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Titre : | Cycle menstruel et contraception - Impact sur le comportement alimentaire des femmes |
Auteurs : | Laura Lamberts, Auteur ; M.-A. Knott, Promoteur |
Type de document : | Travail de fin d'études |
Année de publication : | 2018 |
Langues: | Français |
Index. décimale : | TFE - Diététique |
Descripteurs : |
HE Vinci Comportement alimentaire ; Contraception ; Cycle menstruel ; Régime alimentaire |
Résumé : |
Objectifs : Ce travail sest donné pour but de décrypter les potentielles influences du cycle menstruel, en fonction dune contraception hormonale ou non, sur le comportement alimentaire des femmes. Il sagit dune thématique peu exploitée qui pourtant mérite dêtre éclairée, en raison de sa portée considérable.
Par conséquent, un second objectif sest greffé au premier : celui dinitier une réflexion sur lintégration des conclusions de cette étude, dans la prise en charge diététique des femmes. Méthode : Un questionnaire a été élaboré sur base de la littérature disponible et ensuite diffusé par le biais du réseau social Facebook. Ce dernier était ouvert à toute femme menstruée résidant sur le territoire belge, de 18 ans à la ménopause. Étaient exclues les femmes enceintes ou allaitantes. Les thèmes abordés étaient le moyen de contraception utilisé, le ressenti des femmes autour de leurs menstruations, les potentiels changements dhabitudes alimentaires qui pouvaient survenir à certains moments de leur cycle, les variations de poids pouvant être liées ainsi que le State Self-Esteem Scale, outil validé permettant dévaluer lestime de soi. Les participante ont été scindées en deux groupes, selon quelles utilisaient ou non un moyen de contraception hormonal. Un second questionnaire a également été conçu et ouvert aux participantes sur base volontaire. Cette deuxième partie sapparentait à la première, en version abrégée, mais il était demandé aux participantes de répondre à certains jours précis de leur cycle. Résultats : Il est ressorti de lanalyse de notre base de données que les femmes ressentaient de nombreux inconforts, tant physiques que psychologiques. Lintensité de ces inconforts était plus élevée au sein du groupe de femmes sans contraception hormonale. De nombreuses femmes ont reporté des changements dhabitudes alimentaires à certains moments clés de leur cycle. Cette tendance était à nouveau plus marquée du côté des femmes sans contraception hormonale. Les aliments principalement touchés par ces variations de consommation sont les aliments glucidiques ainsi que les aliments à haute palatabilité. Notons encore que lestime de soi des femmes était cette fois légèrement inférieure au sein du groupe avec contraception hormonale. Enfin, pour les femmes des deux groupes confondus, il est préoccupant de relever que le score destime de soi le plus faible touche au domaine de lapparence physique. Conclusion : Pour conclure, la problématique de limpact des fluctuations hormonales sur le comportement alimentaire touche une majorité des femmes en âge de procréer et mérite dêtre plus amplement mise en lumière. Cela peut être mis en pratique tant par linformation du public concerné que par lintégration de certaines réflexions que dans la prise en charge que peut offrir le diététicien. |
Disponible en ligne : | Oui |
Lieu du stage : | Moovia |
Département du TFE : | Diététique |
Documents numériques (1)
TFE diet Adobe Acrobat PDF |