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Auteur Magali Jacobs |
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Aliments sous la loupe : le sarrasin / Magali Jacobs in Dieta, 4 (2019)
[article]
Titre : Aliments sous la loupe : le sarrasin Type de document : Article Auteurs : Magali Jacobs Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 30 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Farine ; Polygonaceae ; SarrasinRésumé : Cet ingrédient phare des crêpes bretonnes a tout d'une céréale... mais n'en est pas une! Disponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=257415
in Dieta > 4 (2019) . - p. 30[article] Aliments sous la loupe : le sarrasin [Article] / Magali Jacobs . - 2020 . - p. 30.
Langues : Français (fre)
in Dieta > 4 (2019) . - p. 30
Descripteurs : HE Vinci
Farine ; Polygonaceae ; SarrasinRésumé : Cet ingrédient phare des crêpes bretonnes a tout d'une céréale... mais n'en est pas une! Disponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=257415 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Dieta. 4 (2019) Périodique papier Woluwe (Promenade de l'Alma) périodiques Exclu du prêt Annexes : Manger équilibré pour moins de 5 euros par jour, est-ce possible ? Etude de la faisabilité dune alimentation saine à petit budget, dans le cadre de la campagne « Manger malin » de Viasano et participation à la réalisation doutils éducatifs / Charlotte Leblois (2016)
Accompagne Manger équilibré pour moins de 5 euros par jour, est-ce possible ? Etude de la faisabilité dune alimentation saine à petit budget, dans le cadre de la campagne « Manger malin » de Viasano et participation à la réalisation doutils éducatifs / Charlotte Leblois (2016)
Titre : Annexes : Manger équilibré pour moins de 5 euros par jour, est-ce possible ? Etude de la faisabilité dune alimentation saine à petit budget, dans le cadre de la campagne « Manger malin » de Viasano et participation à la réalisation doutils éducatifs Type de document : Travail de fin d'études Auteurs : Charlotte Leblois ; Magali Jacobs, Promoteur ; Mireille Roillet, Promoteur Année de publication : 2016 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Alimentation équilibrée ; Brochure pédagogique pour le patient ; Budget ; Environnement social ; Matériel d'enseignement ; Menu ; Recette culinaireIndex. décimale : TFE - Diététique Résumé : En Belgique, une part non négligeable de la population est soumise quotidiennement à des contraintes budgétaires, qui se répercutent notamment sur le poste alimentation, occupant à lui seul la deuxième place du budget total des ménages.
Plusieurs arguments laissent penser que ces inégalités sociales orientent la population vers des choix alimentaires défavorables pour la santé, et quune alimentation équilibrée coûte plus cher quune alimentation de moindre qualité nutritionnelle.
Dans ce contexte, VIASANO sest intéressé à la faisabilité dune alimentation saine à petit budget pour sa campagne « Manger malin ». Ce programme dactions répandu dans 20 villes en Belgique, vise à encourager la promotion dune alimentation équilibrée et dun mode de vie actif au quotidien, en mobilisant un ensemble dacteurs locaux, gravitant autour de lenvironnement familial.
Le but de ce travail a donc consisté en la création doutils éducatifs, visant à convaincre la population quil est possible dallier à la fois plaisir, équilibre et petit budget. Ces outils consistent en diverses recettes astucieuses, en un set de table didactique apprenant à concevoir facilement ses semaines de menus, en une fiche explicative informant sur le bon choix de ses sources de protéines et en une brochure de conseils, permettant de réaliser des économies au quotidien.
Pour ce faire, différentes étapes ont été nécessaires pour évaluer la possibilité de se nourrir à moins de 5 euros par personne et par jour (budget correspondant aux dépenses moyennes alimentaires de la population belge, sans les boissons), tout en respectant les recommandations dune alimentation équilibrée :
- Lidentification par famille alimentaire des aliments possédant à la fois une bonne qualité nutritionnelle et un petit prix.
- Lélaboration de trois semaines de menus déclinées sur trois saisons et répondant aux besoins nutritionnels dune famille, pour un budget restreint.
