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Auteur Nicole Darmon |
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Advantages and limitations of the methodological approaches used to study dietary shifts towards improved nutrition and sustainability / Marlène Perignon in Nutrition reviews, Vol. 80, n°3 (March 2022)
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Titre : Advantages and limitations of the methodological approaches used to study dietary shifts towards improved nutrition and sustainability Type de document : Article Auteurs : Marlène Perignon ; Nicole Darmon Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 579-597 Note générale : https://doi.org/10.1093/nutrit/nuab091 Langues : Anglais (eng) Descripteurs : HE Vinci
Alimentation durable ; Empreinte carbone ; Environnement ; Épidémiologie ; Facteur d'impact ; Nutrition ; Régime alimentaireRésumé : Acting on diet is one of the changes required in combination with actions on food production, transformation, and waste to address the challenges of reducing the environmental impact of our food systems and eliminating all forms of malnutrition. The number of studies exploring how to move towards a more sustainable diet has exploded over the past decades, but there is a need to facilitate their understanding and use by policy makers and all other stakeholders possibly influencing diet sustainability. The aim of the present article is to propose a categorization of studies into 4 approaches, based on the type of methodology used to explore diet sustainability, and to highlight the principles, advantages, and limitations of each approach in order to help study users in their interpretation. The 4 approaches are: assessment of sustainability characteristics of hypothetical diets (approach 1) or existing diets (approach 2), identification of existing positive deviants (approach 3), and design of more sustainable diets with constrained optimization (approach 4). Specificities and key findings drawn from each approach are described, and challenges for future studies are discussed. Disponible en ligne : Oui En ligne : https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://academic.oup.com/nutritionrevie [...] Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=290961
in Nutrition reviews > Vol. 80, n°3 (March 2022) . - p. 579-597[article]Aliments premier prix : peut-on les comparer aux aliments de marque ? / Clémence Joly in Cahiers de nutrition et de diététique, 42, n° 1 (2007)
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Titre : Aliments premier prix : peut-on les comparer aux aliments de marque ? Type de document : Article Auteurs : Clémence Joly ; M. Maillot ; F. Caillavet ; Nicole Darmon Année de publication : 2007 Article en page(s) : pp. 15-24 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Aliments ; Coût ; Régime alimentaireMots-clés : aliments bon marché Résumé : De plus en plus de consommateurs ont recours aux aliments bon marché. On ignore cependant s il existe un lien entre la qualité des aliments, nutritionnelle notamment, et leur prix, au sein d une même catégorie de produits. C était l objectif de la présente étude d analyser cette question, à partir des informations (valeurs nutritionnelles et listes d ingrédients) relevées sur les étiquettes de 220 aliments, répartis dans 17 catégories. Au sein d une même catégorie (par exemple le cassoulet), les aliments avaient la même dénomination de vente et des conditionnements similaires, mais des marques et des prix différents. Les aliments les moins chers n étaient pas plus riches en énergie, ou en lipides, que leurs équivalents de marque dite « nationale ». En revanche, une association positive, de faible ampleur mais significative, a été observée entre le prix et la teneur en protéines, et entre le prix et un score de qualité des ingrédients spécifiquement élaboré pour ce travail. En moyenne, les produits de marques nationales avaient un score de qualité 1,3 fois supérieur à celui des 1er prix et une densité énergétique équivalente, pour un prix 2,5 fois plus élevé. Ces résultats préliminaires soulignent la nécessité d entreprendre rapidement sur cette question une large étude indépendante, basée sur des dosages et des indicateurs fiables de qualité nutritionnelle. Disponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=49366
in Cahiers de nutrition et de diététique > 42, n° 1 (2007) . - pp. 15-24[article]Exemplaires (1)
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Exclu du prêtUn colis de référence pour une aide alimentaire équilibrée / Nicole Darmon in Cahiers de nutrition et de diététique, 41, n°2 (2006)
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Titre : Un colis de référence pour une aide alimentaire équilibrée Type de document : Article Auteurs : Nicole Darmon ; Jariseta Rambeloson Zo ; A. G. Dauphin ; Collectif Année de publication : 2006 Article en page(s) : pp. 118-124 Descripteurs : HE Vinci
