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Titre : | Continuité du soin nutritionnel pour les patients dénutris en prévision de leur retour à domicile |
Auteurs : | Finja Delbecque, Auteur ; V. Vanesse, Promoteur |
Type de document : | Travail de fin d'études |
Année de publication : | 2018 |
Langues: | Français |
Index. décimale : | TFE - Diététique |
Descripteurs : |
HE Vinci Diétothérapie ; Malnutrition ; Nutrition ; Retour à domicile |
Résumé : |
Introduction
La dénutrition est de plus en plus présente dans les hôpitaux. En effet, 30 à 40% des patients hospitalisés sont dénutris. Cela entraine une série de conséquences dont une augmentation du temps de séjour hospitalier. Les coûts liés à lhospitalisation étant augmentés, lhospitalisation à domicile ou HAD, qui consiste à délivrer à domicile des soins en principe donnés à lhôpital, vise à sétendre dans lensemble du pays selon les projets de la Ministre de la Santé Publique Maggie De Block. Ce Travail de Fin dEtudes a pour but de déterminer les actions à mettre en oeuvre afin que létat nutritionnel du patient saméliore après son retour, de plus en plus précoce, à domicile. Méthodologie Tout dabord, une analyse qualité des procédures mises en place au sein de lhôpital est élaborée. Ensuite, deux groupes de patients sont déterminés. Le premier reprend des patients dénutris recevant uniquement la prise en charge habituelle des diététiciennes, le groupe témoin. Le second reprend les patients dénutris recevant aussi bien la prise en charge définie par le Travail de Fin dEtudes que par les diététiciennes, le groupe test. La prise en charge consiste à organiser un micro-atelier culinaire, ou autrement dit, un atelier participatif présentant les différentes méthodes denrichissement se réalisant au chevet du patient et offrant ainsi la possibilité aux patients du deuxième groupe d'observer et goûter les différentes méthodes d'enrichissement. Afin de déterminer limpact du micro-atelier sur létat nutritionnel des patients de létude, un suivi post-hospitalisation est réalisé par téléphone deux semaines après la sortie du patient sur quatre critères : lévolution du poids, le NRS 2002, lEchelle Visuelle Analogique (EVA) et le rappel 24h. De plus, en nous basant sur les procédures actuelles mises en place au sein de lhôpital, une check liste diététique de sortie est également créée dans le but de standardiser la prise en charge et ce, pour tous les patients dénutris de lhôpital. Pour terminer, il est demandé de lister dautres pistes potentielles pour améliorer la continuité du soin nutritionnel à la sortie de lhôpital. Résultats Premièrement, les résultats montrent que la prise en charge actuelle dun patient dénutri est bonne mais peut saméliorer davantage. Deuxièmement, une évolution favorable pour le groupe test se remarque au niveau des NRS 2002, de lEVA et du rappel 24h, le poids ne donnant aucun résultat significatif. De plus, nous constatons quune majorité de patients bénéficiant du micro-atelier continue de consommer des suppléments à domicile contrairement aux patients du groupe témoin. Par contre, une minorité de patients utilisent les livrets de recettes enrichies créés et donnés dans le cadre du Travail de Fin dEtudes. Dernièrement, lors de la réalisation de ce Travail de Fin dEtudes, il est également observé que les résultats concernant le NRS 2002, lEVA et le rappel 24h sont favorables pour les patients bénéficiant davantage dinterventions diététiques. Conclusion En regard du paysage hospitalier et des projets de réforme du ministère, ce travail sinscrit dans la dynamique de responsabilisation du patient. Eduquer le patient dénutri et laider à poursuivre le soin nutritionnel à domicile représentent une évolution évidente de la prise en charge diététique. Au terme de ce travail, nous pouvons affirmer que le micro-atelier culinaire ainsi que la check liste diététique de sortie et un nombre accru dinterventions diététiques sont trois actions qui peuvent être mises en oeuvre pour améliorer létat nutritionnel du patient une fois de retour à domicile. |
Disponible en ligne : | Oui |
Département du TFE : | Diététique |
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