- La comparaison financière et nutritionnelle de plats préparés du commerce par rapport à des préparations faites maison.
Au terme de ce travail, nous avons pu démontrer quil était tout à fait envisageable pour une famille, de manger équilibré sans se ruiner (moyenne de 4,54 par personne et par jour pour un apport énergétique total de 2000kcal). Y arriver requiert cependant de pouvoir réaliser des écarts plus ou moins importants par rapport à ses habitudes alimentaires, de consacrer un minimum de temps en cuisine et davoir de bonnes connaissances sur les recommandations de base en alimentation équilibrée, de manière à choisir ses aliments au meilleur rapport qualité/prix.
Il savère donc important déduquer la population à de nouvelles ressources et pratiques culinaires, de manière à lutter contre les préjugés actuels selon lesquels bien manger coûte cher.Disponible en ligne : Non Lieu du stage : Viasano et Institut Paul Lambin Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=76592 Annexes : Manger équilibré pour moins de 5 euros par jour, est-ce possible ? Etude de la faisabilité dune alimentation saine à petit budget, dans le cadre de la campagne « Manger malin » de Viasano et participation à la réalisation doutils éducatifs [Travail de fin d'études] / Charlotte Leblois ; Magali Jacobs, Promoteur ; Mireille Roillet, Promoteur . - 2016.
Accompagne Manger équilibré pour moins de 5 euros par jour, est-ce possible ? Etude de la faisabilité dune alimentation saine à petit budget, dans le cadre de la campagne « Manger malin » de Viasano et participation à la réalisation doutils éducatifs / Charlotte Leblois (2016)
Langues : Français (fre)
Descripteurs : HE Vinci
Alimentation équilibrée ; Brochure pédagogique pour le patient ; Budget ; Environnement social ; Matériel d'enseignement ; Menu ; Recette culinaireIndex. décimale : TFE - Diététique Résumé : En Belgique, une part non négligeable de la population est soumise quotidiennement à des contraintes budgétaires, qui se répercutent notamment sur le poste alimentation, occupant à lui seul la deuxième place du budget total des ménages.
Plusieurs arguments laissent penser que ces inégalités sociales orientent la population vers des choix alimentaires défavorables pour la santé, et quune alimentation équilibrée coûte plus cher quune alimentation de moindre qualité nutritionnelle.
Dans ce contexte, VIASANO sest intéressé à la faisabilité dune alimentation saine à petit budget pour sa campagne « Manger malin ». Ce programme dactions répandu dans 20 villes en Belgique, vise à encourager la promotion dune alimentation équilibrée et dun mode de vie actif au quotidien, en mobilisant un ensemble dacteurs locaux, gravitant autour de lenvironnement familial.
Le but de ce travail a donc consisté en la création doutils éducatifs, visant à convaincre la population quil est possible dallier à la fois plaisir, équilibre et petit budget. Ces outils consistent en diverses recettes astucieuses, en un set de table didactique apprenant à concevoir facilement ses semaines de menus, en une fiche explicative informant sur le bon choix de ses sources de protéines et en une brochure de conseils, permettant de réaliser des économies au quotidien.
Pour ce faire, différentes étapes ont été nécessaires pour évaluer la possibilité de se nourrir à moins de 5 euros par personne et par jour (budget correspondant aux dépenses moyennes alimentaires de la population belge, sans les boissons), tout en respectant les recommandations dune alimentation équilibrée :
- Lidentification par famille alimentaire des aliments possédant à la fois une bonne qualité nutritionnelle et un petit prix.
- Lélaboration de trois semaines de menus déclinées sur trois saisons et répondant aux besoins nutritionnels dune famille, pour un budget restreint.
- La comparaison financière et nutritionnelle de plats préparés du commerce par rapport à des préparations faites maison.
Au terme de ce travail, nous avons pu démontrer quil était tout à fait envisageable pour une famille, de manger équilibré sans se ruiner (moyenne de 4,54 par personne et par jour pour un apport énergétique total de 2000kcal). Y arriver requiert cependant de pouvoir réaliser des écarts plus ou moins importants par rapport à ses habitudes alimentaires, de consacrer un minimum de temps en cuisine et davoir de bonnes connaissances sur les recommandations de base en alimentation équilibrée, de manière à choisir ses aliments au meilleur rapport qualité/prix.
