Login
Communauté Vinci
Extérieur
Si votre nom d'utilisateur ne se termine pas par @vinci.be ou @student.vinci.be, utilisez le formulaire ci-dessous pour accéder à votre compte de lecteur.
Titre : | Consommation alimentaire et apports nutritionnels chez les femmes allaitantes, en France (2018) |
Auteurs : | P. Hébel ; Aurée Francou ; Louis Dominique Van Egroo ; et al. |
Type de document : | Article |
Dans : | Cahiers de nutrition et de diététique (Vol. 53, n° 4, 2018) |
Article en page(s) : | 209-217 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Allaitement naturel ; Apports nutritionnels recommandés ; Consommation alimentaire ; Enquête alimentaire |
Résumé : | Une bonne alimentation pendant la période dallaitement est un facteur important pour la santé optimale des femmes et de leur enfant. Pour autant, aucune évaluation nutritionnelle na été effectuée sur cette population spécifique. Lobjectif de cette étude est dévaluer pour la première fois lapport alimentaire et nutritionnel de femmes allaitantes vivant en France métropolitaine et dévaluer son adéquation avec les recommandations locales. Létude sest déroulée entre septembre et octobre 2014 sur un échantillon de 250 femmes allaitantes. La majorité des participantes étaient âgées entre 25 et 34 ans (71,5 %), avaient un niveau détude supérieur (bac + 1 ou plus) (60,2 %) et étaient mariées ou vivent maritalement (94,9 %). Les données de consommations alimentaires ont été recueillies avec un carnet de consommation alimentaire de 7 jours consécutifs. La majorité des participantes a renseigné le carnet sur 7 jours consécutifs (88 %). Le rythme alimentaire des participantes suit le modèle traditionnel français avec 3 repas principaux. Les participantes ingèrent en moyenne 2056 ± 51,6 g/j daliments et de boissons, dont plus de la moitié sous forme liquide 1168,4 ± 42,6 mL/j. Lapport moyen en eau est de 617,6 ± 36,5 mL/j. Un faible pourcentage de participantes a suivi les recommandations nutritionnelles en fruits et légumes, produits laitiers et produits céréaliers. Lapport énergétique moyen est de 1669,2 ± 32,8 kcal/j, 80 % des femmes allaitantes sont en dessous des recommandations. Lapport en protéines représente 16 % de lapport énergétique total sans alcool. La moyenne totale dapport de matières grasses sélève à 66,2 ± 1,5 g/j, valeur inférieure aux recommandations. Lapport en acides gras essentiels est inférieur aux recommandations pour la quasi-totalité des femmes. Létude suggère lexistence dune inadéquation des apports alimentaires et nutritionnels et une faible observance des recommandations du PNNS et des Apports Nutritionnels Conseillés (ANC) chez des femmes allaitantes. |
Disponible en ligne : | Oui |
En ligne : | https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0007996018300063 |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
REV | Périodique papier | Woluwe | Espace revues | Consultation sur place uniquement Exclu du prêt |