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Titre : | Prise en charge diététique du sujet obèse à lhôpital : quels régimes ? (2018) |
Auteurs : | Esther Guex ; Anne Kouadio ; Yvonne Fierz ; et al. |
Type de document : | Article |
Dans : | Nutrition clinique et métabolisme (Vol. 32, n° 2, 2018) |
Article en page(s) : | 85-89 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Diétothérapie ; Hôpitaux ; Malnutrition ; Obésité ; Sarcopénie |
Résumé : | Le patient obèse à lhôpital ne reçoit pas toujours des apports alimentaires lui permettant de couvrir ses besoins nutritionnels. La prise en charge nutritionnelle a pour objectif principal le maintien de la masse maigre car la perte de celle-ci peut être plus rapide chez le sujet obèse que chez le sujet de poids normal. Elle doit également être adaptée à la pathologie ayant motivé lhospitalisation, notamment en fonction de la présence ou non dune agression métabolique (chirurgie digestive, affections aiguës, réanimation). Dans tous les cas, lapport protéique est important à considérer. Comme première intervention, ladaptation de lalimentation par lenrichissement, le fractionnement et la prise de compléments nutritionnels oraux (CNO) a tout son sens. En cas dobésité massive, une approche multidisciplinaire systématique impliquant une équipe spécialisée dans lobésité est indispensable pour assurer une prise en charge nutritionnelle adaptée. |
Disponible en ligne : | Oui |
En ligne : | https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0985056218300207 |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
Nutrition clinique et métabolisme. Vol. 32, n° 2 (2018) | Périodique papier | Woluwe | Espace revues | Consultation sur place uniquement Exclu du prêt |