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Titre : | Effet du jeûne du Ramadan sur lalimentation et lactivité physique : comparaison selon lâge et le genre (2017) |
Auteurs : | Meriem Bencharif ; Karima Dahili ; Lina Benseghir ; et al. |
Type de document : | Article |
Dans : | Nutrition clinique et métabolisme (vol. 31, n° 2, 2017) |
Article en page(s) : | 140-150 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Age de la vie ; Exercice physique ; Ramadan ; Régime alimentaire |
Résumé : |
Objectif
Analyser les effets du jeûne du Ramadan sur lalimentation et lactivité physique, en prenant en compte lâge et le genre. Sujets et méthodes Étude descriptive transversale réalisée sur 88 étudiants et 65 parents. Létude a porté sur trois périodes en 2013 : avant le Ramadan (T1), pendant le Ramadan (T2) et après le Ramadan (T3). À chaque période, un semainier de trois jours a été réalisé couvrant leur alimentation et activité physique. Résultats Lapport énergétique est resté le même entre les trois périodes denquête. Lapport en sucres simples était en excès particulièrement à T2 quels que soient lâge ou le genre (p Conclusion Les traditions culinaires durant le Ramadan chez les musulmans se caractérisent par des plats riches en lipides et une consommation élevée de confiseries qui témoignent dapports en lipides et en sucres simples excessifs durant cette période. Par contre, lactivité physique reste inchangée quels que soient lâge ou le genre. |
Disponible en ligne : | Non |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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Nutrition clinique et métabolisme. vol. 31, n° 2 (2017) | Périodique papier | Woluwe | Espace revues | Consultation sur place uniquement Exclu du prêt |