Il savère donc important déduquer la population à de nouvelles ressources et pratiques culinaires, de manière à lutter contre les préjugés actuels selon lesquels bien manger coûte cher.Disponible en ligne : Non Lieu du stage : Viasano et Institut Paul Lambin Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=76592 Exemplaires (2)
Cote Support Localisation Section Disponibilité LEB 16 a Travail de fin d'études Woluwe (Promenade de l'Alma) TFE Prêt autorisé
DisponibleLEB 16 a Travail de fin d'études Woluwe (Promenade de l'Alma) TFE Prêt autorisé
DisponibleCréation dun outil de comptage pour estimer la consommation en acides gras oméga-3 chez le consommateur et développement de conseils pour en atteindre les recommandations / Laetitia Bar (2015)
Titre : Création dun outil de comptage pour estimer la consommation en acides gras oméga-3 chez le consommateur et développement de conseils pour en atteindre les recommandations Type de document : Travail de fin d'études Auteurs : Laetitia Bar, Auteur ; S. Damsin, Promoteur ; W. Reuter, Promoteur ; Magali Jacobs, Promoteur Année de publication : 2015 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Acides gras omega-3 ; Communication ; Consommation alimentaire ; Information nutritionnelle ; Matériel d'enseignementIndex. décimale : TFE - Diététique Résumé : Objectifs :
La santé est au cur de l'actualité et les oméga-3 étant un acteur majeur dans le bon fonctionnement de notre organisme (en ayant un impact favorable), ils intéressent aussi bien les industriels, dans la production d'aliments enrichis en oméga-3, que les consommateurs, à la recherche d'une meilleure alimentation.
Cependant, les apports en oméga-3 ne sont pas couvert dans notre population et qu'il n'est pas toujours évident pour le consommateur d'arriver à avoir une alimentation équilibrée, sans conseils d'un point de vue diététique pour y arriver.
Ce travail se situe donc dans ce contexte de recherche d'une meilleure alimentation pour une meilleure santé, il tend à sensibiliser le consommateur à une alimentation équilibrée et à l'importance d'une consommation adéquate en oméga-3.
Méthode :
Ces buts pourront être atteints grâce à la création : d'un outil de comptage pour estimer la consommation en oméga-3, didées menus et recettes (la réalisation de photos culinaires de ces recettes) et dune rubrique FAQ (questions fréquemment posées). Tous ces différents outils seront disponibles en ligne sur le site web du groupement Equilibrium® pour être à disposition du consommateur.
Résultats :
L'utilisation en synergie des produits du groupement Equilibrium® peut être un moyen pour le consommateur d'arriver plus facilement à atteindre les recommandations en oméga-3 en Belgique.
Conclusion :
Les outils proposés peuvent permettre une meilleur compréhension sur la place des graisses dans une alimentation équilibrée et d'avoir un point de vue plus pratique de la consommation des oméga-3.Disponible en ligne : Non Lieu du stage : Société Dumoulin Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=71313 Création dun outil de comptage pour estimer la consommation en acides gras oméga-3 chez le consommateur et développement de conseils pour en atteindre les recommandations [Travail de fin d'études] / Laetitia Bar, Auteur ; S. Damsin, Promoteur ; W. Reuter, Promoteur ; Magali Jacobs, Promoteur . - 2015.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : HE Vinci
Acides gras omega-3 ; Communication ; Consommation alimentaire ; Information nutritionnelle ; Matériel d'enseignementIndex. décimale : TFE - Diététique Résumé : Objectifs :
La santé est au cur de l'actualité et les oméga-3 étant un acteur majeur dans le bon fonctionnement de notre organisme (en ayant un impact favorable), ils intéressent aussi bien les industriels, dans la production d'aliments enrichis en oméga-3, que les consommateurs, à la recherche d'une meilleure alimentation.
