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Titre : | Dosage des acides organiques dans les vins : électrophorèse capillaire (2016) |
Auteurs : | Marjorie Grimault ; Cédric Sarazin ; Dominique Lucas ; et al. |
Type de document : | Article |
Dans : | actualité chimique (L') (411, 2016) |
Article en page(s) : | 26-32 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Électrophorèse capillaire ; Vin |
Mots-clés: | acides organiques |
Résumé : |
Cet article présente un TP de chimie analytique : le dosage des acides organiques dans les vins. Celui-ci fait partie de lenseignement de chimie analytique proposé en master de sciences et techniques « Contrôle et analyse chimiques » (CAC) à lUniversité de Bourgogne. Les étudiants étant plus indépendants et la séance étant relativement longue (12 h), il est important quils réfléchissent de manière plus approfondie, et sapproprient les différents types dappareils proposés.
Ici, le dosage dun produit courant dans notre région, le vin, est effectué par électrophorèse capillaire. La première étape consiste à maîtriser lappareil, en testant les différents paramètres, et à en déterminer les meilleures fonctionnalités dans le cadre de leur dosage par le biais dune validation de méthode. Puis, suite à leurs résultats, ils proposent un protocole pour lanalyse de leurs échantillons tout en ayant un regard critique sur la géolocalisation, les différences entre vin blanc et vin rouge, ainsi que sur la présence dune fermentation malolactique. |
Disponible en ligne : | Non |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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REV | Périodique papier | Woluwe | Espace revues | Consultation sur place uniquement Exclu du prêt |