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Titre : | Comment gérer la progression calorique lors de la renutrition (2017) |
Auteurs : | L. Tappy |
Type de document : | Article |
Dans : | Nutrition clinique et métabolisme (vol. 31, n° 3, 2017) |
Article en page(s) : | 170-175 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Composition corporelle ; Jeûne ; Malnutrition ; Syndrome de renutrition |
Résumé : | Un jeûne total ou une alimentation hypoénergétique prolongée saccompagnent non seulement dune diminution de la masse de tissu adipeux, mais aussi dune forte diminution des stocks de glycogène hépatique et musculaire et dun catabolisme protéique, associés à une diminution de la masse protoplasmique active de lorganisme. On assiste simultanément à une diminution globale du métabolisme énergétique, ainsi quà une diminution de la quantité de nucléotides phosphate intracellulaires. Ces modifications de composition corporelle saccompagnent dune contraction des compartiments liquidiens, touchant principalement le compartiment intracellulaire, ainsi que dune diminution de la quantité corporelle totale de phosphates et de potassium. Lors de la reprise dun apport nutritionnel, on assiste à une rapide réexpansion du compartiment liquidien intracellulaire, et à un transfert important de potassium, de phosphate et de magnésium du compartiment extracellulaire vers lintérieur des cellules. Ceci entraîne occasionnellement des troubles sévères de lhoméostasie hydro-électrolytiques et un dysfonctionnement des systèmes cardiocirculatoire et nerveux pouvant représenter un danger vital. Ces effets indésirables dune renutrition peuvent être prévenus, chez les sujets à risque, par une reprise lente et progressive de lalimentation, et par un apport systématique de potassium, associé à une administration de phosphates et de magnésium en cas de diminution de leur concentration sanguine. |
Disponible en ligne : | Oui |
En ligne : | https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0985056217300778 |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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Nutrition clinique et métabolisme. vol. 31, n° 3 (2017) | Périodique papier | Woluwe | Espace revues | Consultation sur place uniquement Exclu du prêt |