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Titre : | Adaptation des brochures destinées aux patients du CHU Brugmann en fiches individuelles et personnalisables |
Auteurs : | Laurianne Leboutte, Auteur ; A. Collignon, Promoteur |
Type de document : | Travail de fin d'études |
Année de publication : | 2016 |
Langues: | Français |
Index. décimale : | TFE - Diététique |
Descripteurs : |
HE Vinci Education nutritionnelle ; Enquête de satisfaction ; Gériatrie ; Régime alimentaire ; Sujet âgé |
Résumé : |
Le vieillissement est un phénomène complexe qui engendre de multiples changements de la physiologie humaine. Les besoins nutritionnels des personnes âgées doivent être adaptés en conséquence.
Lobjectif de ce travail est de rendre la personne âgée autonome dans la gestion de son alimentation. Une amélioration de celle-ci favorise une meilleure qualité de vie du patient. Une prise en charge diététique adaptée contribue à cet objectif. Il sagit dune optique à valoriser sachant que le nombre de personnes âgées est en constante évolution. La méthodologie du travail est composée de trois grandes étapes : Tout dabord, une enquête de satisfaction sur les brochures existantes a été effectuée auprès des patients et des membres du personnel paramédical. Les remarques émises ont servi de repères pour la deuxième étape : la création des fiches. Ensuite, les fiches ont été confectionnées en suivant une même règle : linformation doit y être synthétisée en maximum une page A4 recto-verso. Les thèmes abordés sont : lalimentation équilibrée, lhydratation, la constipation, les enrichissements (naturels et modulaires), les compléments nutritionnels oraux, la perte dappétit, lalimentation liquide, lépaississement des liquides, les textures modifiées présentes au CHU Brugmann, le diabète chez la personne âgée, lépargne digestive, lalimentation contrôlée en sel et la gestion du poids. De plus, une fiche proposant des conseils a été élaborée pour offrir une prise en charge la plus complète possible. Enfin, une nouvelle enquête de satisfaction a eu lieu auprès des patients afin quils puissent donner leur avis sur ce nouvel outil. Pour compléter ce travail, une évaluation comparative entre les nouvelles fiches et les brochures existantes pourrait être réalisée afin de vérifier si le nouvel outil est mieux approprié au public cible que le précédent. Enfin, il est important de signaler que les nouvelles fiches nécessiteront des mises à jour régulières en fonction de lévolution des recommandations dans le but de garantir une prise en charge la plus adaptée possible à la personne âgée. |
Disponible en ligne : | Non |
Lieu du stage : | CHU Brugmann |
Département du TFE : | Diététique |
Est accompagné de : |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
LEO 16 | Travail de fin d'études | Woluwe | Espace livres | Prêt autorisé Disponible |