Login
Communauté Vinci
Extérieur
Si votre nom d'utilisateur ne se termine pas par @vinci.be ou @student.vinci.be, utilisez le formulaire ci-dessous pour accéder à votre compte de lecteur.
Titre : | Quelle est lutilité dun régime pauvre en FODMAP dans le syndrome du côlon irritable ? (2017) |
Auteurs : | P. Mullie |
Type de document : | Article |
Dans : | Minerva (Vol. 16, n° 4, Mai 2017) |
Article en page(s) : | p. 92-95 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Fermentation ; Glucides ; Polyols ; Régime alimentaire ; Selles ; Syndrome du côlon irritable |
Mots-clés: | Douleur abdominale ; Monosaccharide ; Oligosaccharide |
Résumé : | Les oligosaccharides, disaccharides, monosaccharides et polyols fermentables (FODMAP) sont des glucides à chaîne courte qui, faiblement absorbés par lintestin, restent osmotiquement actif et fermentent sous laction de la flore intestinale. Laugmentation de la teneur en eau et de la présence de gaz dans lintestin provoquent une distension du tube digestif et un hyperpéristaltisme, ce qui explique probablement les douleurs abdominales et la sensation de ballonnement chez certains patients atteints de SCI (1,2). Les différentes études qui portent sur leffet dun régime pauvre en FODMAP ont donné des résultats contradictoires (3). Il existe aussi dautres conseils nutritionnels plus généraux pour combattre les symptômes du SCI, comme la consommation fréquente de repas plus petits et la limitation de la consommation dalcool, de caféine et des aliments responsables (4). |
Disponible en ligne : | Oui |
En ligne : | http://www.minerva-ebm.be/FR/Article/2106 |