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Titre : | Existe-t-il un modèle alimentaire optimal ? (2017) |
Auteurs : | J.-L. Schlienger |
Type de document : | Article |
Dans : | Médecine des maladies métaboliques (vol. 11, n° 3, 2017) |
Article en page(s) : | 266-271 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Apports nutritionnels recommandés ; Nutrition ; Prévention ; Régime alimentaire ; Santé publique |
Résumé : | Un modèle alimentaire est un système élaboré à partir dun ensemble de règles, de choix et de pratiques dordre technique, social et symbolique. Il incarne lidentité et les valeurs dune société et des individus qui la composent. Les modèles alimentaires varient à travers lespace et le temps, mais ne sont pas tous adaptés aux objectifs de santé et de prévention des maladies cardio-métaboliques. Les études observationnelles et interventionnelles ont défini les caractéristiques dune alimentation « santé ». Parmi les modèles existants, le régime méditerranéen et le régime nordique apparaissent les plus intéressants, respectivement dans les régions occidentales du sud ou du nord. Leur pratique est associée à une moindre prévalence des maladies cardio-métaboliques et du cancer. Dautres modèles alimentaires, comme le régime paléolithique, le régime végétarien, ou le régime végétalien, apparaissent trop éloignés des habitudes alimentaires et trop contraignants pour servir de base à des recommandations nutritionnelles de type santé publique. |
Disponible en ligne : | Oui |
En ligne : | https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://doi.org/10.1016/S1957-2557(17)30066-4 |