Login
Communauté Vinci
Extérieur
Si votre nom d'utilisateur ne se termine pas par @vinci.be ou @student.vinci.be, utilisez le formulaire ci-dessous pour accéder à votre compte de lecteur.
Titre : | Evaluation des apports alimentaires et des pratiques dhygiène des femmes allaitantes et de leurs enfants âgés de 6 à 8 mois, dans le cadre du projet de recherche pour le développement en milieu rural à Kaffrine, Sénégal |
Auteurs : | Marine de Froidmont-Hauwaert, Auteur ; P. Donnen, Promoteur ; A. Badiane, Promoteur |
Type de document : | Travail de fin d'études |
Année de publication : | 2017 |
Langues: | Français |
Index. décimale : | TFE - Diététique |
Descripteurs : |
HE Vinci Afrique ; Allaitement naturel ; Enquête ; Enquête alimentaire ; Hygiène ; Hygiène alimentaire ; Sénégal |
Résumé : |
Introduction
La dénutrition est une forme de malnutrition qui est la conséquence dune alimentation mal équilibrée en quantité et/ou en qualité. Les mauvaises pratiques dhygiène, entraînant des infections, conduisent au même phénomène. Cette situation de précarité se présente pour la plupart dans les pays en voies de développement comme le Sénégal, pays de létude. Buts et objectifs Le but de cette étude est dévaluer les apports alimentaires et les pratiques dhygiène des femmes allaitantes et de leur nourrisson âgé de 6 à 8 mois en milieu rural à Kaffrine, Sénégal. Les objectifs de létude sont didentifier les couples mère-enfant, de mesurer la consommation alimentaire par la méthode quantitative de pesée, de mesurer létat nutritionnel et dobserver les pratiques dhygiène lors de la préparation des aliments. Choix de léchantillon Trois villages ont été ciblés par le Projet de Recherche pour le Développement qui bénéficieront de soutiens différents bien définis. La population cible regroupe les femmes allaitantes et leur nourrisson âgé de 6 à 8 mois. Au total, 30 couples mère-enfant, à raison de 10 couples par village, sont sélectionnés au hasard parmi les couples recensés par le projet. Matériel Les apports alimentaires des couples mère-enfant ont été déterminés sur base dune méthodologie spécifique via différents outils : la « fiche enquête » mère-enfant, une balance électronique, des manuels de quantification des apports alimentaires et des tables de composition des aliments. Méthodes Le travail débute par la sensibilisation des couples mère-enfant aux objectifs, activités et résultats attendus. Lévaluation quantitative des apports alimentaires, via la méthode de pesée appuyée par divers outils, permettra dévaluer la couverture des besoins par rapport aux besoins spécifiques. Lhygiène autour de la préparation des aliments est analysée via une enquête dobservation. Les données anthropométriques ont été obtenues à partir des mesures effectuées chez les couples mère-enfant enrôlés dans le cadre des activités du projet PRD. Résultats principaux Les femmes allaitantes ne couvrent pas leurs besoins en : énergie, eau, lipides, vitamine A et acide folique. Les nourrissons, par lalimentation de complément, ne couvrent pas leurs besoins en : énergie, eau, protéines, lipides, glucides, fer, zinc, vitamine A et acide folique. Les pratiques dhygiène au niveau du lavage des mains et des produits utilisés, pour les mains et les ustensiles, sont inadéquates. Toutes les femmes ne se lavent pas les mains dans les moments opportuns et lorsquelles le font, aucun produit nettoyant nest utilisé. Les ustensiles ne sont pas toujours nettoyés après utilisation mais en différé. Toutes nutilisent pas un produit nettoyant ou désinfectant. Près dune femme allaitante sur cinq (16,7 %) et 3,3 % des nourrissons âgés de 6 à 8 mois sont dénutris. Conclusion Des pistes pour pallier aux mauvaises pratiques dhygiène sont exposées sur base de recommandations établies par lOMS. Des conseils pratiques alimentaires sont également formulés, au terme du bilan énergétique et nutritionnel, des couples mère-enfant et basés sur les aliments riches en nutriments ciblés accessibles aux populations. |
Disponible en ligne : | Non |
Lieu du stage : | Université de Dakar |
Département du TFE : | Diététique |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
DEF 17 | Travail de fin d'études | Woluwe | Espace livres | Prêt autorisé Disponible |