Login
Communauté Vinci
Extérieur
Si votre nom d'utilisateur ne se termine pas par @vinci.be ou @student.vinci.be, utilisez le formulaire ci-dessous pour accéder à votre compte de lecteur.
Titre : | Le goûter résiste à la nutritionnalisation (2018) |
Auteurs : | L Tibere ; Amandine Rochedy ; Charlotte Sarrat |
Type de document : | Article |
Dans : | Cahiers de nutrition et de diététique (Vol. 53, n° 4, 2018) |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Casse-croute ; Composition nutritionnelle ; Enfant (6-12 ans) ; Nutrition ; Plaisir de manger |
Résumé : | Quelle place occupe le goûter dans les habitudes des jeunes Français ? Une enquête qualitative, réalisée en 2012, à travers des entretiens avec des familles (n = 35) et des focus groups avec des enfants (n = 19) a fourni des données sur les représentations et les pratiques relatives à ce moment alimentaire. Cette étude montre quil ne sagit pas dune prise alimentaire anarchique et déstructurée, mais bien dun « petit repas », socialement régulé, encadré par des normes en termes notamment de contenu et dhoraires. De plus, si les adultes sont prescripteurs de cette prise perçue comme indispensable sur le plan nourricier et encouragée depuis plusieurs années par les nutritionnistes eux-mêmes, lenfant « garde la main » sur sa composition. En effet, face aux injonctions nutritionnelles à consommer les fruits et laitages, le goûter reste, dans les pratiques, un temps de pause, résolument associé à lunivers du sucré, au plaisir de manger et de partager et au monde de lenfance. |
Disponible en ligne : | Oui |
En ligne : | https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0007996018300683 |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
REV | Périodique papier | Woluwe | Espace revues | Consultation sur place uniquement Exclu du prêt |