Cependant, les apports en oméga-3 ne sont pas couvert dans notre population et qu'il n'est pas toujours évident pour le consommateur d'arriver à avoir une alimentation équilibrée, sans conseils d'un point de vue diététique pour y arriver.
Ce travail se situe donc dans ce contexte de recherche d'une meilleure alimentation pour une meilleure santé, il tend à sensibiliser le consommateur à une alimentation équilibrée et à l'importance d'une consommation adéquate en oméga-3.
Méthode :
Ces buts pourront être atteints grâce à la création : d'un outil de comptage pour estimer la consommation en oméga-3, didées menus et recettes (la réalisation de photos culinaires de ces recettes) et dune rubrique FAQ (questions fréquemment posées). Tous ces différents outils seront disponibles en ligne sur le site web du groupement Equilibrium® pour être à disposition du consommateur.
Résultats :
L'utilisation en synergie des produits du groupement Equilibrium® peut être un moyen pour le consommateur d'arriver plus facilement à atteindre les recommandations en oméga-3 en Belgique.
Conclusion :
Les outils proposés peuvent permettre une meilleur compréhension sur la place des graisses dans une alimentation équilibrée et d'avoir un point de vue plus pratique de la consommation des oméga-3.Disponible en ligne : Non Lieu du stage : Société Dumoulin Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=71313 Exemplaires (2)
Cote Support Localisation Section Disponibilité BAA 15 Travail de fin d'études Woluwe (Promenade de l'Alma) TFE Prêt autorisé
DisponibleBAA 15 Travail de fin d'études Woluwe (Promenade de l'Alma) TFE Prêt autorisé
DisponibleCuisson au barbecue / Magali Jacobs in Dieta, n° 2 (2014)
[article]
Titre : Cuisson au barbecue : quels risque pour la santé Type de document : Article Auteurs : Magali Jacobs, Auteur Année de publication : 2014 Article en page(s) : 5-10 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Aliments ; Cuisson ; ToxicologieMots-clés : barbecue Disponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=69349
in Dieta > n° 2 (2014) . - 5-10[article] Cuisson au barbecue : quels risque pour la santé [Article] / Magali Jacobs, Auteur . - 2014 . - 5-10.
Langues : Français (fre)
in Dieta > n° 2 (2014) . - 5-10
Descripteurs : HE Vinci
Aliments ; Cuisson ; ToxicologieMots-clés : barbecue Disponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=69349 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité REV Périodique papier Woluwe (Promenade de l'Alma) périodiques Exclu du prêt L'evidence-based practice appliquée à la diététique / Magali Jacobs in Dieta, 4 (2017)
[article]
Titre : L'evidence-based practice appliquée à la diététique Type de document : Article Auteurs : Magali Jacobs Année de publication : 2017 Article en page(s) : 13-15 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Diététique ; Evidence-based nutrition ; Médecine factuelleDisponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=83308
in Dieta > 4 (2017) . - 13-15[article] L'evidence-based practice appliquée à la diététique [Article] / Magali Jacobs . - 2017 . - 13-15.
Langues : Français (fre)
in Dieta > 4 (2017) . - 13-15
Descripteurs : HE Vinci
Diététique ; Evidence-based nutrition ; Médecine factuelleDisponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=83308 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Dieta. 4 (2017) Périodique papier Woluwe (Promenade de l'Alma) périodiques Exclu du prêt Facteurs de risque dapparition de troubles du comportement alimentaire chez les adolescents du cycle secondaire supérieur dans le Brabant Wallon : Etat des lieux / Candice Liuzzi (2016)
PermalinkManger équilibré pour moins de 5 euros par jour, est-ce possible ? Etude de la faisabilité dune alimentation saine à petit budget, dans le cadre de la campagne « Manger malin » de Viasano et participation à la réalisation doutils éducatifs / Charlotte Leblois (2016)
PermalinkManger en pleine conscience / Magali Jacobs in Dieta, 1 (2016)
PermalinkManger en pleine conscience / Magali Jacobs in ABD, Vol. 60, n° 2 (Mars - Avril 2017)
PermalinkLes nouvelles food based dietary guidelines belges / Magali Jacobs in Dieta, 2 (2019)
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