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Titre : | Ces molécules qui éveillent nos papilles (2017) |
Auteurs : | Jean-Baptiste Chéron ; Jérôme Golebiowski ; Serge Antonczak ; et al. |
Type de document : | Article |
Dans : | actualité chimique (L') (416, 2017) |
Article en page(s) : | 11-18 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci GoûtAutres descripteurs récepteur |
Résumé : |
Le sens du goût est un sens chimique et lune des modalités sensorielles la plus ancestrale. Il permet de détecter et dapprécier les molécules sapides présentes dans notre alimentation. Au-delà de nos besoins vitaux, le plaisir procuré par ce que nous mangeons peut orienter nos comportements, parfois jusquà lexcès. La prise alimentaire mobilise plusieurs systèmes sensoriels, principalement odorat et goût. Les mécanismes moléculaires sous-jacents sont particulièrement complexes.
Cet article fait le point sur létendue des espaces chimiques associés aux cinq saveurs primaires (acide, salé, sucré, amer et umami) et détaille le rôle fondamental des récepteurs gustatifs dans la perception des saveurs ainsi que dans les variabilités interindividuelles. |
Disponible en ligne : | Non |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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REV | Périodique papier | Woluwe | Espace revues | Consultation sur place uniquement Exclu du prêt |