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Titre : | Déficit en vitamine B1 : comment prévenir et traiter (2017) |
Auteurs : | Didier Quilliot ; Niasha Michot ; L. Brunaud ; et al. |
Type de document : | Article |
Dans : | Nutrition clinique et métabolisme (vol. 31, n° 3, 2017) |
Article en page(s) : | 176-180 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Chirurgie bariatrique ; Encephalopathie ; Syndrome de renutrition ; Thiamine |
Résumé : | La thiamine (vitamine B1) est une vitamine hydrosoluble présente dans la levure de bière, la pulpe des fruits crus, les germes de céréales et les produits dorigine animale. Après absorption, elle est phosphorylée dans le foie et est un cofacteur denzymes intervenant dans le métabolisme énergétique et de lalcool. Le magnésium est un cofacteur impliqué dans son métabolisme et son déficit est un facteur de résistance à la supplémentation. Les réserves sont quasi inexistantes. En dehors de lalcoolisme, le déficit est lié à une carence dapport, secondaire à vomissements ou diarrhée, à une malabsorption ou à une alimentation riche en glucide et carencée en vitamine B1 ou certains médicaments. Une forte susceptibilité génétique est en cause. Son dosage sanguin est faiblement contributif, ne représentant quun faible proportion du stock de lorganisme. Au niveau clinique, la forme « sèche » neurologique est lencéphalopathie de Gayet-Wernicke, associée ou non à un syndrome de Korsakoff et la polynévrite résultant de carences multiples. La forme dite « humide » est une insuffisance cardiaque. La prévention de cette carence doit être systématique chez tout patient qui présente des troubles digestifs et une carence dapport et chez tout patient à risque de syndrome de renutrition inappropriée. En cas de signes neurologiques évocateurs, le traitement doit être mis en route sans attendre les résultats du dosage et associé à une supplémentation en magnésium. Il faut prévenir et traiter de façon empirique tout patient suspect de carences, sans se préoccuper des résultats des dosages plasmatiques. |
Disponible en ligne : | Oui |
En ligne : | https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0985056217300882 |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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Nutrition clinique et métabolisme. vol. 31, n° 3 (2017) | Périodique papier | Woluwe | Espace revues | Consultation sur place uniquement Exclu du prêt |