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Titre : | Prise en charge nutritionnelle dun patient cirrhotique (2013) |
Auteurs : | Gilbert Zeanandin ; R. Thibault ; P. Bachmann ; et al. |
Type de document : | Article |
Dans : | Nutrition clinique et métabolisme (vol 27, n° 2, 2013) |
Article en page(s) : | 102-104 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Cirrhose du foie ; Malnutrition ; Nutrition ; Sarcopénie |
Résumé : | La maladie hépatique au stade cirrhotique sassocie dans 20 à 60 % des cas à une dénutrition protéino-énergétique qui altère significativement le pronostic global du patient, indépendamment de la nature de lhépatopathie. La perte de la masse musculaire (sarcopénie) est le facteur le plus déterminant de cette évolution défavorable. Les mécanismes de la dénutrition sont multiples : insuffisance dapports, hypermétabolisme, malabsorption, désordres métaboliques. Les outils de dépistage classiques comme lindice de masse corporelle ou les marqueurs biologiques sont mis en défaut par lexistence dune insuffisance hépatocellulaire et/ou dune ascite ou ddèmes. La circonférence musculaire brachiale est le seul outil clinique fiable pour repérer les cirrhotiques dénutris. Une prise en charge nutritionnelle précoce limite les complications infectieuses et améliore la qualité de vie. Dans les cas de cirrhose, lESPEN recommande un apport calorique de 35 à 40 kcal/kg par jour et protéique de 1,2 à 1,5 g/kg par jour (0,60,8 g/kg par jour en cas dencéphalopathie hépatique aiguë). Le renforcement des conseils diététiques est létape préliminaire pour atteindre ces objectifs. En cas déchec, le recours a une nutrition artificielle doit être discuté sans tarder avec une préférence pour la nutrition entérale. |
Disponible en ligne : | Oui |
En ligne : | https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0985056213000265 |