Login
Communauté Vinci
Extérieur
Si votre nom d'utilisateur ne se termine pas par @vinci.be ou @student.vinci.be, utilisez le formulaire ci-dessous pour accéder à votre compte de lecteur.
Titre : | Évolution des modalités de fonctionnement des commissions de menus en établissements dhébergement pour personnes âgées dépendantes après diffusion de recommandations de bonnes pratiques (2016) |
Auteurs : | A. Baptiste ; L. Gindre-Poulvelarie ; Sandrine Lorgueilleux ; et al. |
Type de document : | Article |
Dans : | Nutrition clinique et métabolisme (vol 30, n° 3, 2016) |
Article en page(s) : | 284-289 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Diététique ; Maisons de repos ; Menu ; Nutrition ; Régime alimentaire |
Résumé : |
Introduction
Les commissions de menus (CM) sont préconisées dans les Établissements dhébergement pour personnes âgées dépendantes (EHPAD), mais sans précision sur leur fonctionnement. Néanmoins, des recommandations de structuration des CM ont été formulées en 2009 par le réseau de santé Limousin Nutrition (LINUT). Lobjectif de létude était de comparer les pratiques des CM en EHPAD entre deux périodes : avant (T1) et après (T2) diffusion de ces recommandations dans les EHPAD. Méthode Une grille denquête était remplie par une diététicienne du réseau LINUT dans chaque EHPAD lors dune CM à T1, puis à T2. La 1re partie de la grille notait le nombre de résidents, le temps de coordination médicale et le nombre de personnels, le type de liaison utilisé pour lalimentation. La seconde partie de la grille décrivait les CM. Lanalyse statistique utilisait le test du Chi2 et le test de Wilcoxon. Résultats Lenquête portait sur 27 EHPAD du territoire du Limousin entre 2009 et 2011. À T2, le nombre de places dhébergement et le nombre de personnes employées nétaient pas différents vs T1. La fréquence des liaisons chaudes diminuait (62,9 % vs 81,4 %, p Conclusions La diffusion des recommandations de fonctionnement des CM a permis daméliorer la participation des résidents, la rédaction des menus par des diététiciennes, la présence de fiches techniques et le repérage des problèmes par le personnel. La cause de laugmentation des liaisons mixtes serait à étudier et des questionnaires de satisfaction et de consommation à appliquer plus souvent. La diffusion des comptes rendus des CM aux familles et au personnel des EHPAD doit être améliorée. |
Disponible en ligne : | Non |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
Nutrition clinique et métabolisme. vol 30, n° 3 (2016) | Périodique papier | Woluwe | Espace revues | Consultation sur place uniquement Exclu du prêt |