintenir la masse maigre grâce à une activité physique contre résistance, sous peine de moins bons résultats fonctionnels. La diététique doit être adaptée, très modérément hypocalorique, riche en protéines de bonne qualité, en privilégiant les protéines laitières. Une alimentation dite anti-inflammatoire et certains compléments alimentaires peuvent être conseillés. Disponible en ligne : Non
in Pratiques en nutrition > 58 (2019) . - 23-26[article] Nutrition adaptée au patient obèse arthrosique [Article] / Jean-Michel Lecerf . - 2019 . - 23-26.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > 58 (2019) . - 23-26
Descripteurs : HE Vinci
Arthrose ; Dietetique ; Diétothérapie ; Nutrition ; ObésitéRésumé : La perte de poids peut améliorer larthrose, mais il est essentiel de maintenir la masse maigre grâce à une activité physique contre résistance, sous peine de moins bons résultats fonctionnels. La diététique doit être adaptée, très modérément hypocalorique, riche en protéines de bonne qualité, en privilégiant les protéines laitières. Une alimentation dite anti-inflammatoire et certains compléments alimentaires peuvent être conseillés. Disponible en ligne : Non Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Pratiques en nutrition. 58 (2019) Périodique papier Woluwe (Promenade de l'Alma) périodiques Exclu du prêt Intérêts de lactivité physique chez les sujets âgés / Jean-Michel Lecerf in Pratiques en nutrition, 58 (2019)
[article]
Titre : Intérêts de lactivité physique chez les sujets âgés Type de document : Article Auteurs : Jean-Michel Lecerf ; Eric Guiot ; Olivier Meignotte Année de publication : 2019 Article en page(s) : 39-42 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Exercice physique ; Sujet âgéRésumé : Lactivité physique est une composante de la nutrition, dès lors que cette dernière est considérée comme le style de vie nécessaire à la satisfaction des besoins nutritionnels. Lexercice présente des bénéfices considérables pour la santé et le bien-être, à tout âge, y compris chez les seniors. Il faut cependant prendre aussi en compte ses modalités et ses limites. Disponible en ligne : Non
in Pratiques en nutrition > 58 (2019) . - 39-42[article] Intérêts de lactivité physique chez les sujets âgés [Article] / Jean-Michel Lecerf ; Eric Guiot ; Olivier Meignotte . - 2019 . - 39-42.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > 58 (2019) . - 39-42
Descripteurs : HE Vinci
Exercice physique ; Sujet âgéRésumé : Lactivité physique est une composante de la nutrition, dès lors que cette dernière est considérée comme le style de vie nécessaire à la satisfaction des besoins nutritionnels. Lexercice présente des bénéfices considérables pour la santé et le bien-être, à tout âge, y compris chez les seniors. Il faut cependant prendre aussi en compte ses modalités et ses limites. Disponible en ligne : Non Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Pratiques en nutrition. 58 (2019) Périodique papier Woluwe (Promenade de l'Alma) périodiques Exclu du prêt Déficits et excès en protéines. Circonstances et conséquences / Jean-Michel Lecerf in Médecine des maladies métaboliques, Vol. 13, n° 3 (2019)
![]()
[article]
Titre : Déficits et excès en protéines. Circonstances et conséquences Type de document : Article Auteurs : Jean-Michel Lecerf Année de publication : 2019 Article en page(s) : 257-261 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Consommation alimentaire ; Diétothérapie ; Protéines ; Régime végétalienRésumé : Les insuffisances et les excès dapports en protéines méritent dêtre repérés, prévenus, et corrigés. Les circonstances de survenue des insuffisances sont nombreuses, notamment en raison de nouvelles pratiques alimentaires (véganisme) et de lexplosion de la chirurgie bariatrique, de lobésité sarcopénique , ce qui explique la fréquence de ces situations nutritionnelles à tous les âges. Les conséquences des déficits protidiques peuvent être sévères, dautant quils sont rarement isolés. Nous passons en revue les populations et les situations concernées, ainsi que les conséquences. Les excès protéiques posent moins de problème, même sils ne sont guère utiles. Nous évoquons aussi leurs conséquences sur la santé. Disponible en ligne : Oui En ligne : https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.sciencedirect.com/science/a [...]
in Médecine des maladies métaboliques > Vol. 13, n° 3 (2019) . - 257-261[article] Déficits et excès en protéines. Circonstances et conséquences [Article] / Jean-Michel Lecerf . - 2019 . - 257-261.
Langues : Français (fre)
in Médecine des maladies métaboliques > Vol. 13, n° 3 (2019) . - 257-261
Descripteurs : HE Vinci
Consommation alimentaire ; Diétothérapie ; Protéines ; Régime végétalienRésumé : Les insuffisances et les excès dapports en protéines méritent dêtre repérés, prévenus, et corrigés. Les circonstances de survenue des insuffisances sont nombreuses, notamment en raison de nouvelles pratiques alimentaires (véganisme) et de lexplosion de la chirurgie bariatrique, de lobésité sarcopénique , ce qui explique la fréquence de ces situations nutritionnelles à tous les âges. Les conséquences des déficits protidiques peuvent être sévères, dautant quils sont rarement isolés. Nous passons en revue les populations et les situations concernées, ainsi que les conséquences. Les excès protéiques posent moins de problème, même sils ne sont guère utiles. Nous évoquons aussi leurs conséquences sur la santé. Disponible en ligne : Oui En ligne : https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.sciencedirect.com/science/a [...] Prévention précoce et éducation nutritionnelle / Jean-Michel Lecerf in Soins, Vol. 64, n° 832 (Janvier 2019)
PermalinkLe jeûne, une quête spirituelle / Jean-Michel Lecerf in Pratiques en nutrition, 57 (2019)
PermalinkGlucides : de la théorie à la pratique / Jean-Michel Lecerf in Médecine des maladies métaboliques, Vol. 12, n° 5 (2018)
PermalinkAge et obésité, le danger des régimes / Jean-Michel Lecerf in Pratiques en nutrition, 55 (2018)
PermalinkLes aliments hyper-transformés : un nouveau concept discutéUltra-processed foods: A discussed new concept / Jean-Michel Lecerf in Médecine des maladies métaboliques, Vol. 12, n° 4 (2018)
PermalinkLes psychobiotiques contre le stress / Jean-Michel Lecerf in Pratiques en nutrition, 54 (2018)
PermalinkComprendre la fibromyalgie / Jean-Michel Lecerf in Pratiques en nutrition, 54 (2018)
PermalinkNutrition et santé, la place du bio / Jean-Michel Lecerf in Pratiques en nutrition, 53 (2018)
Permalink10 ans après, une autre vision de la nutrition / Jean-Michel Lecerf in Médecine des maladies métaboliques, Vol. 12, n° 2 (2018)
PermalinkAddiction au goût sucré, mythe ou réalité / Jean-Michel Lecerf in Pratiques en nutrition, 52 (2017)
Permalink