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Acides gras polyinsaturés à longue chaîne n-3 et risque cardiovasculaire : un mauvais procès dinefficacité / J. Delarue in Cahiers de nutrition et de diététique, Vol. 53, n° 2 (2018)
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[article]
Titre : Acides gras polyinsaturés à longue chaîne n-3 et risque cardiovasculaire : un mauvais procès dinefficacité Type de document : Article Auteurs : J. Delarue Année de publication : 2018 Article en page(s) : 86-99 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Acides gras insaturés ; Acides gras omega-3 ; Maladies cardiovasculaires ; Nutrition ; Prévention ; RisqueRésumé : Cette mise au point a pour objectifs de préciser sur la base des essais récents et en particulier des nouvelles méta-analyses létat des lieux sur ce sujet ainsi que les mécanismes qui sous-tendent ces effets. Lépidémiologie met en évidence une très faible prévalence de cardiopathie ischémique chez les Inuits dans les années 5070. Les travaux de Bang & Dyerberg dans les années 70 les ont conduits à proposer lhypothèse que la teneur élevée en AGPI-LC n-3 de lalimentation traditionnelle des Inuits était susceptible dexpliquer ce constat épidémiologique ; le mécanisme invoqué était la moindre agrégabilité plaquettaire. Loccidentalisation ultérieure du mode de vie des Inuits rend compte de laugmentation de leur risque cardiovasculaire à partir des années 80. De lensemble des études de cohorte et des essais cliniques randomisés (ECRs), il apparaît que si les effets préventifs des AGPI-LC n-3 en prévention primaire ne sont pas formellement établis, leur effet protecteur en prévention secondaire est bien réel, du moins pour un apport > 1 g/j dEPA + DHA et plus particulièrement chez des patients avec hypertriglycéridémie (> 1,50 g/l) et/ou avec LDL cholestérol élevé (> 1,30 g/L), et ce alors même que ces patients ont un traitement médicamenteux de plus en plus conséquent destiné à éviter la récidive dévénements cardiovasculaires. Récemment, à côté des conseils nutritionnels dune augmentation des apports en produits dorigine marine susceptible de permettre datteindre un niveau > 1 g/j dEPA + DHA, ont été développés, des compléments hautement purifiés et concentrés dEPA ± DHA. Aux États-Unis, de nouvelles formes pharmaceutiques ont été acceptées par la FDA pour le traitement de lhypertriglycéridémie à la dose quotidienne de 4 g. Des ECRs avec ces nouvelles formes sont en cours pour apprécier leur bénéfice potentiel en prévention primaire ou secondaire. Disponible en ligne : Oui En ligne : https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.sciencedirect.com/science/a [...] Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=84780
in Cahiers de nutrition et de diététique > Vol. 53, n° 2 (2018) . - 86-99[article]Exemplaires (1)
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Exclu du prêtJeûne et cures détox / J. Delarue in Actualités en diététique et nutrition, (2018)
[article]
Titre : Jeûne et cures détox : info ou intox? Type de document : Article Auteurs : J. Delarue Année de publication : 2018 Article en page(s) : 109-110 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Diétothérapie ; JeûneDisponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=84079
in Actualités en diététique et nutrition > (2018) . - 109-110[article]Exemplaires (1)
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Exclu du prêtRôles de lintestin et du foie dans la progression de la stéatopathie métabolique et sa modulation par les acides gras polyinsaturés à longue chaîne n-3 / J. Delarue in Cahiers de nutrition et de diététique, vol 51, n° 6 (2016)
[article]
Titre : Rôles de lintestin et du foie dans la progression de la stéatopathie métabolique et sa modulation par les acides gras polyinsaturés à longue chaîne n-3 Type de document : Article Auteurs : J. Delarue ; J.-P. Lallès Année de publication : 2016 Article en page(s) : 283-295 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Acides gras insaturés ; Acides gras omega-3 ; Foie ; Intestins ; Microbiote ; Nutrition ; Stéatose hépatiqueRésumé : La stéatopathie hépatique non alcoolique (NAFLD), qui inclut la stéatohépatite (NASH) augmente le risque de fibrose, cirrhose et carcinome hépatocellulaire. Les mécanismes de la transition stéatose-NASH sont mal compris. Cette revue a deux objectifs : analyser les avancées récentes sur les altérations du métabolisme lipidique hépatique et limplication de lintestin et du microbiote dans cette transition ; analyser les données expérimentales et cliniques sur la capacité des acides gras à longue chaîne polyinsaturés n-3 (AGPI-LC n-3) à prévenir ou atténuer la stéatohépatite. Un nombre croissant de données étaie le rôle pivot de lintestin dans le développement de la NASH ; les AGPI-LC n-3 ont dans la plupart des études des effets préventifs ou thérapeutiques sur la NASH chez les rongeurs. Chez lhomme, ils préviennent ou réduisent la stéatose, mais nont pas deffet thérapeutique sur la NASH installée ; ils pourraient avoir certains effets préventifs de la NASH, mais les rôles spécifiques, les modes dactions et les doses de DHA et dEPA restent à définir. Disponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=78460
in Cahiers de nutrition et de diététique > vol 51, n° 6 (2016) . - 283-295[article]Exemplaires (1)
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Exclu du prêtLes traceurs isotopiques stables en nutrition humaine : que peut-on faire avec ? / J. Delarue in Cahiers de nutrition et de diététique, 42, n° 6 (2007)
[article]
Titre : Les traceurs isotopiques stables en nutrition humaine : que peut-on faire avec ? Type de document : Article Auteurs : J. Delarue ; M. Beylot Année de publication : 2007 Article en page(s) : pp. 324 - 335 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Traceurs radioactifsMots-clés : traceurs isotopiques Résumé : Cette revue décrit différents domaines d utilisation des traceurs isotopiques pour la recherche en nutrition humaine. Ces traceurs sont inoffensifs et permettent d apporter des informations quantitatives ou semi-quantitatives sur les flux plasmatiques des substrats ou la synthèse de molécules complexes. Ils peuvent être associés chez un même sujet au cours d une même étude et couplés à d autres techniques telles que la mesure de la sensibilité à l insuline au moyen du clamp euglycémique hyperinsulinémique ou l oxydation des substrats au moyen de la calorimétrie indirecte. Ils sont utiles à la compréhension des mécanismes physiologiques ou physiopathologiques qui sous-tendent le maintien d une régulation adéquate ou inadéquate de l état nutritionnel. Dans le cadre récent de l évolution du contexte légal des allégations, ils aident aussi à apporter des éléments de preuve pour l étude du devenir métabolique d aliments chez l homme sain ou malade et pour la justification de certains types d allégations nutritionnelles. Disponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=49759
in Cahiers de nutrition et de diététique > 42, n° 6 (2007) . - pp. 324 - 335[article]Exemplaires (1)
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