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Auteur Nicolas Flori |
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Adaptations de la prise en charge des patients en nutrition artificielle à domicile au cours de lépidémie virale COVID-19 en France / Stéphane Schneider in Nutrition clinique et métabolisme, Vol. 34, n° 2 (mai 2020)
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Titre : Adaptations de la prise en charge des patients en nutrition artificielle à domicile au cours de lépidémie virale COVID-19 en France : avis du Comité de nutrition à domicile de la Société Francophone de Nutrition Clinique et Métabolisme (SFNCM) Type de document : Article Auteurs : Stéphane Schneider ; Véronique Albert ; Nathalie Barbier ; Didier Barnoud ; Corinne Bouteloup ; Cécile Chambrier ; Philippe Fayemendy ; Nicolas Flori ; Olivier Goulet ; Dominique Guimber ; Adam Jirka ; Francisca Joly ; Dominique Lescut ; Sébastien Neuville ; Marie-Astrid Piquet ; Florian Poullenot ; Didier Quilliot ; David Séguy ; Jeanick Stocco ; Ronan Thibault ; Pierre Déchelotte ; Didier Barnoud Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 105-107 Note générale : Doi : 10.1016/j.nupar.2020.03.002 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
COVID-19 ; Crise sanitaire ; Masque (équipement de protection) ; Nutrition entérale ; Nutrition parentérale ; Soins à domicileMots-clés : Nutrition parentérale à domicile Masques chirurgicaux Solutions hydro-alcooliques Résumé : La nutrition artificielle à domicile, entérale ou parentérale, sadresse à des malades chroniques fragiles. La situation actuelle de pandémie COVID-19 peut compromettre leur prise en charge à plusieurs niveaux : difficultés daccès aux établissements de santé largement réorientés vers la prise en charge des malades COVID-19, possible pénurie dinfirmières à domicile, forte réduction des visites des prestataires de service à domicile, tensions sur les solutions hydro-alcooliques, les masques et les régulateurs de débit. Le but de ces recommandations établies par le Comité de nutrition à domicile de la Société Francophone de Nutrition Clinique et Métabolisme (SFNCM) est, dune part, de préciser la prise en charge minimale de ces patients, tant en termes de suivi que de matériels, mais surtout de sadapter aux tensions actuelles relatives aux personnes et aux matériels, afin de poursuivre une prise en charge de qualité et de ne pas compromettre létat de santé des patients en nutrition artificielle à domicile pendant la crise. Disponible en ligne : Oui/Non En ligne : https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.sciencedirect.com/science/a [...] Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=263923
in Nutrition clinique et métabolisme > Vol. 34, n° 2 (mai 2020) . - p. 105-107[article]Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Nutrition clinique et métabolisme. Vol. 34, n° 2 (mai 2020) Périodique papier Woluwe périodiques Consultation sur place uniquement
Exclu du prêtÉtude observationnelle prospective des complications chez ladulte atteint de cancer et bénéficiant dune nutrition parentérale à domicile / Catherine Lacroix in Recherche en soins infirmiers, 140 (Mars 2020)
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Titre : Étude observationnelle prospective des complications chez ladulte atteint de cancer et bénéficiant dune nutrition parentérale à domicile Type de document : Article Auteurs : Catherine Lacroix ; Geneviève Georges ; Simon Thezenas ; Nicolas Flori ; Laure Francioni ; Chloé Janiszewsk ; Pierre Senesse ; [et al.] Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 107-116 Note générale : https://doi.org/10.3917/rsi.140.0107 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Adulte (19-44 ans) ; Etude d'observation ; Infirmières spécialistes cliniques ; Maintien à domicile ; Nutrition parentérale ; Oncologie médicale ; Pratique professionnelle ; Soins de support ; TumeursRésumé : Contexte : en France coexistent deux systèmes de soins pour les patients sous nutrition parentérale à domicile (NPAD) : les centres experts (NPAD > 12 semaines) et la nutrition hors centre expert (NPAD
Objectif : évaluer les complications infectieuses et vasculaires chez ladulte avec cancer bénéficiant dune NPAD sur voie veineuse centrale hors centre expert.
Méthode : notre étude observationnelle et prospective a inclus des adultes avec cancer, hospitalisés ≥ 48 h sous NPAD, avec indice de performance (OMS) ≤ 2 et après une consultation nutritionnelle.
