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Titre : | Elaboration d'un questionnaire d'évaluation nutritionnelle et création d'un outil d'éducation et sensibilisation à une alimentation saine et adaptée pour les patients atteints de BPCO en traitement ambulatoire" |
Auteurs : | Laura De Cock, Auteur ; C. Frenay, Promoteur |
Type de document : | Travail de fin d'études |
Année de publication : | 2018 |
Langues: | Français |
Index. décimale : | TFE - Diététique |
Descripteurs : |
HE Vinci Bronchopneumopathie chronique obstructive ; Education nutritionnelle ; État nutritionnel ; Etudes de validation ; Evaluation ; Questionnaire ; Régime alimentaire |
Résumé : |
Introduction : La prévalence de la dénutrition chez les patients atteints de bronchopneumopathie chronique
obstructive non hospitalisés se situe entre 25 et 40 % et est un facteur de mauvais pronostic en termes de survie et de qualité de vie, indépendamment dautres paramètres physiopathologiques. Cependant, il nexiste à lheure actuelle aucun outil de mesure validé pour lévaluation de létat nutritionnel des patients atteints de BPCO en traitement ambulatoire, et les référentiels existants ne sont pas adaptés au dépistage de la dénutrition de ces patients, laspect chronique de la pathologie nétant pas retrouvé dans les questions qui les composent. But : Le but de ce travail de fins détudes est lélaboration dun questionnaire dévaluation de létat nutritionnel et son protocole de validation, ainsi que la création dun outil déducation et sensibilisation à une hygiène alimentaire saine et adaptée, de même que dauto-surveillance de létat nutritionnel pour les patients atteints de bronchopneumopathie chronique obstructive en traitement ambulatoire. Ces outils permettront aux diététiciens travaillant avec les patients au démarrage ou au cours dune revalidation pulmonaire en ambulatoire de mieux identifier le risque de dénutrition, dévaluer létat nutritionnel de ces patients pour pouvoir planifier une prise en charge diététique adaptée. Méthode : Une revue approfondie de la littérature scientifique, parallèlement à la consultation dexperts dans le domaine étudié, a permis de relever les critères sensibles et spécifiques de la dénutrition présents dans la phase chronique de la maladie. Les différentes questions ont été pondérées, et trois catégories de scores, chacune associée à un état nutritionnel, ont été définies. Après la phase de rédaction du questionnaire, nous avons créé une proposition de protocole de validation adaptée à la structure que sont les Cliniques universitaires Saint-Luc, qui pourra être utilisé par les personnes qui reprendront ce travail pour lappliquer et le rendre valide dans ses résultats diagnostics. Nous avons ensuite évalué la concordance des résultats du questionnaire en rapport avec le diagnostic dun diététicien désigné expert dans la prise en charge des patients atteints de BPCO non hospitalisés, sur base dune comparaison en double aveugle des résultats de chacun pour un même patient. Enfin, une synthèse comparée entre les lacunes les plus fréquentes relevées dans les habitudes alimentaires et les objectifs nutritionnels pour la population étudiée a servi de base à la réalisation de conseils diététiques ciblés, à destination systématique des patients atteints de BPCO lors de leur inscription au programme de réhabilitation pulmonaire ambulatoire aux Cliniques universitaires Saint-Luc. Résultats : Le questionnaire réalisé est divisé en deux grandes sections : le « dépistage nutritionnel », pouvant être complété par nimporte quel professionnel de la santé, et le « diagnostic nutritionnel », subdivisé en une série de questions relatives à lévaluation des besoins dune part, et à lévaluation des apports dautre part, exclusivement réservé au diététicien. Plus le score obtenu au questionnaire est faible, plus la dénutrition est sévère, et au plus il est important damorcer une prise en charge de soin diététique pour le patient questionné. Conclusion : Ce TFE a permis de mettre en évidence des lacunes de prise en charge diététique dans le système de santé actuel, les hôpitaux non conventionnés nayant la plupart du temps pas de diététicien dédié à la prise en charge diététique des patients atteints de BPCO non hospitalisés, principalement pour des raisons budgétaires. Les différents outils élaborés ont ainsi un objectif commun : permettre à un diététicien non spécialisé dans le domaine de la BPCO ambulatoire de pouvoir amorcer, avec la même sensibilité, une prise en charge diététique pour ces patients. Cela, combiné aux séances de revalidation cardiorespiratoire et une activité physique régulière, garantirait une optimalisation de la qualité des soins prodigués au patient. Létude de la fiabilité du questionnaire par rapport au diagnostic dexpert donne des résultats prometteurs, celui-ci allant dans le sens recherché. Ainsi, la rédaction dune proposition de protocole pour sa validation complète au sein des Cliniques universitaires Saint-Luc ouvre de nouvelles perspectives. |
Disponible en ligne : | Oui |
Lieu du stage : | Cliniques universitaires Saint-Luc |
Département du TFE : | Diététique |
Documents numériques (1)
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