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Titre : | Elaboration d'une application mobile permettant aux étudiants sportifs de choisir au mieux leurs repas au sein des restaurants universitaires de lUCL |
Auteurs : | Ophélie Detournay, Auteur ; S. Pieters, Promoteur |
Type de document : | Travail de fin d'études |
Année de publication : | 2018 |
Langues: | Français |
Index. décimale : | TFE - Diététique |
Descripteurs : |
HE Vinci Applications mobiles ; Étudiants ; Régime alimentaire ; Repas ; Restauration collective ; Sports |
Résumé : |
Lalimentation est un point particulièrement important chez le sportif . Beaucoup détudes lont dailleurs démontré, une alimentation appropriée permet de placer lathlète au maximum de ses capacités physiques,permet une meilleure récupération et diminue significativement les risques de blessures. Cependant, combiner études supérieures et sport intensif peut amener à des difficultés. Comment choisir, dans un restaurant universitaire, un repas qui correspondrait aux besoins énergétiques et nutritionnels tout en respectant les objectifs de poids et en évitant les troubles digestifs ? Pour ce faire, une application mobile a été développée avec la collaboration des Restaurants Universitaires de lUniversité Catholique de Louvain afin de donner la possibilité aux étudiants sportifs de choisir au mieux leurs repas au sein des restaurants. De ce fait, ils sont orientés suivant le type de sport, le nombre dentrainements par semaine, le genre, le poids, la taille et l objectif pondéral. Chaque jour, létudiant a la possibilité de consulter le repas qui lui est suggéré dans les restaurants universitaires de lUCL.
Afin délaborer loutil, les recettes de lUCL ont été valorisées et quatre menus types ont été créés selon un nombre de calories : le menu A pour un apport énergétique total de 2000 kcal, le menu B pour un apport énergétique total de 2500 kcal, le menu C pour un apport énergétique total de 3000 kcal et le menu D pour un apport énergétique total de 3500 kcal. Ces menus sont associés à des recommandations en macro- et micronutriments. Les critères dune assiette dite « idéale » ont été fixés et les recettes ont été réparties suivant les valorisations nutritionnelles des repas de chaque menu ont été traduites en parts. Un questionnaire a également été envoyé à plus de cinquante internats sportifs afin den connaître davantage sur la distribution des repas ainsi que la place du diététicien dans ce type dinfrastructure. Les résultats nont pas pu être pris en compte car peu significatifs étant donné la faible proportion de réponses. Pour finir, le travail pourrait être affiné en proposant deux ou trois choix de repas principal pour chaque jour et our chaque menu type (A, B, C et D) correspondant aux besoins énergétiques et nutritionnels établis. De plus, des bornes tactiles pourraient également être installées au sein du campus universitaire afin que les étudiants puissent voir accès à linformation sans dépendre dun matériel personnel. |
Disponible en ligne : | Oui |
Lieu du stage : | Institut Paul Lambin |
Département du TFE : | Diététique |
Documents numériques (1)
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