Résultats : 25 patients ont été inclus dans létude : lâge médian était de 63 ans [19-74]. Une perte de poids ≥ 5 % était observée pour 79 % des patients. Le score Ingesta était
Discussion : le taux élevé dépisodes infectieux nécessite de revoir la prise en charge des patients dans le respect des recommandations. Un rapprochement des centres experts de NPAD et le partage des protocoles semble la première étape indispensable.Disponible en ligne : Oui En ligne : https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.cairn.info/revue-recherche- [...] Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=256236
in Recherche en soins infirmiers > 140 (Mars 2020) . - p. 107-116[article]Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Recherche en soins infirmiers. 140 (Mars 2020) Périodique papier Woluwe soins Consultation sur place uniquement
Exclu du prêtPlace de linfirmière experte en nutrition parentérale / Catherine Lacroix in Revue francophone internationale de recherche infirmière, Vol. 6, n° 3 (septembre 2020)
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Titre : Place de linfirmière experte en nutrition parentérale : étude observationnelle prospective des complications chez ladulte atteint de cancer et bénéficiant dune nutrition parentérale à domicile en France Type de document : Article Auteurs : Catherine Lacroix ; Nicolas Flori ; Laure Francioni Année de publication : 2020 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Accompagnement du cancéreux ; France ; Nutrition parentérale ; Rôle de l'infirmierRésumé : En France coexistent deux systèmes de soins pour les patients sous nutrition parentérale à domicile (NPAD) : les centres experts (NPAD>12 semaines) et la nutrition hors centre expert (NPAD
Objectif de létude : Évaluer les complications infectieuses et vasculaires chez ladulte atteint dun cancer et bénéficiant dune NPAD sur voie veineuse centrale hors centre expert.Disponible en ligne : Oui En ligne : https://www-em-premium-com.ezproxy.vinci.be/article/1415681 Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=262989
in Revue francophone internationale de recherche infirmière > Vol. 6, n° 3 (septembre 2020)[article]Recommandations sur les alimentations standard et thérapeutiques chez ladulte en établissements de santé / Marie-France Vaillant in Nutrition clinique et métabolisme, Vol. 33, n° 4 (Novembre 2019)
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Titre : Recommandations sur les alimentations standard et thérapeutiques chez ladulte en établissements de santé Type de document : Article Auteurs : Marie-France Vaillant ; Maud Alligier ; Nadine Baclet ; Julie Capelle ; Marie-Paule Dousseaux ; Evelyne Eyraud ; Philippe Fayemendy ; Nicolas Flori ; Esther Guex ; Véronique Hennequin ; Florence Lavandier ; Caroline Martineau ; Marie-Christine Morin ; Fady Mokaddem ; Isabelle Parmentier ; Florence Rossi ; Gaëlle Soriano ; Elisabeth Verdier ; Gilbert Zeanandin ; Didier Quilliot Année de publication : 2019 Article en page(s) : p.235-253 Note générale : https://doi.org/10.1016/j.nupar.2019.09.002 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Adulte (19-44 ans) ; Hôpitaux ; Prescription ; Recommandations ; Régime alimentaireRésumé : Objectifs:
Lalimentation à lhôpital est soumise à de multiples contraintes de fabrication, organisationnelle, sanitaire, écologique, qui influent sur le plateau repas proposé au patient. Laddition dun ou plusieurs régimes peut ajouter à la complexité et contribuer à sa non-consommation et augmente les risques de dénutrition. Lélaboration de recommandations sur lalimentation et les régimes à lhôpital est dun enjeu majeur.
Méthodes:
Un groupe de pilotage constitué à parité par des médecins et diététiciens de lAssociation Française des Diététiciens Nutritionnistes (AFDN) et de la Société Francophone de Nutrition Clinique et Métabolisme (SFNCM) a été constitué pour élaborer des propositions de recommandations, basées sur les résultats dune enquête nationale sur les régimes à lhôpital et sur les données de la littérature. Vingt-trois propositions de recommandations ont alors été soumises à 50 experts nationaux, selon la méthode DELPHI définie par la Haute Autorité de Santé délaboration de consensus formalisé dexperts.
Résultats:
Ces vingt-trois recommandations ont été jugées appropriées et validées par un accord fort après trois tours de vote, après modifications et argumentations. Elles visent à définir chez ladulte : 1-le vocabulaire lié aux alimentations/régimes à lhôpital, 2-loffre alimentaire (quantitative et qualitative), 3-la prescription nutritionnelle, 4-les modes alimentaires et adaptations aux patients, 5-délimiter les alimentations restreintes afin de réduire les régimes inutiles et sans preuve scientifique, 6-montrer limportance de la place dune alimentation spécifiquement adaptée aux patients dénutris et à risque de dénutrition.
Conclusion:
Ces recommandations devraient permettre à toutes les équipes de restauration et de soin, de rationnaliser loffre alimentaire et les prescriptions dalimentations thérapeutiques et de focaliser leur objectif sur la qualité dune offre alimentaire adaptée aux besoins et au plaisir du patient.Disponible en ligne : Oui/Non En ligne : https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.sciencedirect.com/science/a [...] Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=260765
in Nutrition clinique et métabolisme > Vol. 33, n° 4 (Novembre 2019) . - p.235-253[article]Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Nutrition clinique et métabolisme. Vol. 33, n° 4 (Novembre 2019) Périodique papier Woluwe périodiques Consultation sur place uniquement
Exclu du prêt