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Auteur Jean-Michel Lecerf |
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10 ans après, une autre vision de la nutrition / Jean-Michel Lecerf in Médecine des maladies métaboliques, Vol. 12, n° 2 (2018)
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[article]
Titre : 10 ans après, une autre vision de la nutrition Type de document : Article Auteurs : Jean-Michel Lecerf Année de publication : 2018 Article en page(s) : 128-132 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Diabète ; Diétothérapie ; NutritionRésumé : Les connaissances en nutrition se sont accélérées en 10 ans, permettant davoir une meilleure compréhension du rôle de la nutrition dans la genèse de nombreuses pathologies. Celles-ci sont passées en revue, notamment en ce qui concerne lobésité, les maladies cardiovasculaires, le diabète Limportance de la nutrition sest confirmée dans le domaine des processus de vieillissement. Un regain dintérêt pour certaines vitamines est également souligné. Tout ceci aboutit à la notion de complexité, qui complète et justifie la notion classique déquilibre. Ceci est en opposition avec la perception quont les consommateurs de la nutrition, dichotomique avec de bons et de mauvais aliments, et source de dangers, et donc de peurs alimentaires. De nouvelles approches physiopathologiques soutenues par de nouveaux outils analytiques permettront de progresser encore pour mieux comprendre et mieux conseiller nos patients. Disponible en ligne : Oui En ligne : https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.sciencedirect.com/science/a [...] Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=84628
in Médecine des maladies métaboliques > Vol. 12, n° 2 (2018) . - 128-132[article] 10 ans après, une autre vision de la nutrition [Article] / Jean-Michel Lecerf . - 2018 . - 128-132.
Langues : Français (fre)
in Médecine des maladies métaboliques > Vol. 12, n° 2 (2018) . - 128-132
Descripteurs : HE Vinci
Diabète ; Diétothérapie ; NutritionRésumé : Les connaissances en nutrition se sont accélérées en 10 ans, permettant davoir une meilleure compréhension du rôle de la nutrition dans la genèse de nombreuses pathologies. Celles-ci sont passées en revue, notamment en ce qui concerne lobésité, les maladies cardiovasculaires, le diabète Limportance de la nutrition sest confirmée dans le domaine des processus de vieillissement. Un regain dintérêt pour certaines vitamines est également souligné. Tout ceci aboutit à la notion de complexité, qui complète et justifie la notion classique déquilibre. Ceci est en opposition avec la perception quont les consommateurs de la nutrition, dichotomique avec de bons et de mauvais aliments, et source de dangers, et donc de peurs alimentaires. De nouvelles approches physiopathologiques soutenues par de nouveaux outils analytiques permettront de progresser encore pour mieux comprendre et mieux conseiller nos patients. Disponible en ligne : Oui En ligne : https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.sciencedirect.com/science/a [...] Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=84628 Acide gras trans et cancer / Jean-Michel Lecerf in Cahiers de nutrition et de diététique, n° 39, n° 1 (2004)
[article]
Titre : Acide gras trans et cancer Type de document : Article Auteurs : Jean-Michel Lecerf ; I. Cristiani Année de publication : 2004 Article en page(s) : pp. 41-47 Descripteurs : HE Vinci
acides gras transDisponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=47590
in Cahiers de nutrition et de diététique > n° 39, n° 1 (2004) . - pp. 41-47[article] Acide gras trans et cancer [Article] / Jean-Michel Lecerf ; I. Cristiani . - 2004 . - pp. 41-47.
in Cahiers de nutrition et de diététique > n° 39, n° 1 (2004) . - pp. 41-47
Descripteurs : HE Vinci
acides gras transDisponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=47590 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité REV Périodique papier Woluwe (Promenade de l'Alma) périodiques Exclu du prêt Acides gras et dégénérescence maculaire liée à l'âge (DMLA) / Jean-Michel Lecerf in Cahiers de nutrition et de diététique, 45, n° 3 (2010)
[article]
Titre : Acides gras et dégénérescence maculaire liée à l'âge (DMLA) Type de document : Article Auteurs : Jean-Michel Lecerf Année de publication : 2010 Article en page(s) : pp. 144-150 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Acides gras ; Acides gras omega-3 ; Dégénérescence maculaireRésumé : La dégénérescence maculaire liée à l âge est une pathologie d importance croissante du fait du vieillissement des populations. Des facteurs nutritionnels sont impliqués dans sa survenue, notamment les acides gras. Les données physiologiques et expérimentales montrent l importance des acides gras oméga 3 à longue chaîne dans les fonctions et structures rétiniennes et suggèrent le risque lié à leur défaut. Les études épidémiologiques sont toutes cohérentes et montrent qu un apport plus élevé en acides gras oméga 3 à longue chaîne et/ou en poisson est associé à une forte diminution du risque de DMLA. Plusieurs études indiquent que cet effet protecteur disparaît lorsque les apports en acide linoléique s élèvent. Summary Disponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=51031
in Cahiers de nutrition et de diététique > 45, n° 3 (2010) . - pp. 144-150[article] Acides gras et dégénérescence maculaire liée à l'âge (DMLA) [Article] / Jean-Michel Lecerf . - 2010 . - pp. 144-150.