Assistance alimentaire ; Colis ; PrécaritéDisponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=48743
in Cahiers de nutrition et de diététique > 41, n°2 (2006) . - pp. 118-124[article]Exemplaires (1)
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Exclu du prêtContribution of food prices and diet cost to socioeconomic disparities in diet quality and health: a systematic review and analysis / Nicole Darmon in Nutrition reviews, vol 73, n° 10 (2015)
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Titre : Contribution of food prices and diet cost to socioeconomic disparities in diet quality and health: a systematic review and analysis Type de document : Article Auteurs : Nicole Darmon, Auteur ; A. Drewnowski, Auteur Année de publication : 2015 Article en page(s) : 643-660 Langues : Anglais (eng) Descripteurs : HE Vinci
Aliments ; Coût ; Densité énergétique ; Densité nutritionnelle ; Facteurs socioéconomiques ; Groupe social ; Régime alimentaireRésumé : Context: It is well established in the literature that healthier diets cost more than unhealthy diets. Objective: The aim of this review was to examine the contribution of food prices and diet cost to socioeconomic inequalities in diet quality. Data Sources: A systematic literature search of the PubMed, Google Scholar, and Web of Science databases was performed. Study Selection: Publications linking food prices, dietary quality, and socioeconomic status were selected. Data Extraction: Where possible, review conclusions were illustrated using a French national database of commonly consumed foods and their mean retail prices. Data Synthesis: Foods of lower nutritional value and lower-quality diets generally cost less per calorie and tended to be selected by groups of lower socioeconomic status. A number of nutrient-dense foods were available at low cost but were not always palatable or culturally acceptable to the low-income consumer. Acceptable healthier diets were uniformly associated with higher costs. Food budgets in poverty were insufficient to ensure optimum diets. Conclusions: Socioeconomic disparities in diet quality may be explained by the higher cost of healthy diets. Identifying food patterns that are nutrient rich, affordable, and appealing should be a priority to fight social inequalities in nutrition and health. Disponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=72919
in Nutrition reviews > vol 73, n° 10 (2015) . - 643-660[article]Exemplaires (1)
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Exclu du prêtLe coût et la qualité nutritionnelle des groupes d'aliments : quelle hiérarchie? / L. Maillot in Cahiers de nutrition et de diététique, 41, n°2 (2006)
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Titre : Le coût et la qualité nutritionnelle des groupes d'aliments : quelle hiérarchie? Type de document : Article Auteurs : L. Maillot ; Nicole Darmon ; A. Drewnowski Année de publication : 2006 Article en page(s) : pp. 87-96 Descripteurs : HE Vinci
Coût ; Densité nutritionnelle ; Précarité ; Qualité alimentaireDisponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=48739
in Cahiers de nutrition et de diététique > 41, n°2 (2006) . - pp. 87-96[article]Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité REV Périodique papier Woluwe périodiques Consultation sur place uniquement
Exclu du prêtDoes dietary fat affect advanced glycation end products and their receptors? / Nélia P. Mendes in Nutrition reviews, Vol. 80, n°3 (March 2022)
PermalinkEnquête auprès des associations d'aide alimentaire (E3A) : mode de fonctionnement des structures et valeur nutritionnelle des colis et repas distribués / Nicole Darmon in Cahiers de nutrition et de diététique, vol 43, n° 5 (2008)
PermalinkL'équilibre nutritionnel. Concepts de base et nouveaux indicateurs: le SAIN et le LIM / M. Darmon (2008)
PermalinkLétiquetage nutritionnel : entre réglementations et controverses / Nicole Darmon in Cahiers de nutrition et de diététique, 50, n° 3 (2015)
PermalinkL'étiquetage nutritionnel / Nicole Darmon in Actualités en diététique et nutrition, (2015)
PermalinkUne étude démontre la pertinence de la distribution de fruits et légumes via l'aide alimentaire / Hind Gaigi in Santé de l'homme, 412 (MARS AVRIL 2011)
PermalinkL évolution des achats alimentaires : 30 ans d enquêtes auprès des ménages en france / V. Nichèle in Cahiers de nutrition et de diététique, vol 43, n° 3 (2008)
PermalinkFacteurs associés aux consommations alimentaires des bénéficiaires de l'aide alimentaire : Étude ABENA / V. Deschamps in Cahiers de nutrition et de diététique, 42, n° 4 (2007)
PermalinkIdentification des aliments de bon rapport qualité nutritionnelle/prix pour le projet de recherche interventionnelle OPTICOURSES / Christophe Dubois in Information diététique, n° 2 (2015)
PermalinkIdentifying sustainable foods / Gabriel Masset in Journal of the academy of nutrition and dietetics, vol 114, n° 6 (2014)
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