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Titre : | Enquête auprès des patients âgés autonomes, en vue d'améliorer la valeur nutritionnelle des menus au sein des services gériatriques de l'Hôpital SainteThérèse |
Auteurs : | Laurine Labbe, Auteur ; P. Betumvuko, Promoteur |
Type de document : | Travail de fin d'études |
Année de publication : | 2018 |
Langues: | Français |
Index. décimale : | TFE - Diététique |
Descripteurs : |
HE Vinci Enquête ; Enquête alimentaire ; Hôpitaux ; Menu ; Sujet âgé |
Résumé : |
Au plus âgé nous devenons, au plus notre corps se fragilise. Un certain nombre de processus qui se produisent dans l'organisme ont alors un impact sur la consommation alimentaire. Cela influence les apports énergétiques, protéiniques et dautres nutriments indispensables aux besoins vitaux. Les causes de ces insuffisances sont multiples. Elles peuvent survenir, par exemple, en cas de modifications gustatives et olfactives, de problèmes bucco-dentaires, de problèmes digestifs, de problèmes psychosociaux, mais aussi à cause de la prise de certains médicaments ou de certaines pathologies.
Un état de dénutrition peut sensuivre. Il est donc primordial de donner à la personne âgée hospitalisée lenvie de salimenter de manière saine et équilibrée. Il est important de stimuler la prise alimentaire « normale », sans forcément avoir recours aux enrichissements ou aux compléments alimentaires. Pour le patient, il est également essentiel quil continue à manger de manière autonome. Un cycle de menus « hiver » servis à lhôpital a été valorisé dans le but de contrôler les apports en énergie et autres nutriments nécessaires aux sujets âgés. Notre enquête a eu lieu entre le 14 février et le 28 mars 2018. Létude sest déroulée en 3 phases. La première phase a consisté à consulter les dossiers médicaux et à rencontrer les patients gériatriques, ayant donné leur consentement éclairé, pour leur soumettre le questionnaire établi par nos soins. Nous pouvions ainsi connaître précisément lavis individuel de chacun et sassurer que le questionnaire était adapté aux besoins. La deuxième phase a inclus la valorisation du cycle de 4 semaines de menus « hiver ». La troisième phase a été consacrée à lanalyse de toutes les données récoltées auprès des patients. Enfin, des propositions dadaptation des menus, dans le but dobtenir des journées alimentaires équilibrées, ont été émises, tout en tenant compte des préférences alimentaires des patients interrogés. En valorisant les menus servis à Sainte-Thérèse, nous avons pu étudier la diversité et la quantité des aliments proposés aux patients des services gériatriques. Il apparaît, après avoir fait la comparaison des résultats, que les apports caloriques des menus actuels ne sont pas équitables sur un cycle de 4 semaines. Nous avons abordé les aspects à améliorer, en prenant en considération les remarques des patients qui préparent leurs repas à domicile ou qui nécessitent laide dune tierce personne, afin darriver à un idéal au sein des services gériatriques de lhôpital Sainte-Thérèse et dassurer le bien-être alimentaire des personnes âgées hospitalisées. |
Disponible en ligne : | Oui |
Lieu du stage : | Grand Hôpital de Charleroi (GHdC) site Sainte Thérèse |
Département du TFE : | Diététique |
Documents numériques (1)
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