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Titre : | Maladie coeliaque : génétique et environnement (2016) |
Auteurs : | Dominique-Jean Bouilliez ; Ruggiero Francavilla |
Type de document : | Article |
Dans : | Percentile (Vol. 21, n°5, 15 octobre - 15 décembre 2016) |
Article en page(s) : | p. 15-16 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Environnement ; Génétique ; Gluten ; Maladie coeliaque ; Microbiome gastro-intestinal ; Microbiote ; Probiotiques |
Résumé : | On connaît la relation entre la composition du microbiote et réponse à l'agression par le gluten, cette réponse étant d'autant plus importante que la baisse proportionnelle des lactobacilles et des bifidobactéries est plus marquée initialement. On sait aussi qu'un régime pauvre en gluten permet souvent de rétablir une proportion normale d'entérobactéries et de staphylocoques, mais pas de bactéroïdes, bifidobactéries et lactobacilles, ce qui pourrait signifier une relation entre labsence de germes et le risque de maladie coeliaque. Il est donc logique que les probiotiques aient été testés dans cette indication. Le point avec le Pr Ruggiero Francavilla (Université de Bari, Italie) |
Note de contenu : | Cet article fait partie du dossier « pleins feux sur le microbiote ». Dossier réalisé par Dominique-Jean Bouilliez à partir des actes du 3ème symposium PreProPed (Prebiotic s and probiotics in Pediatrics ), organisé en 2016 en Belgique par le Pr Yvan Vandenplas (VUB) en collaboration avec la BESPGHaN (Belgian Society for Paediatric Gastroenterology Hepatology and Nutrition |
Disponible en ligne : | Non |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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REV | Périodique papier | Woluwe | Espace revues | Consultation sur place uniquement Exclu du prêt |