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Titre : | Acides gras polyinsaturés à longue chaîne n-3 et risque cardiovasculaire : un mauvais procès dinefficacité (2018) |
Auteurs : | J. Delarue |
Type de document : | Article |
Dans : | Cahiers de nutrition et de diététique (Vol. 53, n° 2, 2018) |
Article en page(s) : | 86-99 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Acides gras insaturés ; Acides gras omega-3 ; Maladies cardiovasculaires ; Nutrition ; Prévention ; Risque |
Résumé : | Cette mise au point a pour objectifs de préciser sur la base des essais récents et en particulier des nouvelles méta-analyses létat des lieux sur ce sujet ainsi que les mécanismes qui sous-tendent ces effets. Lépidémiologie met en évidence une très faible prévalence de cardiopathie ischémique chez les Inuits dans les années 5070. Les travaux de Bang & Dyerberg dans les années 70 les ont conduits à proposer lhypothèse que la teneur élevée en AGPI-LC n-3 de lalimentation traditionnelle des Inuits était susceptible dexpliquer ce constat épidémiologique ; le mécanisme invoqué était la moindre agrégabilité plaquettaire. Loccidentalisation ultérieure du mode de vie des Inuits rend compte de laugmentation de leur risque cardiovasculaire à partir des années 80. De lensemble des études de cohorte et des essais cliniques randomisés (ECRs), il apparaît que si les effets préventifs des AGPI-LC n-3 en prévention primaire ne sont pas formellement établis, leur effet protecteur en prévention secondaire est bien réel, du moins pour un apport > 1 g/j dEPA + DHA et plus particulièrement chez des patients avec hypertriglycéridémie (> 1,50 g/l) et/ou avec LDL cholestérol élevé (> 1,30 g/L), et ce alors même que ces patients ont un traitement médicamenteux de plus en plus conséquent destiné à éviter la récidive dévénements cardiovasculaires. Récemment, à côté des conseils nutritionnels dune augmentation des apports en produits dorigine marine susceptible de permettre datteindre un niveau > 1 g/j dEPA + DHA, ont été développés, des compléments hautement purifiés et concentrés dEPA ± DHA. Aux États-Unis, de nouvelles formes pharmaceutiques ont été acceptées par la FDA pour le traitement de lhypertriglycéridémie à la dose quotidienne de 4 g. Des ECRs avec ces nouvelles formes sont en cours pour apprécier leur bénéfice potentiel en prévention primaire ou secondaire. |
Disponible en ligne : | Oui |
En ligne : | https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0007996018300038 |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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