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Titre : | L'alimentation pauvre en sel: mise en pratique par le biais d'ateliers culinaires et la création d'un livret de recettes et d'assaisonnement, des conseils diététiques pour les patients des Cliniques Universitaires Saint-Luc |
Auteurs : | Ani Gevorgyan, Auteur ; M.E. Velghe, Promoteur |
Type de document : | Travail de fin d'études |
Année de publication : | 2018 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Atelier culinaire ; Recette culinaire ; Régime pauvre en sel |
Résumé : |
Ce travail de fin d'études est réalisé à Bruxelles, aux Cliniques Universitaires Saint-Luc.
Le but principal de ce travail est de mettre en pratique les conseils diététiques pour une alimentation pauvre en sel. Dans ce travail de fin d'études, nous développons l'éducation thérapeutique du patient à l'aide d'ateliers culinaires collectifs et d'un livret de recettes et d'assaisonnement. C'est une approche diététique qui permet non seulement d'informer et d'éduquer les patients mais aussi de les aider à mettre en pratique les conseils diététiques reçus. Ces ateliers ont permis aux patients de: - partager leurs connaissances alimentaires, - acquérir de nouvelles connaissances, - apprendre différentes techniques d'assaisonnement, - changer les a priori de l'alimentation pauvre en sel, - gouter différentes préparations saines et savoureuses sans sel ajouté. Les résultats que nous avons obtenus après la réalisation des ateliers culinaires nous permettent de conclure que l'approche diététique suite aux ateliers culinaires est une des meilleures manières d'éduquer et d'informer le patient sur un sujet précis. C'est une des façons les plus adaptées afin de réaliser l'éducation nutritionnelle et diététique du patient. |
Disponible en ligne : | Oui |
Lieu du stage : | Cliniques Saint-Luc |
Documents numériques (1)
GeVoRGYan_ani_TFe.pdf Adobe Acrobat PDF |