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Auteur Ghislain GRODARD-HUMBERT |
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Alimentation durable : une étude inédite sur la perception, les pratiques et les attentes des diététicien.ne.s / Sylvie Willemin in Information diététique, 3 (3e trimestre 2022)
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Titre : Alimentation durable : une étude inédite sur la perception, les pratiques et les attentes des diététicien.ne.s Type de document : Article Auteurs : Sylvie Willemin ; Ghislain GRODARD-HUMBERT Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 40-43 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Alimentation durable ; Diététicien ; FranceRésumé : L'AFDN (Association Française des Diététiciens Nutritionnistes) et Nestlé France se sont associé pour évaluer la perception, les pratiques et les besoins de formation des diététicien.ne.s nutritionnistes en matière d'alimentation durable. L'enquête, réalisée dans un contexte d'évolution forte des préoccupations des Français quant à l'impact environnemental de leurs consommations, pose la question de l'accompagnement des patients. Cette enquête a été réalisée en ligne du 16 mai au 16 juin 2022 auprès de 530 diététicien.ne.s. Disponible en ligne : Oui/Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=299776
in Information diététique > 3 (3e trimestre 2022) . - p. 40-43[article]Exemplaires (1)
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Lire en ligneAdobe Acrobat PDFLe DPC, formation continue des diététicien.ne.s nutritionnistes : quelles obligations ? / Ghislain GRODARD-HUMBERT in Information diététique, 4 (4e trimestre 2022)
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Titre : Le DPC, formation continue des diététicien.ne.s nutritionnistes : quelles obligations ? Type de document : Article Auteurs : Ghislain GRODARD-HUMBERT Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 46-48 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Compétence professionnelle ; Diététicien ; Formation continue ; France ; Qualité des soins de santéMots-clés : Sécurité des soins Résumé : Le développement professionnel continu (DPC) a pour objectifs le maintient et l'actualisation des connaissances et des compétences ainsi que l'amélioration des pratiques. Il constitue une obligation pour tout professionnel de santé, quel que soit son mode ou secteur d'activité. Disponible en ligne : Oui/Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=302686
in Information diététique > 4 (4e trimestre 2022) . - p. 46-48[article]Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Information diététique. 4 (4e trimestre 2022) Périodique papier Woluwe Espace revues Consultation sur place uniquement
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Lire en ligneAdobe Acrobat PDFIdentité professionnelle des diététiciens nutritionnistes : une profession plus quun métier ? / Ghislain GRODARD-HUMBERT in Information diététique, 1 (1er trimestre 2021)
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Titre : Identité professionnelle des diététiciens nutritionnistes : une profession plus quun métier ? Type de document : Article Auteurs : Ghislain GRODARD-HUMBERT ; Glori CAVALLI-EUVRARD Année de publication : 2021 Article en page(s) : p.10-23 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Diététicien ; Identité professionnelle ; UniversitésMots-clés : Professionnalisation Résumé : L'état de la formation initiale, l'absence de cursus universitaire dédié à la diététique et à la nutrition mais également les cadres d'exercices de la corporation des diététicien.ne.s nutritionnistes révèlent des limites contraignantes pour sa nécessaire évolution et constitution en profession. Cette transformation relève d'un processus constant, actif et trouve sa légitimité compte-tenu de l'objet de ces acteurs de santé, qui n'est pas la maladie en soi comme il peut l'être pour le corps médical mais le soin comme art. Par le prisme et la grille de lecture qu'offrent des concepts empruntés aux sciences sociales, pédagogiques et éducationnelles, il est possible de catégoriser ces limites. De ce travail, peuvent émerger des pistes de développement en vue de la construction d'une identité professionnelle commune, partagée et reconnue, qui est la pierre angulaire du développement et de la pérennité de ce qui demeure en plus d'un métier, une véritable profession. Ce statut ne peut que renforcer et signifier son utilité en termes de santé publique, auprès des usagers et au coeur même des institutions. Disponible en ligne : Oui/Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=267162
in Information diététique > 1 (1er trimestre 2021) . - p.10-23[article]Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Information diététique. 1 (Avril 2021) Périodique papier Woluwe Espace revues Consultation sur place uniquement
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Lire l'articleAdobe Acrobat PDFLa philosophie est-elle utile pour la pratique professionnelle du diététicien nutritionniste ? / Ghislain GRODARD-HUMBERT in Information diététique, 3 (3e trimestre 2021)
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Titre : La philosophie est-elle utile pour la pratique professionnelle du diététicien nutritionniste ? Type de document : Article Auteurs : Ghislain GRODARD-HUMBERT Année de publication : 2021 Article en page(s) : p.27-38 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Diététicien ; Ethique ; Philosophie ; Pratique professionnelleRésumé : La philosophie n'est pas une « science humaine » contrairement à la sociologie ou la psychologie mais s'intègre dans le champ plus vaste des Humanités.
L'enseignement des Humanités pendant le temps de la formation initiale des professions de santé, y compris dans la filière diététique et nutrition, est un enjeu majeur de la qualité des soins - qui ne dépend pas de la seule technicité et d'un savoir savant - et in fine de la qualité de notre système de santé. Les métiers de la santé, auquel appartient le métier de diététicien nutritionniste, sont avant tout des «métiers de l'humain ». La philosophie, en voulant comprendre l'Homme, et son domaine en particulier qu'est celui de l'éthique, qui porte sur le comment vivre et questionne la manière (et l'art !) de bien faire son métier de soignant, sont des enseignements qui se trouvent être au fondement des pratiques professionnelles. La raison est simple : philosophie et éthique permettent de mieux les penser, les vivre, les orienter, les adapter pour qu'ils ne tombent pas en systématisme, ne s'apparentent pas à l'application d'algorithmes, ne se réduisent pas à une approche procédurale. La philosophie et l'éthique, de près ou de loin, sont indissociables de l'agir soignant et ne peuvent faire l'économie d'un apprentissage et d'un usage régulier. Ils garantissent que les soins de ce professionnel demeurent éthiques, car un soin qui nest éthique nest pas un soin.Disponible en ligne : Oui/Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=286251
in Information diététique > 3 (3e trimestre 2021) . - p.27-38[article]Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Information diététique. 3 (Novembre 2021) Périodique papier Woluwe Espace revues Consultation sur place uniquement
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