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Titre : | Les sucres, quel impact sur la santé |
Auteurs : | Alexane Symens ; S. Bonnewyn |
Type de document : | Travail de fin d'études |
Année de publication : | 2016 |
Langues: | Français |
Index. décimale : | TFE - Diététique |
Descripteurs : |
HE Vinci Bibliographie ; Santé ; Sucre alimentaire |
Résumé : |
Introduction : Les sucres regroupent les monosaccharides (glucose, fructose, galactose) et disaccharides (saccharose, lactose, maltose, tréhalose). Ils sont essentiels au bon fonctionnement de lorganisme et sont également fréquemment utilisés en milieu industriel pour leurs nombreuses qualités. En effet, ils apportent du goût, de la palatabilité, de la texture et de la coloration. Ils possèdent également un caractère antibactérien recherché notamment dans la fabrication de confitures, gelées et sirops.
Cette utilisation, de plus en plus fréquente dans le milieu industriel, inquiète. En effet, la consommation de sucres est de plus en plus élevée, notamment suite à laugmentation de la consommation de boissons sucrées et daliments sucrés. Cette surconsommation a-t-elle un impact sur la santé ? But : Le but de ce travail de fin détudes bibliographique est dévaluer limpact des sucres sur la santé et notamment dans létiologie de plusieurs pathologies : le syndrome métabolique, le diabète de type 2, lobésité, le cancer et les caries dentaires. Matériel et méthodes : Ce travail de fin détudes a consisté en une revue de la littérature scientifique de ces cinq dernières années concernant limpact des sucres sur la santé et ce, pour la population générale. Les recherches se sont établies sur base de descripteurs (mots-clés) et au moyen de la base de données PubMed entre décembre 2015 et février 2016. Les méta-analyses et les revues systématiques, dont le niveau de preuve est scientifiquement établi, ont été privilégiées. Enfin, la sélection des études sest faite sur base de critères de lecture approfondie, puis celles-ci ont été résumées. Résultats : Les résultats ont tous été significatifs pour les caries dentaires et lobésité, démontrant limpact dune consommation élevée de sucres sur ces pathologies (p-value 1). Les résultats des études sur le syndrome métabolique et le diabète de type 2 semblent, dans lensemble, indiquer une augmentation du risque de leur développement (p-value 1) et ce, surtout dans le cas dun apport hypercalorique en sucres (+25% à 35% de lapport énergétique total). Concernant le diabète de type 2, les effets ont surtout été observés suite à la consommation de boissons sucrées. Enfin, aucun résultat na été significatif dans le cas du cancer (p-value >0.05, RR=1). Conclusion : Suite à une consommation élevée de sucres, des effets ont pu être observés dans le cas des caries, de lobésité, du syndrome métabolique et du diabète de type 2. Et ce, surtout lorsque la consommation de sucres était trop élevée (20%-35% de lapport énergétique total) ou lorsque cet apport en sucres était composé essentiellement de boissons sucrées (sodas et jus de fruits avec sucres ajoutés) ou encore daliments sucrés tels que les confiseries. |
Disponible en ligne : | Non |
Lieu du stage : | Test-Achats |
Département : | Diététique |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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SYM 16 | Travail de fin d'études | Woluwe | Espace livres | Prêt autorisé Disponible |