Langues : Français (fre)
in Cahiers de nutrition et de diététique > 45, n° 3 (2010) . - pp. 144-150
Descripteurs : HE Vinci
Acides gras ; Acides gras omega-3 ; Dégénérescence maculaireRésumé : La dégénérescence maculaire liée à l âge est une pathologie d importance croissante du fait du vieillissement des populations. Des facteurs nutritionnels sont impliqués dans sa survenue, notamment les acides gras. Les données physiologiques et expérimentales montrent l importance des acides gras oméga 3 à longue chaîne dans les fonctions et structures rétiniennes et suggèrent le risque lié à leur défaut. Les études épidémiologiques sont toutes cohérentes et montrent qu un apport plus élevé en acides gras oméga 3 à longue chaîne et/ou en poisson est associé à une forte diminution du risque de DMLA. Plusieurs études indiquent que cet effet protecteur disparaît lorsque les apports en acide linoléique s élèvent. Summary Disponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=51031 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité REV Périodique papier Woluwe (Promenade de l'Alma) périodiques Exclu du prêt Acides gras et risque cardiovasculaire. Deuxième partie : acides gras monoinsaturés et polyinsaturés oméga 6 / Jean-Michel Lecerf in Médecine et nutrition, vol 44, n° 4 (2008)
[article]
Titre : Acides gras et risque cardiovasculaire. Deuxième partie : acides gras monoinsaturés et polyinsaturés oméga 6 Type de document : Article Auteurs : Jean-Michel Lecerf Année de publication : 2008 Article en page(s) : pp. 161-172 Descripteurs : HE Vinci
Acides gras ; Lipides ; Maladies cardiovasculaires ; PréventionDisponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=50258
in Médecine et nutrition > vol 44, n° 4 (2008) . - pp. 161-172[article] Acides gras et risque cardiovasculaire. Deuxième partie : acides gras monoinsaturés et polyinsaturés oméga 6 [Article] / Jean-Michel Lecerf . - 2008 . - pp. 161-172.
in Médecine et nutrition > vol 44, n° 4 (2008) . - pp. 161-172
Descripteurs : HE Vinci
Acides gras ; Lipides ; Maladies cardiovasculaires ; PréventionDisponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=50258 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité REV Périodique papier Woluwe (Promenade de l'Alma) périodiques Exclu du prêt Acides gras et risque cardiovasculaire. Première partie : apport lipidique total, acides gras saturés / Jean-Michel Lecerf in Médecine et nutrition, vol 44, n° 4 (2008)
[article]
Titre : Acides gras et risque cardiovasculaire. Première partie : apport lipidique total, acides gras saturés Type de document : Article Auteurs : Jean-Michel Lecerf Année de publication : 2008 Article en page(s) : pp. 149-160 Descripteurs : HE Vinci
Acides gras ; Lipides ; Maladies cardiovasculaires ; PréventionDisponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=50257
in Médecine et nutrition > vol 44, n° 4 (2008) . - pp. 149-160[article] Acides gras et risque cardiovasculaire. Première partie : apport lipidique total, acides gras saturés [Article] / Jean-Michel Lecerf . - 2008 . - pp. 149-160.
in Médecine et nutrition > vol 44, n° 4 (2008) . - pp. 149-160
Descripteurs : HE Vinci
Acides gras ; Lipides ; Maladies cardiovasculaires ; PréventionDisponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=50257 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité REV Périodique papier Woluwe (Promenade de l'Alma) périodiques Exclu du prêt Acides gras et risque cardiovasculaire. Quartrième partie : les acides oméga 3 à longue chaîne / Jean-Michel Lecerf in Médecine et nutrition, vol 45, n° 2 (2009)
PermalinkAcides gras et risque cardiovasculaire. Troisième partie : acide alpha linoléique / Jean-Michel Lecerf in Médecine et nutrition, vol 45, n° 2 (2009)
PermalinkLes acides gras et la santé / Jean-Michel Lecerf in Pour la science, n° 406 (2011)
PermalinkAcides gras saturés et risque cardio-métabolique / Jean-Michel Lecerf in Médecine des maladies métaboliques, vol 10, n° 5 (2016)
PermalinkAddiction au goût sucré, mythe ou réalité / Jean-Michel Lecerf in Pratiques en nutrition, 52 (2017)
PermalinkAge et obésité, le danger des régimes / Jean-Michel Lecerf in Pratiques en nutrition, 55 (2018)
PermalinkAliments à base de soja et santé cardiovasculaire / Jean-Michel Lecerf in Pratiques en nutrition, n° 34 (2013)
PermalinkLes aliments fonctionnels contenant des phytostérols ou des phytostanols : quels bénéfices, quels risques? / Jean-Marie Bard in Pratiques en nutrition, n° 45 (2015)
PermalinkLes aliments hyper-transformés : un nouveau concept discutéUltra-processed foods: A discussed new concept / Jean-Michel Lecerf in Médecine des maladies métaboliques, Vol. 12, n° 4 (2018)
PermalinkApport lipidique et prise de poids. Aspects quantitatifs - un débat / Jean-Michel Lecerf in Cahiers de nutrition et de diététique, vol 43, n° 3 (2008)
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